Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

В лесу тоже началась посевная

У лесоводов она стартует раньше, чем у земледельцев. им сеять лучше в ненастье

У лесоводов она стартует раньше, чем у земледельцев. им сеять лучше в ненастье

Хрупкие хвойные ростки выкапывают из грядок питомника, развозят по участковым лесничествам для высадки на месте сгоревшего леса.  С раннего утра в Аргаяшском питомнике шумно и многолюдно. На опушке многочисленные «Нивы» и «УАЗики». А на лесной пашне одни старательно и аккуратно собирают из рыхлой грядки саженцы сосны и складывают в пучки, другие следом перевязывают их бечевкой и отправляют пучок к пучку в кузов грузовика.  Эта технологическая операция официально именуется подготовкой к новому лесокультурному сезону.

Детский сад для сосны

Сотрудники Аргаяшского лесхоза с приходом устойчивой теплой и влажной погоды вместе с коллегами по всей области начали лесовосстановительную работу. Первый ее этап – выкопка сеянцев сосны обыкновенной двухлетнего возраста.

– Выкопка посадочного материала проводится ранней весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя. Это позволяет свести к минимуму потенциальный ущерб, наносимый корневой системе саженцев, – подробно объясняет мне весь процесс начальник Кулуевского участка Зарина Зиннурова.

Кулуевцы в питомник прибыли самые первые, почти всем немногочисленным, но сплоченным коллективом. Контора в эти дни на замке. Разговаривая со мной, начальник участка наравне с другими формирует пучки саженцев. В лесу, особенно в такую горячую пору, все равны, независимо от служебного статуса. Рядом на грядке трудятся мастер леса, три лесовода, механизатор, водитель Марат Ситдиков, Ранис и Фагиль Камаловы, Ринат Исламов, Вадим Шакиров и Урал Сафин. За две недели нужно заготовить 66 тысяч штук саженцев, чтобы высадить на территории Аргаяшского и Кулуевского участков, особенно пострадавших от лесных пожаров.

Вслед за командой Зарины Зиннуровой на заготовку сеянцев подтянулись и коллеги. Рядом с кулуевцами заготавливают хвойную рассаду аргаяшцы. Мастер леса Аргаяшского участка Сафа Шафиков внимательно осматривает каждое растение.

В лесу тоже началась посевная

– Все два года, что прошли от посева семян до выкопки, за этой рассадой тщательно ухаживали: поливали, пололи, подкармливали. Одновременно в местах будущей посадки готовили площади – расчистили их от мусора и горельника, вспахали, – говорит Сафа Садыкович.

Холодильник в лесу

До посадки на новом месте сеянцы хранятся в специальном холодильнике. Это большая снежная куча, оставленная с зимы, укрытая толстым слоем древесных опилок. Такие холодильники есть и в питомнике, и на каждом из четырех участков. Аргаяшцам придется позаботиться не только о горельниках района. На наши сеянцы большой спрос у соседей: они менее прихотливы к смене грунта и хорошо приживаются на новом месте. 280 тысяч саженцев отправится в Нязепетровский и Сосновский районы.

Лесовод Шершневского участка областного Центра пожаротушения и охраны леса Петр Изотов вместе со своей командой из пяти человек тоже прибыл на заготовку рассады.

– Пока стоит влажная и прохладная погода, сеянцы легче переносят пересадку в другое место. Для них ведь это тоже стресс: посеяли в одном месте, а потом выдернули и посадили в другое, – поясняет специалист лесной отрасли с 16-летним стажем.

Лесоводам придется немало потрудиться, чтобы помочь восстановить лесные угодья после прошлогодних многочисленных пожаров. Высаживая сосенки на местах горельников, они будут одновременно спасать лес от нынешних возгораний, ведь лето обещает быть жарким.

– Вы где-нибудь слышали, чтобы причиной лесного пожара стали звери, птицы, насекомые? Нет. А люди виноваты перед лесом сплошь и рядом, – с горечью говорит Петр Петрович, – и пока одни будут наплевательски относиться к природе, другие, не жалея сил и времени, будут грудью стоять на ее защите.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото автора

 

 

Мнение

Ильдар Зиннуров, руководитель Аргаяшского лесхоза

В прошлом году на землях лесхоза произошло 25 лесных пожаров. Несмотря на все усилия по спасению леса, сгорело полностью или сильно пострадало от огня 112,2 га лесных насаждений. В первые же дни с введения особого пожароопасного режима зарегистрировано три случая возгорания леса на площади 5,9 га. Лесникам хочется, чтобы продлилось ненастье. Отдыхающим нужны жара

и походы на природу. Хорошо бы, чтобы при этом люди помнили о своей ответственности перед ней.

 

Цифра

1,2 млн штук сеянцев выращено сегодня на делянках Аргаяшского питомника

280 тысяч из них отправлено для лесовосстановления в Нязепетровский и Сосновский районы

66 тысяч штук будет высажено на Аргаяшском и Кулуевском участках

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии