Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Дом, где вдохновляются сердца. Кулуевский Дом культуры

Старинному селу Кулуево есть чем гордиться, в том числе местным Домом культуры.  Это место творчества и душевного отдыха, магнит притяжения для сельчан.

Старинному селу Кулуево есть чем гордиться, в том числе местным Домом культуры.  Это место творчества и душевного отдыха, магнит притяжения для сельчан.

Пройдем вместе с директором Земфирой Усмановой по его коридорам. В Доме культуры работает 15 кружков по различным направлениям. В них занимается более 164 взрослых и детей. Ежегодно в Кулуевском поселении организуется множество мероприятий, проводимых клубными работниками. 

– Мы принимали участие в районном празднике плуга. На сабантуе глава района Игорь Ишимов вручил поселению сертификат на 300 тыс. рублей для приобретения символа башкирского народа – юрты. Нынешней весной провели красочное мероприятие, посвященное проводам русской зимы, – Масленицу. На празднике присутствовало более 300 земляков. К 8 Марта и 23 февраля состоялись концерты, – рассказывает директор.

Давней традицией стало отмечать в д. Медиак праздники семьи и родной деревни. Ежегодно какая-либо из семей выступает инициатором мероприятия и готовит праздничную программу и угощения. Обязательно в этот день показывают свои творческие номера коллективы Дома культуры, школы искусств.

Надо сказать, что село богато местными талантами. В текущем году башкирскому фольклорному ансамблю «Колой мондары» исполняется 40 лет – юбилей, который мы готовимся отметить достойно. Также при ДК действуют хореографические кружки, занимаются вокальные группы «Актуба» и «Омот», инструментальный ансамбль «Мустафа». Юными звездочки сцены стали Амелия Табалдыева, Полина Ростимова. Вокальная группа «Рябинушка» участвует во многих концертных программах, становясь их украшением. С успехом проходят и постановки театральных коллективов.

Творческий коллектив не остался в стороне и по сбору гуманитарной помощи для участников СВО. При помощи партнеров и инвесторов было проведено 12 благотворительных концертов в населенных пунктах района и собрано более 184 тыс. рублей. При поддержке махалля-мечети 125 с. Кулуево деньги пошли на покупку двух автомобилей УАЗ, Нивы и квадроцикла. Эта помощь не осталась незамеченной, от воинской части в адрес коллектива пришло благодарственное письмо. Недавно Дом культуры принимал участие в конкурсе лучших учреждений культуры и вошел в число призеров. На полученный за успехи сертификат приобрели нужную в работе современную оргтехнику.

Кроме центрального ДК, в поселении работает еще пять клубов в д. Айбатова, Б. Куйсарина, Березовке, Б. Исянгильдина, Байгазина. Их заведующие активно работают, проводя различные культурные и общественные мероприятия, ведется кружковая работа. В этом году в д. Б. Куйсарина будет проведен капитальный ремонт клуба в рамках нацпроекта «Культура». Отремонтировали и Кулуевской ДК. Сейчас здесь уютно и светло, но проблемы все же имеются. Зданию более 70 лет. Оно нуждается в ремонте фасада, необходимо провести его газификацию. В настоящее время ДК отапливается угольной котельной. Это очень неэкономично. Также нужно отремонтировать сцену, укрепить материально-техническую базу коллективов самодеятельности. Конечно, рассчитываем в решении этих вопросов на поддержку управления культуры.

Александр Васильев, внештатный корреспондент, д. Березовка.

Фото из архива Кулуевского СДК.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии