Нет такой семьи в нашей стране, которую бы не коснулась война. В каждой есть свои герои, защищавшие Родину от фашистских захватчиков, не жалея жизни. В нашей семье таким героем был мой прадед – Мухаметгарей Батырович Хамитов.
Он родился 28 августа 1914 года. В 1937 году его призвали в армию. Служил на Северном флоте, в Мурманске. Отсюда же начал свой боевой путь. Думаю, что в июне 41-го прадед даже не задумывался о том, что ему придется долгие четыре года сражаться за свою страну, оборонять ее, терять боевых товарищей и прошагать пешком пол-Европы, вернуться домой только в 1947 году.
Первый бой прадед встретил под Мурманском. Немцам нужен был незамерзающий порт – база Северного флота СССР. Мурманский порт с основной частью страны соединяла Кировская железная дорога, это давало возможность получать грузы военного характера. Не сумев захватить Мурманск и перекрыть морские коммуникации, фашисты усилили бомбовые удары по порту и областному центру. В этих боях Мухаметгарей Хамитов заслужил первую медаль «За оборону Советского Заполярья».
Ему пришлось пройти в боевой биографии немало сражений, в том числе знаменитое взятие Сандомирского плацдарма. Это был так называемый шестой сталинский удар – общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне. Все, что рассказывал мой прадед сыну, моему дедушке, описано в исторических книгах. Описание Сандомирской операции я вместе с родителями нашла в одной из них.
Взятие Сандомира
В первые годы войны наши корабли не могли противостоять подводным лодкам врага, поэтому матросов сняли с кораблей и сформировали из них морской десант на суше. Десантники сражались против финских и немецких захватчиков на Карельском полуострове. Они приводили в ужас захватчиков, за это фашисты их прозвали «черной смертью». Десантники носили черные бушлаты. По приказу командования фронта с 14 августа 1944 года морские десантники должны были во взаимодействии с армией генерала Пухова ударить на восточном и юго-восточном направлении, окружить и уничтожить Сандомирскую группировку врага, соединиться с войсками генерала Гордова, захватившими небольшой плацдарм на Висле.
Если раньше плацдарм своей формой напоминал крюк, как бы закинутый из-за Вислы за Сандомир, то сейчас он должен был превратиться в петлю, охватывавшую этот город. Командирам была поставлена задача: затянуть узел вокруг лучших немецких дивизий, оборонявших Сандомир. Было над чем подумать. Линия фронта увеличивалась в несколько раз, а количество танков и артиллерии уменьшилось из-за потерь. Снабжение пока шло через узкие коридоры, простреливаемые с двух сторон. В этом сражении участвовал мой прадед.
Утром 2 августа немецкое командование приказало атаковать и ликвидировать плацдарм. В течение трех суток шли ожесточённые бои. Фашисты нанесли удар на восточном берегу Вислы, но советские солдаты создали им на пути мощные заслоны. После этого начались немецкие контрудары уже на западном берегу реки. В этом бою немцы использовали новейшие танки – «королевские тигры». Но даже их применение не принесло результата, немцы понесли большие потери.
Это сражение позволило усилить наступление наших войск и приблизить нашу победу над фашистской Германией. Из исторических источников мне стало известно, что потери советских фронтов и флота во время освобождения Сандомирского плацдарма с 13 января по 25 апреля были огромными: 126,5 тысяч солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тысяч воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Войска потеряли 3525 танков и самоходных артиллерийских установок, 1644 орудия и миномета и 1450 боевых самолётов.
У немцев было уничтожено 25 германских дивизий, еще 12 дивизий потеряли от 50 до 70% состава. Советские войска захватили в плен более 220 тысяч солдат и офицеров. Трофеями стали около 15 тысяч орудий и минометов, 1442 танка и штурмовых орудия, 363 боевых самолёта и много другой боевой техники. Потеря крупных сил и важной в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии.
Помнят до сих пор
Закончил войну мой прадед под Берлином, а домой вернулся только в 1947 году с медалями и орденом Красной Звезды на груди. После возвращения трудился в совхозе, был председателем. Также награжден юбилейными медалями к 40-летию, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его до сих пор помнят и уважают односельчане. У прадеда было семеро детей. Каждый раз 9 мая мы собираемся всей большой и дружной семьей и вспоминаем подвиги наших прадедов и дедов, родственников, знакомых, которые тоже пережили ужас военных лет.
Я знаю и горжусь подвигами моих прадедов, которые защищали нашу землю от врага, не жалели жизни для Победы, а потом честно трудились в мирное время. Моего прадедушки уже нет в живых. Умер он 28 марта 1982 года. И мне очень жаль, что его больше нет. Я смогу только по воспоминаниям моего деда и отца рассказать своим детям о мужестве, долге, чести и совести наших солдат, которыми горжусь, и надеюсь, что в нашей стране такие герои не иссякнут.
Диана Медведева.
Фото из семейного архива.