Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Картофель отличный, цена смешная

Фермер Марат Камалов, выступая на областном совещании в минсельхозе, вновь поднял тему поддержки тружеников села

Фермер Марат Камалов, выступая на областном совещании в минсельхозе, вновь поднял тему поддержки тружеников села

Третий год КФХ Марата Рафкатовича носит статус семеноводческого и работает с новым и перспективным сортом картофеля «алуэт». Он выведен Челябинским НИИ садоводства и картофелеводства. В 2022-м экспериментальную партию фермер испытал на своем поле.  Весь сезон вместе с хозяином за сортом следили ученые-селекционеры института. Новинка прижилась: урожайность высокая, лежкость в хранилище хорошая, вкусовые качества отменные. В прошлом году прошедший полевые испытания «алуэт» закупили некоторые фермеры. О своем опыте Марат Камалов и рассказал с трибуны совещания.

Урожай есть – нет закупок

Прошлой осенью аграрии области собрали хороший урожай овощей и картофеля. При этом сами столкнулись с низкими ценами на продукцию, проблемой ее реализации. Учитывая это, руководство области приняло решение о создании новой системы реализации сельхозпродукции через специальные ресурсы – агроагрегаторы. Их работа опирается на серьезную государственную поддержку.

Мнение

Лидия Смирнова, главный агроном областной Ассоциации предприятий по выращиванию картофеля и овощей открытого грунта

Марат Рафкатович и Гайнитдин Саитович – примеры успешного сельского хозяина. Оба всегда в курсе всех последних новинок в отрасли, успешно используют в работе передовые технологии, новые сорта и гибриды. И то, что они всегда добиваются хороших результатов, вполне закономерный результат.

Что такое агроагрегатор? Это большой закупочный комплекс с полной и разветвленной системой хранения и глубокой переработки. Он закупает продукцию у хозяйств прямо с поля или хранилища, заключая договоры на реализацию с ведущими торговыми сетями, действующими в области. Три компании проявили интерес и готовы работать в качестве агроагрегатора, одна из них «Агротехнопарк «Клеопино» в Каслинском районе.

Заместитель начальника управления растениеводства Минсельхоза Виктория Топтунова напомнила, что с 2022 г. господдержка этого направления аграрного сектора увеличивается постоянно. В этом году общая государственная поддержка картофелеводов и овощеводов составит 110 млн. рублей, или 32 тыс. рублей на средний гектар посевной площади. На 1 апреля 29 хозяйств получили дополнительные средства областного бюджета общей суммой в 15 млн рублей на покупку 500 т семенного картофеля репродукции «суперэлита» и «элита». В их числе и КФХ Марата Камалова.

Цифра

388 центнеров с гектара может дать при правильном и хорошем уходе сорт «алуэт»

90 дней в среднем хранятся сорта «алуэт» и «захар» в закрытом помещении при соблюдении температурного режима

100 сортов и гибридов картофеля в коллекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства

Еще одна форма поддержки – дотация на строительство и модернизацию капитальных объектов АПК (капексы). С ее помощью за последнюю пятилетку в области построено с нуля либо реконструировано 10 хранилищ общей вместимостью 8 тыс. т. Для дальнейшего развития необходимо продолжать сортообновление. Помимо КФХ М. Камалова, в нашем районе плотно сотрудничают с учеными в этом направлении фермеры Абсалямовы. Глава династии Гайнитдин Саитович, его сыновья Илмир и Илсур работают с не менее перспективным сортом – «захар». Картофель устойчив к нематоде, опасным болезням и вредителям, хорошо хранится, нашел своего потребителя. В прошлом году им засадили 10 га, делянку не меньше отведут и нынче. Гайнитдин Абсалямов два года назад выбрал этот сорт после районирования и не разочаровался.

Перед стартом посевных забот оба семеноводческих хозяйства провели клубневый анализ. Это обязательная процедура перед посадкой и реализацией. Результат, как и ожидалось, хороший.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото сайта Министерства сельского хозяйства Челябинской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии