Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Добро в комоде не должно пылиться, считает Фархана Биккулова

Им нужно делиться с теми, кто нуждается в вашем соучастии и поддержке. В этом уверена Фархана Биккулова из д. Новый Миасс

Им нужно делиться с теми, кто нуждается в вашем соучастии и поддержке. В этом уверена Фархана Биккулова из д. Новый Миасс

Всем известно, что мир не без добрых людей и всегда найдется человек, готовый помочь. Пусть эта будет даже соседка, одолжившая щепотку соли, но и это малое в трудную минуту очень важно и необходимо. На таких мелочах и взаимовыручке и держится мир. Это хорошо знает жительница небольшой деревушки Новый Миасс Фархана Биккулова, сотрудничающая с Миасской городской организацией «Твоя надежда» и помогающая миассцам в работе.

Организация занимается помощью беременным женщинам и семьям с новорожденными в Миасском городском округе, а также жителям соседних территорий. Волонтеры собирают вещи, бытовые предметы, игрушки, которыми делятся жители города, большинство из которых трудятся на миасских предприятиях. Одним из адресов поддержки для них стала деревня Новый Миасс. В доме Фарханы Дамировны расположился «склад», где каждый нуждающийся может взять нужное. В поселении из двух улиц практически все знают, что сюда можно обратиться за помощью.

Откликнулись и помогли

Председателем организации «Твоя надежда» является Наталья Фионик, с ней Фархана Дамировна познакомилась пять лет назад, когда сама оказалась в непростой жизненной ситуации. Сельчанка в одиночку растит троих детей. В 2010 году взяла на попечение пятилетнюю Айгуль и трехлетнего Ильгизара. Сама выросшая в многодетной семье и оставшаяся в 14 лет без матери, она не могла оставить детей на произвол судьбы. Решила, что справится. Держала хозяйство: коров, поросят, это и было основным источником ее дохода. А вот расходов оказалось намного больше.

– Очень много средств уходило на печное отопление. Надо примерно три машины в год, сейчас одна стоит больше 16 тыс. рублей, − сетует Фархана. – Если бы мне хоть одну машину дали, я бы была так рада.

Конечно, денег на все не хватало. Кроме того, мальчик требовал особого внимания, с ним надо индивидуально заниматься, проходить лечение. Хотелось Фархане помогать и старшей дочери Русалине, которая отучилась на воспитателя, осталась в городе и обзавелась семьей. Появились трое внуков.

– Как-то знакомая из Халитова рассказала мне об этой организации, оставила номер. Я связалась  с ними, – говорит сельчанка. – Они отдают довольно хорошие вещи, причем совершенно разные. Я брала себе даже кухонный комбайн, посуду. По возможности, что надо, все привозили. А потом они предложили помогать им. Руководитель Наталья Григорьевна – такая понимающая женщина, и эта организация – настоящее подспорье для мам с новорожденными детьми. В нее поступает очень много вещей, и я не отказалась помогать им в распределении.

Зачем добру пропадать

Фархана рассказала о такой возможности соседям, знакомым, друзьям знакомых. И вещи быстро находили своих хозяев. Передавала и в соседние деревни: Биккулова, Куянбаева.

– Как-то даже семья из города взяла вещи. Дочь у женщины растит одна детей. Я им помогла. Берут и для своих внуков. Например, семья из Биккулова, уже пенсионеры. В последний привоз были хорошие детские куртки, обувь, в отличном состоянии костюмы для взрослых. И кроватка детская есть, − рассказывает Фархана.

Помогала ей еще одна неравнодушная сельчанка Ирина Киргизова из с. Байрамгулово. Часть вещей она отдала погорельцам. Таких людей, готовых потратить личное время на помощь другим, конечно, немного. В Байрамгулово, например, есть группа в «ВКонтакте» и «Ватсап» для желающих отдать свои вещи бесплатно. Но Фархану Дамировну эта работа не утруждает, и на вопрос, зачем ей это нужно, она отвечает с улыбкой:

– Зачем добру пропадать, пусть оно будет кому-то полезным и приносит радость, чем лежит и пылится в комоде.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото автора

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии