Знакомим вас с юными участниками Всероссийского профессионального конкурса «Инженерные кадры России»
Чему посвящен этот конкурс? Какие цели ставит? Все просто, он привлекает внимание юных к научно-техническому творчеству, развивает ум, креативность, нестандартное мышление. 360 ребят, 120 команд со всей Челябинской области участвовали в нем на областном этапе. Наш район представили пять команд: из Краснооктябрьской, Аязгуловской, Кулуевской и Аргаяшской №2 школ, а также детского сада №7 с. Аргаяш.
Семя любит точность
В Краснооктябрьской школе уже несколько лет работает подразделение Центра детского технического творчества «Новые места». Здесь ребята занимаются робототехникой под руководством педагога Альберта Исламова. Второй год его ученики выступают на конкурсе «ИКаР» и становятся его призерами. На этот раз они занялись моделированием автоматизарованной линии посадки семян овощных культур для КФХ Абсалямовых. Шестиклассники София Абдулвалеева, Лиана Магасумова, Глеб Сыщенко, Оксана Ямалитдинова побывали в хозяйстве Ильсура Гайнетдиновича, познакомились с технологией высадки овощных культур, техникой, выявили важные этапы, влияющие на урожайность.
Мнение
Эльмира Лукманова, ответственная по профориентации в образовательных организациях, педагог-организатор ЦДТ
«Огромная благодарность тренерам, родителям, которые помогали в подготовке к соревнованиям. Несмотря на отсутствие конструкторов, большую нагрузку, педагоги все же находят время, чтобы дать возможность ребятам окунуться с головой в атмосферу технического творчества. Благодаря соревнованиям дети растут,ставят перед собой задачу и достигают её. Возможно, кто-то из них выберет в будущем направление, над которым работал, став участником «ИКаР». А значит, все усилия оправданы».
Большой проблемой в земледелии является разрушение почвы техникой. Стремясь повысить производительность, изготовители увеличивают мощность тракторов, из-за чего при большом давлении уплотняется почва, снижается урожайность культур. Пытаясь решить проблему, ребята с наставником создали прототип высевающего механизма, который движется по заданной колее, не уплотняет и не травмирует почву. К тому же он не повреждает семена, равномерно распределяет их по ширине захвата.
‒ Конечно, возможно применение этого агрегата в нашем хозяйстве, ‒ дал свою оценку работе Ильсур Гайнетдинович. ‒ Это будет экономически выгодно и повысит качество рассады, так как позволит высевать семена с точностью до миллиметра. Но требуется небольшая доработка. Надо защитить механизмы от попадания пыли и влаги. Подогнать параметры под определенный размер семян. А в общем проект вполне рабочий. Будем дальше сотрудничать.
Роботы спасают лес
Ученики Аргаяшской школы №2 Аскар Кутлухужин и Денис Барсков вместе с наставниками Гульфией Каюмовой и Булатом Бикбулатовым создали проект «Роботизированная пожарная станция». Изучив карту пожароопасных районов России, школьники выяснили, что наш регион входит в десятку самых пожароопасных. Именно поэтому решили взяться за эту тему. Целью их проекта было создание роботов (пожарного и помощника), которые локализуют пожар без участия человека.
Ребята сконструировали модели и запрограммировали их двигаться в определённом направлении, управлять отвальным плугом, прокладывать заградительные полосы и канавы, подвозить воду и заливать возгорание. При распространении пожара на другие участки управлять роботами можно при помощи телефона. Проект получился очень интересным, проработанным от и до. Третьеклассники прекрасно его защитили, став лауреатами конкурса.
– Но до абсолютной победы нам не хватило навыков сборки роботов. Это был один из этапов конкурса, ‒ рассказывает Гульфия Тимергазеевна. – У нас в школе всего два робота, и из этого мы смогли сделать свой проект. Сейчас планируем закупить еще и продолжить работу. По последним результатам ребята все-таки прошли на федеральный уровень.
«Пылесос» для Миасса
В номинации «ИКаР-Старт» также выступили ученики Кулуевской школы. Педагог начальных классов Лилия Шаймухаметова вместе с Иделем Нураевым, Робертом Зариповым решили принять участие в конкурсе по личной инициативе. Они получили задание от Кулуевской администрации создать очистные сооружения для реки Миасс. Ими была придумана плотина, один раз в сутки вылавливающая мусор и доставляющая его на берег, при этом не вредящая обитателям реки. Мусор передвигается по транспортеру, расположенному наверху плотины, сбрасывается в контейнер, а дальше вывозится на утилизацию. Плотина рассчитана на работу с апреля по октябрь.
Интересный проект «Помогатор для леса» придумала команда «Лесовички» из Аязгуловской школы. Учреждение активно сотрудничает с лесхозом. Совместно с ним школьники делают скворечники, ездят на слеты, ведут прополку молодняка и высадку леса. Руководитель кружка Эльмира Амирова вместе с коллегой Русланом Кутлухужиным, Маратом Амировым, Динаром Абдрахмановым решили помочь лесоводам. Выяснилось, что в их повседневной деятельности много расчетов, которые необходимо совмещать с практической работой по лесовосстановлению и лесозаготовке. Штат в лесхозе небольшой, поэтому расчетом и прополкой занимаются одни и те же люди.
– Ощутив нагрузку на рядового работника, мы решили облегчить им труд и написали программу на языке Python для вычисления кубометража леса и площади территории с учетом склона, ‒ рассказали ребята в своем видеоролике.
«Пуговки» взялись за лазер
Самые маленькие участники конкурса – воспитанники комбинированного детского сада №7 с. Аргаяш под руководством Светланы Василенко создали проект «Швейная мастерская». Они стали единственными участниками из нашего района в номинации «ИКаРенок». Самиру Сайфуллину и Жасмин Галиной всего лишь по пять лет, но они уже познакомились со швейным делом, посетив ателье «Фасон». Предприятие поручило им сделать современное швейное оборудование.
«Пуговки» создали макет швейной мастерской из лего-конструктора и придумали алгоритм работы. На рабочий стол поступает полотно, с помощью проектора отображается выкройка-чертеж, и лазерный резак кроит детали. Затем они отправляются швейным роботам. При желании проект ребят можно воплотить в реальность.
– Главное ‒ это, конечно, идея, а потом уже ее реализация, ‒ считает руководитель «Пуговок» Светлана Юрьевна.
Итоги конкурса
2-е место заняла команда «Робототехник» из Краснооктябрьской школы в категории «ИКаР-Проффи-Агротех», получив право выступать на федеральном этапе.
1-е место в категории «ИКаР-Старт» заняли «Лесоботы» из АСОШ №2, отличившись в номинации «Защита проекта», также вышли в финал.
Кулуевские «Архимеды» получили сертификат участников.
2-е место заняла команда «Лесовички» из Аязгуловской школы в номинации «Взаимодействие с предприятием» категории «Икар-Техно».
Команда «Пуговки» детского сада №7 села Аргаяш, выступившая в номинации «ИКаРенок», признана активным участником конкурса.
Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206
Фото из социальных сетей