Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Вспомним вместе совхозный клуб села Аргаяш

Наверно, не каждый человек, посещающий магазин «Пятёрочка» на улице Республиканской в Аргаяше, знает, что когда-то на этом месте стоял клуб Аргаяшского совхоза – культурный центр Аргаяшского района.

Наверно, не каждый человек, посещающий магазин «Пятёрочка» на улице Республиканской в Аргаяше, знает, что когда-то на этом месте стоял клуб Аргаяшского совхоза – культурный центр Аргаяшского района.

Да, время летит! Когда-то мои бабушка и дедушка пели здесь задушевные песни, а мама с папой кружились в ритме вальса, позднее я впервые получила новогодний кулек с конфетами из рук Деда Мороза, даже мои дети видели останки этого клуба. А вот внукам я с удовольствием только рассказываю об интересной, радостной культурной жизни в его стенах. Они тоже должны знать, что в этом здании рождалось счастье их предков в песне, ритме танца, музыке, стихах, фильмах, спектаклях. Да, совхозный клуб подарил культурное наслаждение многим поколениям жителей Аргаяшского района.

Пирамиды и танцы

В 1929 году был организован зерносовхоз «Аргаяшский». Его директором стал Банников, которого в 1930 году сменил Смирнов. В это время начинается строительство центральной усадьбы совхоза в Аргаяше. В 1931 году было закончено строительство восьмиквартирного дома, дома специалистов, клуба по улице Республиканской. Здания сохранились по настоящее время. В клуб потянулись люди, и он стал настоящим очагом культуры.

Десятилетней девочкой я спрашивала бабушку Анну Ивановну Ильиных (1893г.р.): «А что вы с дедушкой делали в клубе»? Она отвечала: «Песни пели красивые, задушевные». Мама Руфина Александровна Фёдорова (1928 г.р.) рассказывала, что она в десятилетнем возрасте выступала на сцене клуба как гимнастка, вместе с другими детьми строила гимнастические пирамиды. Самые крепкие мальчики выстраивались на сцене, им на плечи вставали девочки, а самая маленькая из них забиралась на их плечи. Вот так получалась трёхэтажная пирамида, при этом дети размахивали красными флажками.

Вспомним вместе совхозный клуб села Аргаяш

В конце 40-х годов молодёжь Аргаяша после рабочего дня спешила в клуб на танцы. Зимой аргаяшские красавицы выглядели так: шаль, белые пимы, плюшевое короткое пальто, под которым скрывалось красивое платье, сшитое местной портнихой. В весеннюю или осеннюю распутицу у девушек на ногах были резиновые ботики на кнопках, а внутрь бот помещались туфли на каблуке. Первая обувь сдавалась в гардероб, а вот в туфельках можно было танцевать. Фокстрот, вальс, полька! Ах, как красиво танцевали наши мамы, бабушки, прабабушки в молодости!

Время Каманцевых

С особым трепетом жители Аргаяша вспоминают совхозный клуб в 50-е годы. В это время его директором работал Александр Григорьевич Каманцев. Он обладал отличным музыкальным слухом, незаурядными вокальными данными, прекрасными организаторскими способностями. В этот период все районные мероприятия проводились в клубе совхоза. Под руководством Александра Григорьевича был создан хор, духовой оркестр, вокальная группа, молодёжь ставила самодеятельные спектакли. Душой коллектива, солистом хора, режиссёром, исполнителем ведущих ролей являлся молодой, красивый директор. В это время совхозный клуб становится местом общего притяжения. Сюда приходят семьями. Здесь работали бильярдная, библиотека, буфет, кинобудка. Имелись большая сцена, огромный зрительный зал с красивой хрустальной люстрой посередине высокого, в два этажа потолка, большой балкон. Вход в клуб находился со стороны современного здания «Сельэнерго», которое в то время отсутствовало. А на этом месте в зимнее время стояла большая новогодняя ёлка и деревянная горка. Со стороны улицы Республиканской после киносеанса или концерта двери клуба открывались, и зрители выходили из зала.

Вспомним вместе совхозный клуб села Аргаяш

В это время многие жители Аргаяша были участниками художественной самодеятельности, например, супруги Александр Григорьевич и Мария Ивановна Каманцевы. Золотокосая красавица Мария играла в спектаклях и пела в вокальной группе. А их дочь Надежда продолжила творческую династию родителей, став солисткой аргаяшского ансамбля «Сказ». Принимали активное участие в художественной самодеятельности супруги Прыкины. Валентин Фёдорович играл на баяне и пел, а Юлия Михайловна танцевала. В клубе часто можно было видеть супругов Фёдоровых, Руфину Александровну и Ивана Андрияновича, танцующих вальс.

Смотры самодеятельности

 В 50–70-е годы в клубе Аргаяшского совхоза проходили смотры художественной самодеятельности школ района. Например, Марс Фазлыахметов на страницах «Восхода» так описывает один из них: «Шёл 1957 год. В Аргаяше, в одном из лучших клубов того времени – в клубе Аргаяшского зерносовхоза, шёл смотр художественной самодеятельности школ района. Зал переполнен. Выступала Аргаяшская школа №2. Ведущий объявил следующий номер: «Песня «Раджа» из индийского фильма «Бродяга», поёт учащийся 10-го класса Виль Лукманов». На сцену вышел черноволосый, кудрявый юноша и задорным, колоритным голосом спел песню на двух языках – хинди и русском. Зал буквально взорвался от грома аплодисментов. В будущем Виль Борисович Лукманов стал многогранно талантливым артистом и художником».

Вспомним вместе совхозный клуб села Аргаяш

Часто на смотры художественной самодеятельности приходили и приезжали семьями из деревень. Родители сидели в зрительном зале и смотрели на выступление своих чад. На большой сцене клуба я ежегодно выступала в танцевальной группе под руководством Антонины Николаевны Бойко. Моя сестра Таня здесь пела песню «И на Марсе будут яблони цвести». Впечатления от этого выступления у неё остались на всю жизнь. А подготовила её к нему первая учительница Нина Фёдоровна Смолина. Мои сёстры Зина и Наташа пели в хоре. А наша мама Руфина Александровна радовалась выступлению своих детей, сидя в зрительном зале.

Много лет прошло с тех пор, много воды утекло. Но, проходя мимо магазина «Пятёрочка», вспомните, что когда-то здесь, в клубе Аргаяшского совхоза, кипела культурная жизнь Аргаяшского района. Расскажите об этом детям, внукам, правнукам.            

Ольга Зонова, член краеведческого объединения «Иллекуль», с. Аргаяш

Фото из семейных архивов

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии