Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Нужно уметь петь душой. Так считает молодой вокалист Юнир Гильязов

На сцену районного Дома культуры он вышел два года назад и сразу же покорил сердца слушателей мелодичным и душевным исполнением песен на башкирском языке. Многие стали задаваться вопросом, откуда взялся такой самородок в нашем районе.

На сцену районного Дома культуры он вышел два года назад и сразу же покорил сердца слушателей мелодичным и душевным исполнением песен на башкирском языке. Многие стали задаваться вопросом, откуда взялся такой самородок в нашем районе.

От плотника до артиста

История его становления как артиста непростая, ведь нашел свое призвание он не сразу. Родом Юнир из д. Акбашева, окончил Акбашевскую школу, затем поступил в аграрный колледж и получил профессию тракториста-машиниста. Отслужил в армии, работал плотником и буровиком. И однажды, жутко вымотавшись на работе и получив травму, он подумал: нужно что-то менять в своей жизни. И этот выбор был сделан в пользу творчества.

Надо сказать, Юнир с самого детства поет на башкирском языке. Талант унаследовал от отца Рамиля Рашитовича, который обладал абсолютным слухом, играл на разных инструментах и отлично пел. Одно время он преподавал музыку в школе и старался свое мастерство передать сыну. Однако Юнир не сразу загорелся желанием петь и выступать на сцене.

– Первый раз спел в 5 лет на сцене Акбашевского ДК, − вспоминает он. − Но тогда мне не понравилась сама обстановка – состояние страха перед выступлением. И после этого волнительного дебюта как отрезало. Я отдалился от этой сферы.

В школе юноша временами выступал на праздниках, но не думал, что как-то свяжет свою жизнь с вокалом. И все же природный талант, прекрасный голос не остались незамеченными. Как-то его попросили спеть на Дне матери в колледже. Выступление удалось, и вскоре он стал уже завсегдатаем всех праздничных концертов. Тогда же впервые принял участие в областном конкурсе «Аргужа». Получив диплом лауреата, обрел веру в себя. Важным этапом в его жизни стало сотрудничество с продюсерским центром «Йондоз». Попал в него студент случайно.

− Однажды раздался звонок, − рассказывает Юнир. − Я взял трубку: − Алло, вы сегодня приедете? − Куда приеду? – не понял я. −А у вас сегодня конкурс. − В смысле? − Вы же заявку отправляли? − Я ничего не отправлял. Кто-то, в общем, за меня подал заявление на участие в отборочном туре, проходящем в Аргаяше. До сих пор не знаю, кто это сделал. Но, если он как-то меня найдет или покажется, я скажу ему: «Спасибо».

И жизнь изменилась

Став призером конкурса, он начал гастролировать в составе коллектива артистов продюсерского центра. Научился держать себя на сцене, подтянул вокал. Как сам он считает, лучший учитель — это практика, постоянная работа над собой. Ему начали поступать предложения об участии в юбилеях и свадьбах. Однако Юнир с профессией строителя расставаться не спешил. Пять дней трудился на основной работе, в выходные подрабатывал вокалистом. И только травма навела его на мысль: «Что я тут делаю, весь в пыли, вечно уставший и недовольный?»

Юноша стал искать другую работу. В это время как раз в Доме культуры нужны были звукооператор и исполнитель народных башкирских песен. Знакомая посоветовала прийти на прослушивание. С этого момента у него началась другая жизнь. Юнир практически все время посвящает творчеству. Коллектив его поддержал, научил многому. Особенно помогли на начальном этапе исполнительница народных песен Валентина Власова, участник мужского ансамбля Ильдар Хайретдинов и другие. Увидев Юнира на районных праздниках, сельчане еще чаще стали приглашать обаятельного и талантливого вокалиста на торжества и юбилеи. Его выступление украшало любой праздник, а слушатели не скрывали восхищения его голосом. Работа звукооператором позволила ему обучиться тонкостям сведения треков и записи песен, чем сейчас также он активно занимается.

Обрести свой голос

Многому Юнир старательно учился сам. Репертуар тоже выбирает на свой вкус, потому что если песня по душе, то и поется она легко и плавно, считает он. Исполняет артист эстрадные и народные башкирские, татарские песни. В основном лирические: о родине, любви, природе. Очень любит композиции, когда-то спетые ему отцом в детстве: «Пар алма» («Пара яблок») и «Ятаган шишма» («Родник»). А еще вдохновляется творчеством известных артистов башкирской сцены Айдара Галимова, Фидана Гафарова, Фарита Бикбулатова.

– У каждого своя манера исполнения, и она попала народу в самое сердце, потому что они поют как будто душой, − говорит Юнир.

Сам он также душой проживает всю песню, оттого и пение его не может оставить никого равнодушным. Не случайно в свои 25 лет Юнир успел добиться немалых побед. Он лауреат региональных фестивалей народного башкирского творчества «Уралым» и «Аргужа». Недавно стал лауреатом II и III степени областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ», исполнив композиции на башкирском и русском языках.

– Разница, конечно, в исполнении на разных языках есть, − считает Юнир, − башкирские песни, например, богаты мелизмами – вставными музыкальными украшениями.

Исполнять песни, используя мелизмы, это совсем не так просто, нужно отлично владеть голосом, чтобы выстраивать кружево из звуков. Именно они делают выступление более ярким и эмоциональным. Молодой вокалист и дальше планирует развиваться в этом направлении. В мечтах у него записать альбом, создать свою программу и выступать с концертами по городам и поселениям.

Желание Юнира вполне может стать явью: над альбомом он уже начал работать. В нем будут каверы на известные башкирские песни и новые произведения пока неизвестных авторов. Пожелаем артисту удачи и покорения новых вершин.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото Юлии Плаксиной

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии