Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

В деревне Абдырова построят мечеть, фундамент уже заложен

В феврале прошлого года староста деревни Раян Габбасов обратился в Духовное управление мусульман Челябинской области с просьбой поддержать решение абдыровцев в строительстве мечети.

В феврале прошлого года староста деревни Раян Габбасов обратился в Духовное управление мусульман Челябинской области с просьбой поддержать решение абдыровцев в строительстве мечети.

Вскоре было получено согласие и оформлена доверенность Раяну Бареевичу на полномочия представлять местную мусульманскую общину в деле строительства мечети. Глава района Игорь Ишимов уже в апреле выделил общине земельный участок в 15 соток. Абдыровцы занялись оформлением необходимых для начала работ документов, заказали проект архитекторам г. Уфы. Уже в мае на поляне будущего строительства провели празднование Курбан-байрама. Собралось много гостей, земляков, уроженцев деревни. Все радовались, что скоро в Абдырова появится своя мечеть.

Вспомним историю

Деревня Абдырова образована в конце XVIII века слиянием двух старинных башкирских деревень – Абдырова и Субхангулова. Относилась к Метелевской волости. Деревня была немаленькая, и в ней, конечно, своя мечеть. Стояла она на улице Озерной. С установлением Советской власти мечеть закрыли, а здание использовалось в начале под зерносклад, позже его разобрали и построили клуб, перенеся ближе к правлению хозяйства.

Этого клуба сегодня уже нет, а вот земельный участок под будущую мечеть выбрали как раз рядом. Об этом мне рассказал старожил деревни Мурадым Мингажевич Габбасов, бывший учитель. Вся история старой мечети разворачивалась на его глазах. Проект новой мечети староста Раян Бареевич увидел в Чечне, помимо большого зала для намазов в ней предусмотрена мансардная часть – место, где молятся женщины.

В деревне Абдырова построят мечеть, фундамент уже заложен

Какой будет мечеть, какие в ней предусмотрены помещения, видно уже сейчас не только на проекте, но и на фундаментной разметке. Ее общими усилиями абдыровцы выполнили по всем канонам исламской архитектуры, подготовив опалубку к заливке.

– Конечно, строительство будет непростым делом, – признает Раян Бареевич, – сегодня у нас для возведения стен есть только 27 кубов стройматериала, а нужно еще 19. Заливка фундамента обойдется порядка 300 тыс. рублей. Нужны балки. Хотелось бы в зиму здание вывести под кровлю. Верю, что Аллах нам поможет в этом важном деле, а земляки приложат все силы для строительства.

Первый шаг сделан

Первый бетоновоз собравшиеся на торжественную заливку фундамента ждали с нетерпением. Имам-мухтасиб Ильмир Кучугулов попросил водителя начать работу после общего намаза. Все собравшиеся мужчины встали, обратив лица к Каабе, прося Аллаха благословить будущую мечеть. А затем все дружно приняли участие в заливке фундамента.

В деревне Абдырова построят мечеть, фундамент уже заложен

Тем временем женщины раздували самовары, накрывали столы. Один из главных помощников Раяна Бареевича, Барый Жиянбаев, в большом казане доводил до совершенства плов. Его аромат уже долетал к нам с порывами ветра. Барый Кареевич взял на себя немало хлопот и забот по подготовке строительства, в том числе он ведет казначейскую работу. На счет, привязанный к его телефону, ведется сбор пожертвований. Если вы хотите принять участие в возведении мечети деревни Абдырова, запишите этот номер: 8-919-343-55-36.

По народной традиции завершилась заливка фундамента общим праздничным чаепитием. Местные мастерицы постарались щедро накрыть стол сухофруктами, выпечкой, конфетами. К выстроившимся под навесом столам подошла с улыбкой миловидная женщина. Галина Николаевна Ковалько выросла в Казахстане, сегодня живет в Абдырова.

– Какой замечательный у вас сегодня праздник, – сказала она, – поздравляю вас. К вашему столу испекла булочки, горяченькие еще, угощайтесь, радуйтесь. Я по-башкирски мало слов пока знаю, но меня мои соседки уже научили самым важным. Как у вас говорится, Алла бирха, все у вас получится – построите замечательную мечеть на радость деревне.

Римма ХИБАТУЛЛИНА, главный редактор.

Фото автора Полный фотоальбом https://vk.com/album-34822270_302879758

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии