Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Большие перемены в Малая Ультракова

Местные жители внимательно следят, как на их глазах меняется к лучшему родная деревня

Местные жители внимательно следят, как на их глазах меняется к лучшему родная деревня

Вместе с главой района Игорем Ишимовым побывала на встрече с ультраковцами нынешней зимой. Обстоятельный разговор шел в здании бывшей школы, ставшей сегодня досуговым центром и избирательным участком.  Игорь Викторович отвечал на вопросы, выслушивал жалобы, делился ближайшими планами по развитию деревни. Сельчане слушали сдержанно, качали головами, ведь уже весной и летом глава планировал решить проблемы, которым в обед сто лет.

Где ж такая деревня?

Найти Малая Ультракова без навигатора непросто: поворачивающая к деревне дорога областного значения не имеет указателя, хотя о нем разговор идет очень давно. Теперь он появится обязательно. На днях прошел конкурс, определился подрядчик, который капитально отремонтирует эти 2 км 400 м нынешним летом. Если учесть, что деревня находится всего в 14 км от райцентра и мимо нее пролегает трасса на с. Кулуево, можно оценить, как прибавит она в привлекательности для желающих жить в окружении лесов, в тишине, но со всеми удобствами.

Прямо на въезде в деревню устремилась в небо высокая вышка. Глава Аязгуловского поселения Камиль Хисматуллин предугадывает мой вопрос:

– После голосования за участие в федеральной программе ликвидации цифрового неравенства Малая Ультракова вошла в список, где главным критерием была численность населения от 300 до 500 человек, – говорит он, – вышку уже установили, не за горами ее запуск в эксплуатацию. Так что в скором времени в деревне будут высокоскоростной Интернет и надежная мобильная связь.

Вместе с Камилем Нургалеевичем и председателем Совета депутатов Рамзией Идрисовой едем по улице Центральной к работающему вдали экскаватору. Деревня газифицируется – сбывается еще одна местная мечта. 120 домохозяйств на пяти улицах после прокладки разводящего газопровода смогут подключиться к голубому топливу. Если учесть, что централизованное водоснабжение в деревне имеется уже года четыре, то основные блага цивилизации в Малой Ультракова будут теперь в полном комплекте. За работой бригады строителей внимательно наблюдает хозяин дома Рафик Хисматуллин. Увидев сельского главу, устремляется к Камилю Нургалеевичу.

– Прокладывают сеть по проекту, а мне бы надо, чтобы труба подошла не с этого края дома, – говорит он. – Я специально сделал теплый пристрой, чтобы удобно разместить котел и сделать внутридомовую разводку.

Большие перемены в Малая Ультракова

Центральная – улица узкая. Вести на ней строительные работы – задачка не из простых. В свое время, когда тянули электролинию и ставили опоры, пришлось энергетикам заехать в палисадник Рафика Гибазовича. Так и красуется теперь столб среди ягодных кустов и цветов. Кстати, все улицы деревни Малая Ультракова имеют освещение, светильники установлены современные, энергосберегающие. Камиль Нургалеевич подошел к строителям – расстроился, увидев, что им придется копать траншеи под трубы через дорогу, значит, будущий дорожный ремонт неизбежен.

Под бдительным оком

В середине улицы собралась группа женщин. Внимательно наблюдают за еще одним строительством – детской игровой и спортивной площадки. Проект сельчане заявили на конкурс народных инициатив. Будущая спортплощадка уже обзавелась оградой, песочным покрытием. Ждут модулей игрового городка. Место выбрали рядом со старой детской площадкой, на безопасном расстоянии от дороги. Вокруг зеленая поляна. Бабушки шутят:

– Будем сами в футбол играть, жаль, детей в деревне маловато. 

Народ в деревне активный, пример тому – местный сквер, который обустроили общими силами и по своей инициативе. Местный умелец Фаниль Кулуев изготовил для этого пушку времен Великой Отечественной. Местное братство пограничников – Нафигулла Хабибуллин, Альберт Фахрисламов, Ильфат Сайфутдинов, Харис Абраров установили пограничный столб. К нынешнему Дню Победы Варис Абраров и Айдар Фахрисламов изготовили баннеры, посвященные празднику. Материалами помог глава поселения. Вместе с обелиском защитникам Отечества, который поставили на средства жителей деревни в память дедам и отцам, воевавшим за Родину, получился единый мемориал. Установить ограду помог депутат районного Собрания Уел Бадритдинов. Теперь здесь собираются по праздничным датам.

Конечно, не остался в стороне и местный мастер Рафик Хисматуллин, вырезал из металла стремительного всадника – легендарного Салавата Юлаева. Бывший тракторист открыл в себе неожиданный талант года три назад. В школе неплохо рисовал, оформлял стенгазету. Но когда это было! А тут купил отличный инструмент, бензопила в умелых руках Рафика Гибазовича научилась творить чудеса.

– Ехал как-то мимо ЗАГСа в Аргаяше, – делится он, – обратил внимание на фигурки аистов. Быстро срисовал на коробок спичек, и теперь такое гнездо с птицами украшает мой дом. Мне уже заказы начали делать.

А вода вернулась

Деревня Малая Ультракова образовалась в 19 веке как выселок деревни Большая Ультракова. Слово «ультрак» заимствовано башкирами из древнеиранского и означает «оседлый». О своих корнях ультраковцы знают и помнят. А тем, кто подзабыл, подскажет баннер на ограде сквера: здесь живут башкиры рода айлинцев, боевой клич которых «Салават», а небесный покровитель – беркут. Это его перьями айлинцы оснащали свои стрелы.  

Всезнайка Интернет подсказывает, что расположена деревня в верховьях реки Большой Уяссы. В советское время для увеличения урожайности в районе проводились большие мелиоративные работы. Поскольку велись они без серьезного научного обоснования, с ошибками, результатом стало не формирование орошаемых сельхозплощадей, а заболачивание. Именно это случилось в Аргаяшском, Еткульском и Красноармейском районах. 

Следов реки сегодня здесь не найти, а вот оставшийся после мелиоративных работ пруд имеется. В прошлом засушливом году сельская администрация позаботилась о нём, почистив его сухое ложе. А нынче весной вода вернулась, радуя птиц и сельчан, для которых отпала проблема водопоя для стада.

Еще одну проблему деревни удастся решить нынешним летом – будет ликвидирована местная свалка. Она вошла в областную экологическую программу. Если учесть, что контейнерные площадки установлены по всей деревне и ТКО вывозится по графику, то мусорный вопрос в Малой Ультракова тоже снимется с повестки. А его сельчане поднимали не раз на зимней встрече с главой района.

Перемены ждут повсюду

Лето – самая горячая пора для реализации планов дорожного ремонта, газификации и строительства. Вместе с Камилем Нургалеевичем отправляемся в соседнюю деревню Курманова. Здесь недавно завершились работы по прокладке газопровода.

– Видите, дорожники провели ямочный ремонт, залатали самые убитые места дороги, ведущей в деревню, – говорит глава, – но это не решит проблему. Необходим капитальный ремонт улиц Нажметдинова, Сурякова, Дорожной и Озерной. Очень много жалоб поступает от жителей и автомобилистов. Хотелось бы капитально обновить дорожное полотно.

Требует обновления и главная дорога на въезде в деревню Аязгулова. Здесь тоже идут строительные работы. Площадь перед местным Домом культуры полностью очищена от старого асфальта и грунта. Они пойдут на подсыпку ям на самых проблемных аязгуловских улицах. Площадь получит новое асфальтовое покрытие, на ней встанет детский игровой городок. Полностью преобразится мемориал памяти: обновятся плиты с именами защитников Отечества, зеленой стеной хвойных деревьев отгородится памятное место от дороги.  Сквер будет освещаться красивыми светильниками, здесь установят лавочки – в центре Аязгулова появится место, где можно будет отдохнуть, провести общественные мероприятия, погулять с детьми. Проект благоустройства сквера по улице Школьной попал в программу «Формирование комфортной городской среды». Все работы должны быть завершены до 31 июля. Руководитель подрядчика – ООО «Институт развития профессиональных компетенций» Виктория Обухова уверяет, что все договорные обязательства будут выполнены в положенный срок.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Фото автора https://vk.com/album-34822270_303024526

 

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Ридаль
24 дней назад

Не Айдар а Ридаль

Дилара
24 дней назад

Кому то всё а кому то ничего😞