Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Мы из Пряхинского роду-племени

Знание своей родословной помогает не только установить духовную связь с поколениями предков, но и найти ответы на многие вопросы, которые задает нам жизнь

Знание своей родословной помогает не только установить духовную связь с поколениями предков, но и найти ответы на многие вопросы, которые задает нам жизнь

Почему вдруг ваш сын одним из первых отправился защищать Донбасс, а внучка потомственных сельчан стала известной художницей? У кого, в каких глубинах родословной мы отыщем причины поступков и решений нынешнего поколения старинного рода?

Мой род Пряхиных начинается с начала XIX века от предка Кузьмы, у которого было трое сыновей: Клементий, Тихон и Фёдор. У Федора был сын Изосим, по семейным рассказам, он был единственным крестьянином в роду, умеющим читать и знающим Библию. У него родились два сына: Степан и Иван. Степанова семья была многодетной. Из 13 детей многие умерли в голодном, как назвали его в народе «лебёдном», 1921 году. Поэтому сына Сашу, чтобы не умер от голода, отдали «в дети» бездетному дяде Ивану. Иван Изосимович и Фёкла Ефремовна пережили сложную судьбу, были репрессированы и сосланы в Белорецк за то, что имели крепкое хозяйство – шесть лошадей и двух работников. С приемными родителями уехал и четырехлетний Саша.

А завтра была война

На военную службу Александр Степанович Пряхин призван в 1940 году Кыштымским военкоматом. Домой, в родные края вернулся только через семь лет. В 1941-м попал в окружение на Кавказе. Две недели бойцы выходили к своим, пережив немало испытаний. Воевал на «полуторке»: возил грузы, снаряды для артиллерийского полка. Это о таких бойцах пел Марк Бернес в песне о фронтовом шофере: «Трудно было очень, но баранки не бросал шофер».

В семейном архиве сохранилась служебная характеристика на водителя Пряхина: «За период боевых операций и при выполнении заданий не имел ни одной аварии и поломки, его машина всегда находится в технически исправном состоянии». Ранение Александр Степанович получил на Украине, под Копанью. После госпиталя попал на Белорусский фронт, с его войсками брал Берлин, наступая по Аллее Штрассе – одной из главных берлинских улиц. Она привела наших солдат 2 мая 1945 года к стенам горящего рейхстага. Вместе с товарищами он долго искал уголёк и место на колонне главного имперского собрания, где оставить свою надпись.

Мы из Пряхинского роду-племени

Из четырех братьев Пряхиных Михаил пропал без вести под Ржевом. Дмитрий погиб 18 апреля 1945 года у стен Берлина. Василий попал в плен под озером Балатон, но чудом остался жив. Испытывая огромную радость от Великой Победы, Александр написал: «Здесь был Пряхин с Урала». Николай Александрович Пряхин, его родственник, тоже расписался на поверженном рейхстаге. Немцы сохранили надписи советских солдат как историческую память, но понимают ли сегодняшнее поколение жителей Германии и ее правители глубокий смысл, заложенный в этих строках?

Защитники и труженики

Война закончилась, а водительская служба Александра Степановича продолжалась. Он вывозил репатриированных, угнанных в фашистский плен советских людей. Возил на восстанавливающие работу заводы станки и оборудование. Вернувшись в родное село в 1947 году, всю жизнь проработал в совхозе «Кузнецкий» бригадиром дойного гурта, затем бригадиром-овощеводом.

Мы бережно храним его награды: два ордена Отечественной войны, две медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги» и еще медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы», «За взятие Будапешта» «За взятие Берлина», «За Победу в Великой Отечественной войне». К боевым наградам прибавились трудовые: «Победитель социалистического соревнования», юбилейная медаль «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Александр Степанович много лет возглавлял партийную организацию Губернского отделения совхоза.

Вместе с женой Анной Ивановной Пряхиной воспитали пятерых дочерей и сына. Среди его внуков и правнуков есть чемпионы страны по скалолазанию и борьбе, настольному теннису, победители региональных конкурсов по вокалу. Но именно защита Отечества для рода Пряхиных стала главным делом жизни. В этом большом роду два воина, расписавшихся на рейхстаге, 32 солдата отслужили в рядах Советской и Российской Армии, шесть солдатских вдов, два воина-интернационалиста. В семье родственников Александра Степановича –  Александра Ивановича и Евдокии Александровны Пряхиных четверо сыновей стали участниками боевых действий: Иван – военный летчик, Владимир – воин-интернационалист, Михаил – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, Александр – участник событий штурма телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года.

Мы из Пряхинского роду-племени Мы из Пряхинского роду-племени

Но и другими талантами не обидел Бог наш род. Владимир Пряхин известен как артист ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа. Он солирует с песней «Зелёная фуражка». Проживает Владимир Васильевич в Хабаровске. Мы посчитали, и выяснилось, что в роду Пряхиных из потомков основателя Кузьмы 14 Александров, четыре Александра Александровича, шесть Марий и Алексеев – это у нас самые распространенные имена. А вот редкими именами стали Ева, Есения, Роман и Арсений. Но это на сегодня, ведь Пряхинскому роду нет переводу.

Татьяна Миронова, член краеведческого объединения «Иллекуль», с. Губернское

Фото из семейного архива

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии