Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Добрый «нянь» Тимур Тагирович

Как отличить настоящего Деда Мороза от ненастоящего, хорошо знают аязгуловские малыши. А почему?

Как отличить настоящего Деда Мороза от ненастоящего, хорошо знают аязгуловские малыши. А почему?

Считается, что «воспитатель» ─ это по большей части женская профессия. А вот педагог из д. Аязгулова Тимур Ситдиков стал исключением, уже более 13 лет он трудится в детском саду.  Тимур Тагирович – единственный воспитатель в поселении, да и, пожалуй, во всем Аргаяшском районе, поэтому стал героем сюжетов местного и областного ТВ. С тех пор, как был снят видеосюжет «Аргаяш-Медиа» о молодом воспитателе, прошло 9 лет. Он вопреки скептикам не сменил профессию: все также в кругу своих маленьких друзей, дети к нему относятся с теплом, а некоторые малыши и вовсе называют «папой».

От новичка до опытного воспитателя

Тимур Тагирович работает сразу в двух группах: младшей (возраст детей в ней от 1,5 года до 4 лет) и старшей (с 4 до 7 лет). У ребят есть два основных воспитателя, которым он помогает. Изначально Тимур не горел желанием идти работать в детский сад. Хотя со школы знал, что будет педагогом, ведь родился в педагогической семье: отец – учитель физкультуры, мама и бабушка – воспитатели, братья преподают башкирский и иностранные языки.

Тимур окончил Аргаяшское педучилище по специальности «учитель начальных классов», планировал пойти в школу, однако места для него не нашлось. Мама – заведующая детским садом №8 д. Аязгулова Зульфира Сиргажеевна позвала его к себе. Как рассказывал педагог в видеосюжете, поначалу было сложно: детей много, они подвижные и шумные, молодого воспитателя не слушались. Да и он к ним не проявлял особый интерес. Со временем Тимур Тагирович полюбил свою работу, научился находить с детьми общий язык.

Цифра

13 лет Тимур Тагирович трудится воспитателем в детском саду

27 лет проработал учителем физкультуры его отец Тагир Мутигуллович, также возглавлял Аязгуловскую школу

 50 лет Зульфира Сиргажеевна посвятила делу воспитания малышей, 44 из них возглавляет детский сад в Аязгулова

─ С ними надо по-доброму, где-то похвалить, где-то выслушать, попытаться решить их детскую, но такую серьезную в их понимании проблему. Ведь они сразу чувствуют человека и его отношение к ним, − говорит он.

Если находятся те, кто продолжает шуметь, капризничает и кричит, воспитатель применяет волшебное средство: старается чем-нибудь заинтересовать, придумать развлекательную игру. Ведь когда ребенок находит занятие по душе, ему некогда хулиганить. Тимур Тагирович учит ребят играть в шахматы и шашки, рисовать, лепить из пластилина. Играет с ними в футбол и другие подвижные игры. Разучивает стихи и читает сказки. Зимой вместе мастерят снежные городки.

Неоднократно под его руководством ребята участвовали во всероссийских онлайн-конкурсах рисунков, познавательных олимпиадах и занимали призовые места. Недавно вместе с главным воспитателем Фагилей Сатыбалдиной подготовились к районному конкурсу сказок. Скучать ребятам в садике точно не приходится.

И растопилось мужское сердце

Нескучно с детьми и доброму «няню» Тимуру. За годы работы они сумели растопить его мужское, скупое на ласку сердце, признается педагог. Каждый раз он не перестает умиляться наивности неожиданных и нестандартных детских умозаключений.

– На новогодних праздниках я всегда исполнял роль Деда Мороза, – рассказывает Тимур Тагирович интересный случай. – И дети, вот сколько бы раз ни был, всегда узнавали меня. Тогда мы решили позвать на эту роль моего брата. Так ребята потом рассказывали родителям: «А Дед Мороз-то был настоящий, не Тимур Тагирович».

Добрый «нянь» Тимур Тагирович
SONY DSC

Нельзя остаться равнодушным также к детскому дружелюбию и любви. Дети, порой не замечая недостатков взрослых, относятся к своим воспитателям как к родным людям.

─ Как-то мы закрывали детский сад на ремонт, ‒ делится педагог. ‒ И девочка после двухнедельного перерыва побежала не к игрушкам, не к куклам, а пришла и обняла меня. Соскучилась по вам, говорит, Тимур Тагирович. Это меня так тронуло.

Тимур Тагирович принимает активное участие и в жизни поселения. В 2015 г. он отучился заочно на управленца в представительстве ЧелГУ в Аргаяше. Является депутатом Аязгуловского поселения, следит за благоустройством. Благодаря его активной работе с жителями удалось набрать необходимое число голосов для реализации проекта строительства сквера в Аязгулова по программе «Формирование комфортной городской среды». Помогал он в онлайн-голосовании и Байрамгуловскому поселению, в котором в этом году построят спортивную многофункциональную площадку.

Мнение

Фагиля Сатыбалдина, старший воспитатель детского сада д. Аязгулова

Тимур Тагирович к работе относится серьезно, ответственно, детей любит, постоянно с ними занимается. Помогает коллегам, откликается на просьбы, все вместе делаем, готовимся к праздникам. В ремонте тоже первый помощник. 

В свободное от работы время педагог занимается творчеством в местном ДК, но все же большую часть дня посвящает детям. Зимой Тимур Тагирович попробовал свои силы в конкурсе педагогического мастерства «Воспитатель года». В число победителей не вошел, зато получил новый опыт, пообщался с коллегами. Своим девизом он выбрал цитату: «Работы прекрасней мне не найти, и в этом признаюсь я честно: мне интересно работать с детьми, и детям со мной интересно». Хочется, чтобы в его жизни было так всегда, а работа приносила не выгорание, а радость.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии