Жители многоэтажек, пережив очередной весенний «потоп», активно взялись защищать свои права на нормальные жилищные условия
Квартира Анны Пряничниковой – на втором этаже дома по ул. Площадь СПТУ -126 в Аргаяше. Видно сразу, с какой любовью хозяйка старается устроить уют и хорошие условия семье. Но даже натяжные потолки не спасают от потоков грязной воды с крыши. Углы на кухне почернели от плесени. На балконе вода так долго подтачивала кирпичную кладку, что она вспучилась и крошится.
– Люстру смогла повесить вот только накануне, – говорит Анна, – не рисковала. Сначала от накопившейся влаги натяжной потолок провис, пока все вытекло и высохло, даже нельзя было пытаться свет включать. И такая картина у нас не только весной, даже в сорокаградусный мороз квартиру заливает.
В коридорах дома та же картина: везде подтеки, стены и потолки мокрые, побелка осыпалась. Дом №1 был построен в 1983 г., его износ на сегодня, по данным сайта Фонда капитального ремонта, составляет 40%. В последний раз ремонтные работы здесь проводились в 2005 г. – обновлялись внутридомовые инженерные сети газоснабжения. В целом, по данным того же сайта, состояние дома исправное, этот вывод относится и к крыше. Но с такой оценкой решительно не согласны жители.
Еще 14 аварийных
Не в лучшем положении и другие многоэтажки Аргаяша. От жителей в редакцию постоянно идут жалобы. После того как удалось капитально отремонтировать кровлю сразу нескольких домов, поменяв плоское, обвешавшее покрытие на двускатную металлическую крышу, у аргаяшцев затеплилась надежда. Они собирают документы, акты об аварийном состоянии домов, пишут жалобы в жилищную инспекцию, обращаются в Фонд капитального ремонта с просьбой передвинуть запланированные ремонтные работы на более ранний срок.
По словам директора Управляющей компании «Вертикаль» Светланы Созыкиной, сегодня Региональным оператором капитального ремонта в Аргаяше отремонтирована кровля шести многоквартирных домов. Помимо регионального оператора, крыша четырех пятиэтажек, открывших спецсчет, была отремонтирована УК «Вертикаль».
– А всего в Аргаяше в крайне плохом состоянии находится кровля в 14 домах, – говорит Светлана Александровна, – жители особенно часто обращаются с жалобами нынешней весной. Конечно, ситуация у всех разная: кто-то добросовестно оплачивает коммунальные услуги в Фонд капитального ремонта, кто-то накопил большие долги. В этом случае обращаться за переносом сроков ремонта не имеет смысла, так как платежная дисциплина – первое условие при принятии решения о проведении капитального ремонта.
Финансовая ситуация дома №1 на конец апреля была такова: начислено платежей за капремонт 1122 тыс., накоплено 808 тыс., задолженность – более 314 тыс. Вопрос о ликвидации задолженности будет первым, когда жильцы обратятся с просьбой провести капремонт.
Как прописано в законе?
С вопросом «Как добиться капремонта?» обращаются в редакцию достаточно часто. Давайте попробуем составить короткую инструкцию. Первым шагом к проведению капитального ремонта является общее собрание собственников многоэтажки. С инициативой о его проведении может выступить группа или даже один собственник. Необходимость проведения капремонта придется обосновать технической экспертизой. Также в качестве доказательств потребуются фотоматериалы, видео, ответы жилищной инспекции на ваши жалобы.
На собрании собственников нужно принять решение о проведении капремонта в более ранние сроки, чем те, что определены в региональной программе. Поддержать такое решение должны не менее 2/3 собственников дома. Заявление с принятым общим собранием решением подается в районную администрацию, его должны подписать не менее 10% собственников дома. Такое же заявление направляется в управляющую компанию.
Но прежде чем принять такое решение, оцените наличие денег на капремонт, уплаченных вашим домом в Фонд, и сумму задолженности. Если долг небольшой, придется поработать вместе с соседями над его сокращением и даже полной ликвидацией. Иначе в переносе сроков откажут. Как раз этот пункт и является камнем преткновения, ведь не секрет, что собрать всех собственников очень проблематично. Многие сдают квартиры в аренду, стараясь не афишировать этот доход, поэтому вопросы текущих крыш их не очень волнуют. Немало в многоэтажках и неплательщиков за коммунальные услуги и капремонт.
Но отчаиваться и опускать руки все же не стоит. Пример того, что все проблемы решаемы, если за них взяться сообща, перед нашими глазами. Достаточно пройти по улицам Аргаяша, и не только райцентра, чтобы увидеть новенькие крыши на старых домах.
Расселять или ремонтировать?
68 жителей ветхоаварийного жилья получили квартиры в новой пятиэтажке Аргаяша. Нуждающихся в новоселье в районе значительно больше. Жилой фонд стареет. По оценке вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, к 2030 году объем аварийного жилья вырастет до 40 млн кв. м. До конца текущего года планируется расселить около 10 млн кв. м аварийных домов. 550 млрд предусмотрено на эти цели, а требуется 4 трлн. Какой же вывод делает из этого вице-премьер? Правильно, если мы не наладим нормальную систему ремонта жилья, будет расти количество аварийного. Ведь если вовремя проводить капитальный ремонт, особенно в старом жилом фонде, то и расселять людей не придется.
Правительство планирует принять целевую программу ликвидации аварийного жилого фонда. А пока жители Аргаяша пишут жалобы и пытаются как-то справиться с очередным потопом. Вот одно из таких обращений к губернатору Алексею Текслеру в социальных сетях:
«Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Я уже не знаю, куда писать. Переехал в квартиру по ул. Северной, 5а. Все было хорошо, пока не пошёл дождь. У меня потекла вся крыша над кухней и балконом. На кухне стоял с ведром и ловил воду. Написал заявление в «Вертикаль». Поставили в очередь на июль, но до этого месяца у меня размоет всю стену. Она уже почернела. Прямо над моей квартирой растет клен на крыше. Уже не знаю, что делать».
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Фото автора