Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Не бросили землю на запустенье куйсаринские фермеры

Громкое имя Кулуевского совхоза кануло в историю. Кто не дал его полям зарасти лесом и бурьяном, продолжив дело отцов – земледельцев?

Громкое имя Кулуевского совхоза кануло в историю. Кто не дал его полям зарасти лесом и бурьяном, продолжив дело отцов – земледельцев?

Главу крестьянско-фермерского хозяйства из д. Большая Куйсарина Фангиля Зарипова знаю давно – еще с конца 90-х. Разговор о делах фермерских состоялся у меня с Фангилем Фаузеевичем в кабинете кулуевского главы Акрама Альмухаметова. Инженер по образованию и крестьянин по призванию, Фангиль сразу после развала совхоза проявил инициативу, взял на себя ответственность и организовал КФХ.

– Я поставил тогда, в 2005-м, перед собой цель – сохранить хотя бы оставшуюся технику, не дать разбежаться квалифицированным рабочим, прежде всего – механизаторам, не допустить зарастания полей. И, конечно, создать условия для будущего своей семьи, – вспоминает Фангиль Фаузеевич.

Начать все с нуля

Оформив в собственность землю, взяв в банке кредит, он выкупил территорию бывшей совхозной МТМ со всеми подсобными помещениями и оборудованием. На заемные средства построил три картофелехранилища и три склада для хранения зерна. Вместе с механизаторами восстановил трактора и необходимую для проведения весеннего сева технику, купил несколько новых сельхозмашин.

Трудные это были годы. Начинать с нуля любое дело непросто, а в сельском хозяйстве – в разы сложнее. Но настойчивость, смекалка, грамотная организация дела дали хорошие плоды. Постепенно росло производство, расширялось хозяйство. Минувший год был особенно сложным из-за погодных условий. Но фермер и его коллектив справились, убрали зерновые вовремя.

– Урожайность пшеницы составила 20 ц/га, ячменя – 25 ц/га, урожайность картофеля – 250 ц/га, – говорит Фангиль Фаузеевич, – хорошим подспорьем оказался посев рапса. Для производства масла мы продали более 100 т этой культуры. Лен сейчас пользуется хорошим спросом. Мы засеяли им 300 га, урожайность составила 10 ц/га. 

В плане на 2024 год у КФХ Зарипова засеять 1100 га яровой пшеницей, 100 га – ячменем, 300 га займут посадки картофеля. 450 га оставили под пары. Хозяйство обеспечено техникой. В уборке картофеля используют картофелеуборочные комбайны. Приобрели мощный трактор «Джон Дир». Чтобы справиться со всем объемом запланированного фермер привлекает опытных механизаторов, готовит молодежь. Заработная плата выплачивается стабильно и достойная. 

Есть смысл остаться в селе

Кстати, по данным Контрольно-счетной палаты Челябинской области, она существенно приросла в сельском хозяйстве области за прошлый год. В Аргаяшском районе среднемесячная номинальная зарплата в сельском хозяйстве выросла на 39%. Видимо, речь идёт о горячей поре уборки. Так что молодежи есть о чем задуматься, стоит ли искать больших денег на стороне, когда можно работать и получать достойную зарплату в родной деревне? Фангиль Фаузеевич уверен, что и нынешний уровень зарплат может существенно подрасти, если продолжится активная государственная политика поддержки сельхозпроизводителей. КФХ Зарипова также участвует в госпрограмме, получая субсидии. Хотелось бы, чтобы такая помощь увеличилась. Без этого трудно развивать растущее хозяйство.

В той же Большой Куйсарина трудится на земле Рашид Якупов, засевает более 800 га пашни пшеницей, ячменем, садит картофель, занимается рапсом и льном. Если 2022-й год принес предпринимателю-аграрию прибыль, то минувший оказался не только убыточным, но и «одарил» большими проблемами с реализацией выращенного, выросшими налогами.

И еще одно КФХ возделывает куйсаринские поля – одно из первых в районе фермерское хозяйство «Нур» создал инициативный, досконально знающий сельскохозяйственное производство Нуриман Фазылович Шарафутдинов. Он показал многим землякам, как нужно заниматься фермерством. Сегодня заботы о более 200 га земли перешли к его сыну – имаму Куйсаринской мечети Альберту Нуримановичу. Он, не считаясь со временем, успевает заниматься и хозяйством, и делами мечети, а также активно помогает поддерживать наших защитников – участников специальной военной операции.

Мнение

Альбина Шафигина, начальник отдела сельского хозяйства управления по экономике администрации района

Пустующие земли бывшего Березовского отделения совхоза «Кулуево» уже нынешней весной будут возделываться. Сюда входят три фермера – Наиль Биккуюн, Ансар Абдуллин, Хотамбой Султонов. Проблемным останется только один участок в 200 га, находящийся в аресте у банка с 2014 г. Более того, спрос на пустующие участки в районе очень большой. К примеру, на землях бывшего колхоза «Марксист» все поля уже давно разобраны.  В районе ежегодно увеличивается число фермерских хозяйств, к нам охотно заходят земледельцы соседних территорий. Так что земля нигде пустовать не будет.

Куйсаринцы – труженики, большие молодцы, все земли бывшего отделения совхоза, а это более 3000 га, в работе, не пустуют в заброшенности. А вот в бывшем Березовском отделении совсем иная картина, а ведь в него входили кроме Березовки, д. Калиновка и Медиак, обрабатывалось более 3400 га земли. В лучшем случае сегодня местные жители здесь косят сено и пасут стадо. Отданная в аренду под теплицы земля у д. Калиновки завалена мусором, кругом разбросаны жерди, остатки стройматериалов. Такая же невеселая картина вокруг Березовского свинокомплекса, отходы производства которого «украшают» окрестности. Заросли леса, заброшены поля, хозяев которых сегодня трудно вспомнить и не найти. Что думают об их судьбе отдел сельского хозяйства, земельный комитет?  

Александр Васильев, внештатный корреспондент, д. Березовка

Фото Риммы Хибатуллиной

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии