Он мастерски играет на различных музыкальных инструментах народов мира
Кабир Ямилов родом из Стерлитамака. Окончив музыкальное училище, поступил в академию культуры и искусств в Челябинске. Проработал 35 лет дирижером оркестра, а теперь колесит по стране и области с выставочными турами. Первый из них прошел еще в 2007 г. Более трех тысяч самых разных музыкальных инструментов: струнных, щипковых, горловых – насчитывает уникальная коллекция Кабира Александровича. Другой такой же нет не то что в России – в мире.
– Многие экспонаты при правильном и бережном с ними обращении и сегодня могли превосходно дополнить любой музыкальный фестиваль, – рассказывает мастер.
Когда поет палка?
В этой передвижной и бесценной экспозиции собраны уникальные артефакты: поющие тибетские чаши, дождевые палки, гармошки-черепашки. Все они сделаны из, казалось бы, совсем не имеющих к искусству предметов: дыни, тыквы, кокосовых орехов, стволов или веток деревьев. Во время шоу-экскурсии «человек-оркестр» не просто показывает инструменты в действии, но и рассказывает различные мифы, легенды и прибаутки, связанные с каждым экспонатом.
Кабир Александрович – профессиональный музыкант, дирижер, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат государственной премии Челябинской области, лауреат конкурса «Человек года-2001» Челябинска, лауреат премии им. Поликарпа Сапронова Челябинской государственной академии культуры и искусств. На Аркаиме Кабир Ямилов удостоился еще одного, пусть и неофициального звания – «человек-оркестр». Он мастерски владеет игрой на сорока музыкальных инструментах всех пяти континентов Земли. Причем все они изготовлены руками умельцев из разных государств и существуют в единственном экземпляре.
Кабир Александрович не просто хорошо играет, а точно воспроизводит характерную для того или иного народа манеру игры. Вот мастер приложил к губам самый маленький инструмент коллекции – варган, иначе кубыз, с громким звуком и характерными обертонами. А вот с помощью специальной подставки ожил в его умелых руках и самый большой – медная труба дунгчен, длиной более трех с половиной метров. На нем умеют играть только тибетские монахи. Ну и Кабир Ямилов, конечно.
В его руках бесподобно зазвучал культовый древнерусский струнно-щипковый инструмент – гусли звончатые. Зрители завороженно следят за пальцами, слушают непередаваемую словами мелодию. Вот запела хорошо знакомая старшему поколению саратовская гармоника, разливаются ее наигрыши. Близится Светлое Христово воскресение, навстречу ему звенит колокольный звон.
Услышать за 6 километров
Этот музыкальный инструмент входит в состав больших симфонических оркестров мира, а его звук при правильном исполнении слышен на расстоянии шести километров. Речь о шотландской волынке. Её в дар музею передал коллекционер музыкальных инструментов из Миасса. Волынка – самый высокочастотный инструмент. Обычная частота музыкальных инструментов – 440 герц. У волынки она может достигать 490. Отсюда и столь мощное воздействие на человека. Не случайно в Шотландии отряды волынщиков входят в состав воинских частей, полиции, пожарных и других силовых структур.
Кроме собственно музыкальных инструментов, в коллекции маэстро – различные головные уборы и наряды народов Азии, Африки, Америки и Европы. Школьники и дошколята, пришедшие на экскурсию в РДК, с удовольствием облачались в кокошники и тюрбаны, сомбреро и ковбойскую шляпу, ихрам (клетчатый платок с неизменным кольцом на голове, как у арабского шейха). Детскому восторгу не было предела.
– Замечательная, интересная и очень познавательная экскурсия не только для детей, но и для взрослых. Услышать звучание таких музыкальных инструментов, названия которых мы даже не знали, дорогого стоит, – поделились впечатлениями педагоги Кузнецкой школы.
Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76
Фото автора