Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

В Илимбетова открылся новый ФАП

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» жителям деревни будет доступна медицинская помощь в современных условиях

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» жителям деревни будет доступна медицинская помощь в современных условиях

Илимбетова – деревня не маленькая, здесь проживает 480 сельчан, при этом 160 из них – дети и молодежь. Но и пожилых людей, что старше 60 лет, тоже немало – более сотни, а именно они чаще всего обращаются за медицинской помощью. Старый ФАП располагался в приспособленном здании, необходимость в строительстве нового медицинского учреждения назрела давно. Место для современного модульного ФАПа выбрали в самом центре деревни. Еще осенью минувшего года забили сваи, а в конце мая прошедший лицензирование модульный ФАП торжественно открывали всей деревней.

Право перерезать ленточку предоставили заместителю главного врача Аргаяшской ЦРБ Алибеку Абилову и главе Дербишевского поселения Рамазану Абсалямову. Во главе с бабушками прошлись по зданию, везде заглянули, искренне порадовались, что дождались такого новоселья.

– В прошлом году в районе были построены и прошли лицензирование четыре ФАПа, – говорит Алибек Сапарбекович, – на весну необходимо было пройти такую же процедуру для ФАПов в д. Чубары и Илимбетова. Чубаринский открыли на прошлой неделе, сегодня очередь илимбетовского.

Без водовода, но с водой

В Илимбетова нет центрального водоснабжения, оно в ближайших планах районной администрации. Но в модульном ФАПе этот вопрос решен: в теплом подсобном помещении расположилась емкость на 300 л, оборудованная насосом и водонагревателем. С их помощью вода подается в медицинские кабинеты и санузел. Так что бесконтактные краны будут всегда готовы к работе, только подставляй ладони.

Отдельный технологический узел обеспечивает связь и Интернет – сегодня они также необходимы, как медицинское оборудование для оказания неотложной помощи. С ним, кстати, тоже нет вопросов, потому что программой предусмотрена полная комплектация строящихся модулей. В таком ФАПе обязательно имеются смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приема пациентами, а также санузел и раздевалка для персонала. Обязательно с необходимой мебелью для комфортного пребывания и пациента, и медицинского работника: столы, шкафы, кушетки, пеленальный столик.

В таком ФАПе медицинский работник имеет все необходимое для оказания плановой, неотложной и экстренной помощи. Вместе с главной медсестрой АЦРБ Эльвирой Манаповой открываем большой шкаф. Эльвира Асферовна поясняет:

– К примеру, для экстренной помощи, а также организации транспортировки в стационар здесь имеются телеэлектрокардиограф, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, электрическое термоодеяло, ручной дыхательный аппарат. Фельдшер имеет все необходимое, чтобы оказать неотложную помощь и спасти жизнь больному. Сделать кардиограмму, моментально передать информацию по Интернету, получить рекомендации и подготовить обратившегося к госпитализации в случае необходимости.

Главное – кадры

Но важнейшим направлением в работе медиков первичного звена является профилактика болезней, поэтому в ФАПе должно быть все необходимое для оказания плановой помощи и проведения профилактических осмотров. В комплектацию оборудования пункта входит гинекологическое кресло, ингалятор для проведения кислородной и аэрозольной терапии, прибор для измерения артериального давления. Здесь также можно провести экспресс-измерение глюкозы и холестерина, гемоглобина. 

Весь этот медицинский «арсенал» в распоряжении фельдшера Нэли Хасановой. Илимбетова повезло – в новом ФАПе есть кому работать. К сожалению, кадровый вопрос на селе удается решить не всегда.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Фото автора Все фото  https://vk.com/album-34822270_303062799

 

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
19 дней назад

Здраствуйте! Я думаю в каждой деревне должен быть свой ФАП!