Районная прокуратура обязала районную администрацию установить бункеры для накопления крупногабаритных отходов и оборудовать специальные площадки для их накопления.
Как сообщил «Восходу» прокурор Аргаяшского района Курмангазы Уруспаев, поданный прокуратурой иск был удовлетворен районным судом. Районная администрация обязана устранить нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
– В судебном заседании было установлено, что администрацией Аргаяшского муниципального района в течение длительного времени не принимаются меры к организации на территории с. Аргаяш мест для накопления крупногабаритных отходов, – отметил Курмангазы Нигматжанович. – Результатом этого бездействия стало периодическое захламление контейнерных площадок, предназначенных для сбора твердых коммунальных отходов, крупногабаритным мусором. Жители несут на контейнерные площадки строительные отходы, старую мебель, ветки. В результате нарушаются санитарно-эпидемиологические требования.
Решение есть. Как исполнить?
Какие меры будут приняты во исполнение судебного решения? Этот вопрос мы адресовали заместителю главы района Артуру Ишкильдину. Он ответил:
– Установка бункеров под крупногабаритные отходы и устройство специальных площадок для их накопления возможны за счет экологических сборов, но при условии, что в районе к этому времени будут ликвидированы все несанкционированные свалки. Между тем на сегодня остается 12 мусорных свалок, которые необходимо не только ликвидировать и рекультивировать, но и не допустить, чтобы они появились вновь.
Крупногабаритные отходы (КГО) – твердые коммунальные отходы: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
На наш запрос о возможности установить бункеры для крупногабаритных отходов региональный оператор «Спецсервис» ответил, что не располагает такими бункерами и техникой для их обслуживания. На сегодня твердые отходы, относящиеся к разряду крупногабаритных, население относит к действующим контейнерным площадкам. Регоператор вывозит мебель, бытовую технику, отходы от ремонта и то, что относится к крупногабаритным отходам, один раз в две недели.
Но наши жители несут к контейнерным площадкам ботву, ветки, навоз, разобранные и ставшие трухой бани, сарайки – все, что им заблагорассудиться убрать с личного подворья. А это все не заложено в тариф «Спецсервиса», так как не относится ни к ТКО, ни к крупногабаритке. Что касается веток, то для нужд Аргаяшского поселения был приобретен шредер – оборудование для их измельчения. Его запуск стоит в задачах на ближайшее время. Отдельный договор заключен на вывоз автошин, поскольку «Спецсервис» имеет лицензию на утилизацию резины, при этом администрации несут для этого дополнительные расходы.
Выбросить втихаря проще
Нужно, в дополнение к сказанному Артуром Зуфаровичем, напомнить, что ответственность за утилизацию шин, в соответствии с законодательством, несет собственник автомашины. Лицензированных частных предприятий по предоставлению такой услуги в Челябинске, к примеру, больше десятка. В Аргаяше шины на утилизацию, как мы выяснили, не принимают нигде. Как нам единодушно ответили в местных шиномонтажках, кому нужен этот головняк? Указанный Яндекс-поисковиком пункт приема по ул. Зои Космодемьянской авторезиной тоже не занимается.
В Челябинске сдать старые шины можно по цене от 1 рубля до 2500. В центральных регионах страны можно встретить бункеры для бесплатного сбора шин, и это лучшее решение проблемы. Не секрет, желающих сдавать их за деньги мало, поэтому автомобилисты просто втихаря привозят и оставляют старую резину у контейнерных площадок. В Аргаяше такой стихийный склад мы обнаружили во дворе магазина на ул. Республиканской. Редкая контейнерная площадка в селе не отмечена столбиком старых шин. Автовладельцы «переобули» своих коней, сбросив проблему утилизации опять же на местные власти.
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Фото автора