Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Скажи нет сигаретам и телефону

Такие задачи поставили ученики Аргаяшской №2 и Кулуевской школ в своих новых проектах «Дыши легко» и «Новый формат»

Такие задачи поставили ученики Аргаяшской №2 и Кулуевской школ в своих новых проектах «Дыши легко» и «Новый формат»

Сегодня у подростков появилась мода на электронные сигареты. Многие используют вейпы, содержащие лишь ароматическую жидкость, считая, что они не принесут вреда. Тем не менее ученые выявили, что ряд веществ, содержащихся в аэрозоли, проявляет мутагенные свойства, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, может приводить к поражению лёгких.

Дыши легко

Педагоги Аргаяшской школы №2 стараются донести до школьников простую истину – вейпы разрушают здоровье. В шкафу под строгим контролем хранится специальная коробка с электронными сигаретами, изъятыми у ребят. По словам социального педагога Альфии Ферингер, она давно не пополнялась. Все потому, что школа взяла новое направление на здоровый образ жизни, приняв участие во Всероссийском конкурсе «Общее дело про. Проекты. Развитие. Общество».

С общественной организацией «Общее дело» школа сотрудничает давно. Движение занимается возрождением в обществе общечеловеческих и духовных ценностей: любви, семьи, любви к Родине, пропагандирует здоровый образ жизни, проводит свои мероприятия и конкурсы. В последнем «Общее дело – про…» из множества номинаций ребята 8-10 классов решили выбрать связанную с вредностью табакокурения − «Дыши легко». И под руководством Альфии Нургалиевны создали свой проект под тем же названием.

Суть его в том, чтобы донести подросткам понимание, что здоровый образ жизни важен во все времена. Реализовывать проект команда «Навигаторы детства» начала с октября прошлого года. Вписать его мероприятия в плотный график учебных занятий было непросто. Однако, благодаря сплоченности участников, удалось воплотить задуманное. Поначалу команда состояла из 12 человек. За дело активно взялись Валерия Беспалова, Виктория Сайфутдинова и Арсений Ничеженов. На сегодня в работу включены более 800 человек. Присоединились родители и студенты − выпускники школы.

Сделать правильный выбор

Именно этому учит проект «Дыши легко». Наиболее доходчивой предупреждающей мерой стал просмотр фильмов «Тайна едкого дыма», «Четыре ключа к твоим победам», «Секреты манипуляции. Табак». Познавательные лекции провели специалисты Аргаяшской ЦРБ и филиала медицинского колледжа, служба помощи «С.П.А.С. консультирование». Вместе с родителями школьники организовали театральное представление и развлекательные спортивные праздники, подготовили буклеты, плакаты, создали выпуск газеты, посвященный данной теме. Это дало свои результаты.

«Посмотрев мультфильм, я могу сделать вывод, что он очень познавательный, − написал отзыв школьник Матвей Малетин. − Было в доступной и увлекательной форме рассказано о вреде никотина, о самом процессе курения и последствиях, к которым это может привести. Показанные в нем картинки вызвали у меня отвращение. Хочется верить, что после просмотра этого мультика тот, кто курит, сделает правильный выбор: будет беречь свое здоровье и окружающих его людей».

Однако организаторы проекта столкнулись с некоторыми проблемами: к сожалению, не у всех родителей удалось найти поддержку в профилактике табакокурения. Некоторые взрослые не придают этой теме серьезного значения. По этой причине необходимо поработать более углубленно также с родителями.

Живи активно

В Кулуевской школе реализуется другой интересный проект − «Новый формат», который ставит перед собой цель сделать школьные перемены интересными. В этом году введен запрет на использование телефонов во время учебных занятий. Они плохо влияют на память и мыслительную деятельность, притупляя внимание. Нововведение в Кулуевской школе решили применить и на перемене. В ноябре 2023 года родилась идея проекта. Занялись ее воплощением ребята 7–11 классов под руководством учителя технологии, советника по воспитанию Дениса Юламанова и учителя русского языка и литературы, педагога-организатора Ларисы Мамлеевой.

Перед ними стояла задача сделать перемены в школе интересными. Чтобы ученики не погружались в телефон, были разработаны игры и активности. Их можно поделить на несколько блоков. Первый – подвижные игры. Они позволяют провести свободное время с удовольствием, сменив умственную деятельность на физическую. Вторым направлением стали танцевальные перемены – одни из самых любимых. В ходе них ребята танцуют массовые танцы в формате флешмоба. Третий блок − познавательно-интеллектуальные игры: различные чемпионаты по сборке кубика Рубика, турниры по шахматам и шашкам, игры на логику и сообразительность. Четвёртый – настольные игры («Дженга», «УНО», «Хамелеон» и т. д). Конечно, положительных моментов в реализации проекта было много, но возникли и свои трудности. По словам организаторов, не сразу получилось включить в работу старшеклассников, они не с первого раза оценили новый формат перемены.

Проект расширяет границы

Одной из активисток проекта стала десятиклассница Аделия Юмагужина. Она представила его на областном этапе конкурса «Ученик года», получив специальный приз за конкурсное испытание «Успешная практика». Своим первым опытом ученики Кулуевской школы с удовольствием делятся с другими. «Мы хотели, чтобы этот проект оставался не только в рамках нашей школы, но и развивался за её пределами, − говорит Аделия. − Нам удалось вывести его на районный уровень. Для этого были проведены конференции, к которым подключились представители разных школ. Моей задачей было познакомить активистов с проектом и заинтересовать их в его продвижении, ответить на все вопросы».

К примеру, в процессе работы появился вопрос закупки настольных игр. Решением стало создание детьми мастерской игр. Школьники сами берутся мастерить настольные игры, что также приносит большую пользу, поскольку это занятие развивает мелкую моторику, воображение, а совместное дело помогает сотрудничеству и общению.  Кроме того, ребята, сделав что-то своими руками, будут бережнее относиться к своему творению. «Нам важно было показать, что учебный процесс может быть интересным и без телефонов, а коридоры во время перемен не пустыми», − подытожила Аделия.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото Дениса Юламанова

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии