Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Жить и надеяться на лучшее. Простые истины от бабушки Раузы

Недавно услышала фразу: «у кого не было бабушки, у того не было детства». По-моему, определенная доля правды в этих словах есть.

Недавно услышала фразу: «у кого не было бабушки, у того не было детства». По-моему, определенная доля правды в этих словах есть.

Ведь бабушки – одно из самых теплых воспоминаний нашего детства. А какое детство было у наших бабушек? Ведь пришлось оно на не самое простое время в истории нашей страны и нашего народа. Рауза Галимжановна Аглиуллина живет в деревне Новая Соболева. Родилась она в 1937 году. Мать Сабира Гатаулловна трудилась в колхозе, а отец Галимжан Закирович работал на военном полигоне. Помимо нее в семье росли еще двое детей – старшая сестра Саруар и младший брат Галей.

– Отец служил на полигоне в Чебаркуле, он обучал новобранцев верховой езде и искусству джигитовки. Дома его практически не было. Мама нам рассказывала, что он участник трех войн. Воевал в Польше и Финляндии, а в годы Великой Отечественной войны – под Волгоградом, – рассказывает бабушка Рауза. – Сама она всю жизнь проработала в колхозе имени С. Кирова, бралась за любую работу. Как-то рассказала нам историю, которая с ней приключилась. Мама на лошади ездила в лес за дровами, а на обратном пути дорогу ей перегородил волк. Лошадь испугалась и остановилась. «И никто в этот момент не шелохнется – ни волк, ни лошадь, ни я. Все трое мы смотрели друг на друга некоторое время, – вспоминала мама. – И не знаю, чем бы эта история закончилась, но лошадь зашевелилась, потянула за поводья, а с телеги, на которой лежали дрова, с грохотом упал топор. Волк испугался и убежал в лес». Вот такой смелой была моя мама. И работала всегда наравне с мужчинами – столько в ней было силы.

Военное детство

Привычное течение жизни изменилось с началом Великой Отечественной войны: отца призвали на фронт, в то время Раузе было всего четыре года.

– Отец увез меня в Шигаево. Там жила наша бабушка, – вспоминает Рауза Галимжановна. – Сказал, матери будет одной с вами тремя сложно. Ты пока поживи с бабушкой, а как только война закончится, я сразу же тебя заберу домой.

Так девочка осталась жить с бабушкой. Вместе они ходили за ягодами, из которых потом готовили вкусные пироги, хлопотали по дому и хозяйству. А однажды поехали на базар –  покупать платье для Раузы. И, конечно, с нетерпением ждали вестей от родных с фронта.

– Папа за мной приехать так и не смог – погиб в боях под Сталинградом в 1942 году, – рассказывает бабушка Рауза. – После окончания войны мама забрала меня домой.

Рауза пошла в школу. Училась сначала в Ново-Соболевской школе, а затем – в Аргаяше. На уроки ходили пешком – каждый день туда и обратно почти 20 км.

– Сложно было даже не то, что нужно добираться до школы пешком, – вспоминает Рауза Галимжановна. – Гораздо труднее давалась учеба. Мы же с детства говорили только на родном языке. В начальной школе тоже все предметы велись на башкирском. Пришли учиться в Аргаяш, а там все и говорят на русском, и учебные предметы преподаются на русском языке.

В 14 лет девушка оставила учебу и устроилась на работу в колхоз имени С. Кирова. Стала на ферме ухаживать за телятами. Позже вышла замуж за своего односельчанина Габдулхая. Супруги жили дружной, крепкой семьей, трудились с утра до позднего вечера, растили детей. Но в семью пришла беда – муж Раузы Галимжановны внезапно ушел из жизни. Женщина осталась одна с четырьмя детьми.

– Все случилось совсем неожиданно, – с грустью рассказывает бабушка Рауза. – Муж умер. Дети совсем маленькие – два сына и две дочери. Самому младшему в то время не было даже года.  Так и выросли, присматривая друг за другом, пока я была на работе.

Не сломленная испытаниями

Горе не сломило молодую женщину. Рауза Галимжановна стала работать за двоих. До выхода на пенсию она трудилась в колхозе. Не раз принимала участие в конкурсах профессионального мастерства, где много раз одерживала победу и была удостоена различных наград, почетный житель Норкинского сельского поселения.

Дети выросли, получили образование, создали свои семьи. Сейчас Рауза Галимжановна живет у дочери. На мой вопрос, тяжело ли ей было со всем справляться, отвечает мне так:

– В жизни случается всякое – плохое и хорошее. Человек просто живет, занимается своими делами, трудится, растит детей. Да, раньше жизнь была очень сложной, но ведь и сейчас непросто. Вот, например, двое моих внуков принимают участие в боевых действиях в рядах нашей армии, находятся в зоне специальной военной операции. Что нам остается? Жить и верить в лучшее, ждать и молить всевышнего об их скорейшем возвращении живыми и здоровыми.

Адиля Сафина, г. Челябинск

Фото из семейного архива

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии