Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

9 мая в д. Мавлютова открыли народный мемориал памяти фронтовиков

9 Мая самым знаковым событием для жителей Байрамгуловского поселения стало открытие в д. Мавлютова мемориальной стены, посвященной односельчанам – защитникам Отечества

9 Мая самым знаковым событием для жителей Байрамгуловского поселения стало открытие в д. Мавлютова мемориальной стены, посвященной односельчанам – защитникам Отечества

Рядом с мечетью возведена мемориальная стена, на которой высечены имена участников различных войн. 76 мавлютовцев ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Вернулись только 33. Сейчас в живых не осталось ни одного ветерана.   На другой её части имена воинов, участвовавших в Афганской и Чеченской войнах, а также в специальной военной операции на Украине – около десятка земляков, погибших в сражениях. В центре пламенеет Вечный огонь. Открытие мемориала прошло в торжественной обстановке: был подготовлен концерт, приглашены гости, состоялось возложение цветов. Традиционно прошел праздничный аят в честь Дня Победы и памяти защитников Отечества.

Сердцем связан с Мавлютова

Перерезать красную ленту пригласили матерей участников Чеченской войны и СВО Насиму Шагивалееву, Альбину Сибагатулину и, конечно, Ильдара Гиниятуллина, который стал одним из инициаторов установки мемориальной стены. Ильдар – коренной житель Мавлютова, болеющий всем сердцем за родную деревню. Работал трактористом в совхозе «Аргазинский». 17 лет назад перебрался в город, работает в организации «Стиль жизни», занимающейся строительством.  Со своей бригадой мавлютовец прокладывает теплотрассы в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях.

Однако про отчий дом не забывает. Каждые выходные приезжает к отцу Нурулле Талховичу, бывшему зоотехнику и заведующему отделением Аргазинского совхоза. По возможности старается посещать мечеть. Давно стал хорошим помощником имаму Хабулле Сагитову, вместе они решают многие сельские проблемы. Ильдар отзывается на любую просьбу, помогал он в строительстве мечети. Рядом с ней сразу планировали построить детскую площадку, позже решили установить мемориал.

– Я только упомянул на аяте, – говорит имам мечети Хабулла Хайруллович, −  меня поддержал Ильдар. Вышел и говорит: «Давай, Хабулла, сделаем. С вас место, документы. Остальное мое». Я обрадовался, потому что обустройство мечети еще не закончилось. Потом старое кладбище нужно огородить. На все средств не хватает.

С миру по нитке

Ильдар Нуруллович про обещание не забыл. Разработал проект памятной стены, нашел деньги, рабочих. Большую сумму денег на установку вложил из собственных сбережений, около 300 тыс. рублей. 90 тысяч собрали на аятах односельчане. Помогла компания «Стиль жизни», выделив часть стройматериалов.

– Изначально я обратился к ним, чтобы попросить деньги под зарплату, − говорит Ильдар Нуруллович. − А они предоставили материал безвозмездно, потому что много наших ребят работает в компании.

Над возведением стены трудилась целая бригада, помогали и мавлютовцы, жители соседних деревень. На протяжении всех работ бессменными помощниками были односельчане Рафкат Сибагатуллин, Альфред Кунакбаев, Наиль Лукманов. Данил Губайдуллин и Денис Салимов помогли в кирпичной кладке. Поработали на строительстве братья Радмир, Денис, Вадим Хамидуллины, Руслан Шарипов, Дамир Мухаметов, Владислав Мухаметов, Александр Лукшин, Эмиль Сулейманов, Ильмир Нугаманов, Рушан Абсалямов, Денис Гайнетдинов, Кирилл Валимуратов. Завершающим штрихом стала установка оградки. Ее сделали Ильгиз Каримов вместе с отцом Ильдара − Нуруллой Талховичем.

Станем дружнее

Стена Памяти стала выражением признательности, огромного уважения и благодарности от сельчан всем, кто не вернулся с полей сражений в годы войны. Память о тех событиях священна. Позволяет глубже осознать, что такое истинный патриотизм, а единство народа, его воля к свободе несокрушимы. Списки имен защитников, высеченных на ней, информацию о земляках предоставила библиотекарь Гузель Хамидуллина. В них числится и дед Ильдара ─ Талха Нуреевич Гиниятуллин (1924 г.р.). В 17 лет он вступил в Уральский добровольческий танковый корпус. В 1943 г. был ранен. Победу 9 мая 1945 г. встретил в Венгрии. Домой вернулся в 1947 г. Награжден орденом Славы 1 степени и медалями за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Практически в каждой семье хранят память о своем защитнике Отечества. Мемориал в д. Мавлютова был необходим и стал для сельчан самым радостным событием в 79-ю годовщину Победы. Однако у Ильдара Нурулловича уже есть новые планы – футбольная и детская площадки. Поддерживает его в желании помогать семья: жена Лилия, дети Рустам и Регина. Конечно, он надеется на помощь односельчан, как это было всегда, ведь сообща можно сделать многое.

– Хочется пожелать, чтобы мы были дружнее, друг другу помогали, − говорит он. − Надеюсь, новое доброе дело еще больше сплотит деревню.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото автора

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии