Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Как добиться ремонта протекающей кровли?

Жители многоэтажек, пережив очередной весенний «потоп», активно взялись защищать свои права на нормальные жилищные условия

Жители многоэтажек, пережив очередной весенний «потоп», активно взялись защищать свои права на нормальные жилищные условия

Квартира Анны Пряничниковой – на втором этаже дома по ул. Площадь СПТУ -126 в Аргаяше. Видно сразу, с какой любовью хозяйка старается устроить уют и хорошие условия семье. Но даже натяжные потолки не спасают от потоков грязной воды с крыши. Углы на кухне почернели от плесени. На балконе вода так долго подтачивала кирпичную кладку, что она вспучилась и крошится.

– Люстру смогла повесить вот только накануне, – говорит Анна, – не рисковала. Сначала от накопившейся влаги натяжной потолок провис, пока все вытекло и высохло, даже нельзя было пытаться свет включать. И такая картина у нас не только весной, даже в сорокаградусный мороз квартиру заливает.

В коридорах дома та же картина: везде подтеки, стены и потолки мокрые, побелка осыпалась. Дом №1 был построен в 1983 г., его износ на сегодня, по данным сайта Фонда капитального ремонта, составляет 40%. В последний раз ремонтные работы здесь проводились в 2005 г. – обновлялись внутридомовые инженерные сети газоснабжения. В целом, по данным того же сайта, состояние дома исправное, этот вывод относится и к крыше. Но с такой оценкой решительно не согласны жители.

Еще 14 аварийных

Не в лучшем положении и другие многоэтажки Аргаяша. От жителей в редакцию постоянно идут жалобы. После того как удалось капитально отремонтировать кровлю сразу нескольких домов, поменяв плоское, обвешавшее покрытие на двускатную металлическую крышу, у аргаяшцев затеплилась надежда. Они собирают документы, акты об аварийном состоянии домов, пишут жалобы в жилищную инспекцию, обращаются в Фонд капитального ремонта с просьбой передвинуть запланированные ремонтные работы на более ранний срок.

По словам директора Управляющей компании «Вертикаль» Светланы Созыкиной, сегодня Региональным оператором капитального ремонта в Аргаяше отремонтирована кровля шести многоквартирных домов. Помимо регионального оператора, крыша четырех пятиэтажек, открывших спецсчет, была отремонтирована УК «Вертикаль».

– А всего в Аргаяше в крайне плохом состоянии находится кровля в 14 домах, – говорит Светлана Александровна, – жители особенно часто обращаются с жалобами нынешней весной. Конечно, ситуация у всех разная: кто-то добросовестно оплачивает коммунальные услуги в Фонд капитального ремонта, кто-то накопил большие долги. В этом случае обращаться за переносом сроков ремонта не имеет смысла, так как платежная дисциплина – первое условие при принятии решения о проведении капитального ремонта.

Финансовая ситуация дома №1 на конец апреля была такова: начислено платежей за капремонт 1122 тыс., накоплено 808 тыс., задолженность – более 314 тыс. Вопрос о ликвидации задолженности будет первым, когда жильцы обратятся с просьбой провести капремонт.

Как прописано в законе?

С вопросом «Как добиться капремонта?» обращаются в редакцию достаточно часто. Давайте попробуем составить короткую инструкцию. Первым шагом к проведению капитального ремонта является общее собрание собственников многоэтажки. С инициативой о его проведении может выступить группа или даже один собственник. Необходимость проведения капремонта придется обосновать технической экспертизой. Также в качестве доказательств потребуются фотоматериалы, видео, ответы жилищной инспекции на ваши жалобы.

На собрании собственников нужно принять решение о проведении капремонта в более ранние сроки, чем те, что определены в региональной программе. Поддержать такое решение должны не менее 2/3 собственников дома. Заявление с принятым общим собранием решением подается в районную администрацию, его должны подписать не менее 10% собственников дома. Такое же заявление направляется в управляющую компанию.

Но прежде чем принять такое решение, оцените наличие денег на капремонт, уплаченных вашим домом в Фонд, и сумму задолженности. Если долг небольшой, придется поработать вместе с соседями над его сокращением и даже полной ликвидацией. Иначе в переносе сроков откажут. Как раз этот пункт и является камнем преткновения, ведь не секрет, что собрать всех собственников очень проблематично. Многие сдают квартиры в аренду, стараясь не афишировать этот доход, поэтому вопросы текущих крыш их не очень волнуют. Немало в многоэтажках и неплательщиков за коммунальные услуги и капремонт.

Но отчаиваться и опускать руки все же не стоит. Пример того, что все проблемы решаемы, если за них взяться сообща, перед нашими глазами. Достаточно пройти по улицам Аргаяша, и не только райцентра, чтобы увидеть новенькие крыши на старых домах.

Расселять или ремонтировать?

68 жителей ветхоаварийного жилья получили квартиры в новой пятиэтажке Аргаяша. Нуждающихся в новоселье в районе значительно больше. Жилой фонд стареет. По оценке вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, к 2030 году объем аварийного жилья вырастет до 40 млн кв. м. До конца текущего года планируется расселить около 10 млн кв. м аварийных домов. 550 млрд предусмотрено на эти цели, а требуется 4 трлн. Какой же вывод делает из этого вице-премьер? Правильно, если мы не наладим нормальную систему ремонта жилья, будет расти количество аварийного.  Ведь если вовремя проводить капитальный ремонт, особенно в старом жилом фонде, то и расселять людей не придется.

Правительство планирует принять целевую программу ликвидации аварийного жилого фонда. А пока жители Аргаяша пишут жалобы и пытаются как-то справиться с очередным потопом. Вот одно из таких обращений к губернатору Алексею Текслеру в социальных сетях:

«Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Я уже не знаю, куда писать. Переехал в квартиру по ул. Северной, 5а. Все было хорошо, пока не пошёл дождь. У меня потекла вся крыша над кухней и балконом. На кухне стоял с ведром и ловил воду. Написал заявление в «Вертикаль». Поставили в очередь на июль, но до этого месяца у меня размоет всю стену. Она уже почернела. Прямо над моей квартирой растет клен на крыше. Уже не знаю, что делать».

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Фото автора

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии