Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяшский район готовится к областному Сабантую

В Челябинской области ежегодно проходит почти 360 фестивалей различного уровня. Три из них – Ильменский, Бажовский и Сабантуй пользуются особой популярностью и собирают гостей со всей страны.

В Челябинской области ежегодно проходит почти 360 фестивалей различного уровня. Три из них – Ильменский, Бажовский и Сабантуй пользуются особой популярностью и собирают гостей со всей страны.

В минувшем году по предложению губернатора Алексея Текслера Сабантуй было доверено принимать Аргаяшскому району. На большой поляне Норкинской рощи собралось более 30 тысяч участников и гостей. Конечно, хозяева очень переживали и активно готовились, чтобы показать гостеприимство Аргаяшского края, его самобытный сплав национальных культур и традиций. 15 июня областной Сабантуй вновь пройдет именно у нас – и это знак особого доверия, которое район постарается оправдать.

И земледельцы, и артисты

К грядущему празднику плуга завершили полевые работы аграрии. Лучшие коллективы и труженики будут награждены за преданность земле на главной сцене Сабантуя. Концертную программу украсят лучшие художественные коллективы Татарстана и Башкортостана, Челябинской области. Готовятся к выступлению и самодеятельные артисты нашего района. И нам есть чем удивить.

10 творческих коллективов имеют высокий статус благодаря своим заслугам и многочисленным победам в различных конкурсах. Это, в первую очередь, заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области – башкирский народный драматический театр. Семь самодеятельных коллективов носят почетное звание «народный», два признаны образцовыми. В 2023 году звание «народный» получил оркестр народных инструментов СДК «Краснооктябрьский».

В районе работает большое число учреждений сферы культуры – 80 на 85 населенных пунктов. Они объединяют 262 творческих коллектива и любительских объединения и более трех тысяч увлеченных и талантливых людей. По охвату населения клубной работой Аргаяшский район в три раза превышает среднеобластной показатель. Жители стремятся реализовать свои таланты, с удовольствием идут в клубы не только как зрители, но и проявить себя на сцене. Поэтому внимание губернатора Алексея Текслера к укреплению материально-технической базы сельских ДК и клубов ценят в районе.

Жителям Акбашевского поселения долгие годы не удавалось привлечь внимание власти к бедственному состоянию местного СДК. Дворец, построенный в лучшие годы процветания Акбашевского хозяйства, пришел со временем в аварийное состояние. Это отметил глава региона в свой первый же рабочий визит в Аргаяшский район, дав поручение Министерству культуры и главе района Игорю Ишимову подготовить проектно-сметную документацию для капитального ремонта. Было понятно, что этот проект потребует немалых средств, но для Алексея Леонидовича было важно вернуть к жизни СДК одного из самых больших поселений в районе. В эти дни капитальный ремонт начался, и эту новость акбашевцы заметили сразу, порадовавшись, что губернатор держит данное слово.

Кураист по имени Алмаз

И СДК д. Акбашева не единственный счастливчик. На сегодня в районе отремонтированы 14 учреждений культуры на общую сумму 4653,0 тыс. руб.  Подготовлена документация на обновление Куйсаринского, Айбатовского, Кулуевского, Худайбердинского клубов. Будут ремонтироваться Беспаловский и Айбатовский клубы. В мае начался ремонт главной сцены районного ДК в с. Аргаяш. Обновится сценическое оформление, мебель зрительных залов, звуковое оформление в Аязгуловском и Курмановском СДК. Благодаря кадровой программе «Земский работник культуры», инициированной губернатором, на село пришли работать молодые специалисты, в первую очередь, в районную школу искусств и ее филиалы.

Стоит ли удивляться после этого, что таланты Аргаяшской земли известны далеко за пределами области. 13 и 14 июня наш юный кураист Алмаз Бикметов участвует во Всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге. Он выйдет на сцену вместе с симфоническим оркестром, чтобы показать, какие алмазы может дарить миру южноуральская сельская глубинка. Пожелаем ему успеха.

Римма Хибатуллина, главный редактор

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии