Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Дети погрузились в мир волшебных башкирских сказок

В Аргаяшской школе №2 состоялось награждение призеров межрегионального конкурса исполнителей сказок народов мира на башкирском языке «Әкиәт илендә» («В мире сказок»).

Конкурс проводился среди образовательных организаций Челябинской и Курганской областей, посвящён 270-летию со дня рождения национального героя, поэта-импровизатора Салавата Юлаева.  Гостями праздника были директор Аргаяшского представительства ЧелГУ Рашид Хакимов, руководители областного литературного объединения им. М.Акмуллы Камса Муртазин и Ассоциации учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей Зимфира Шафранская, представитель районного курултая Марзия Сагритдинова,  учителя башкирского языка и литературы Аргаяшского, Сосновского районов, г. Чебаркуля.

‒ Салават Юлаев – это национальный башкирский герой. Такая личность рождается раз в тысячелетие, ‒ сделал небольшой экскурс в историю Рашид Шавкатович, начав мероприятие. ‒  Башкирскому народу очень повезло, что такой человек воплотил в себе все самые лучшие черты башкир: патриотизм, свободолюбие, талант поэта, военачальника. Он до боли сердечной любил свой народ, родину. Они его вели по тому пути, который он выбрал. Да, во многом судьба воина-полководца была трагической, но и одновременно героической. И именно его деятельность сохранила башкирский народ как этнос, позволила добиться благожелательного отношения: после Крестьянской войны 1773 – 75 гг. власть вынуждена была пойти на уступки.

Тему продолжил преподаватель института культуры г. Челябинска Камса Муртазин, выступив с докладом «Салават батыр в памяти народной». Героя изображали в народном творчестве, литературе и искусстве, ему было посвящено множество стихов, песен и памятников. Один из известных монументов Салавата Юлаева находится в Уфе, в Аргаяшском районе памятник установили в стрелковом центре курорта «Увильды». Художник и скульптор из Кунашакского района создал бюст «Салават батыр». А также его образ вошел в герб Республики Башкортостан. 

Состоялось награждение участников конкурса «В мире сказок». Ребята Аргаяшского района приняли в нем активное участие, инсценировав сказки народов мира на башкирском языке. Особо отличились Дербишевская, Бажикаевская, Кулуевская и Аргаяшская №2 школы. Дербишевские ученики Тимур Биков и Данил Абдрахманов заняли первые места, готовила ребят педагог Гульсира Фахретдинова. Коллективы обучающихся 4-го и 5-6 классов Бажикаевской школы (руководители Вилена Ураканова и Гузель Фазылова) отмечены дипломами за второе место. Вторые места у учениц Кулуевской школы Виолетты Калимуллиной, Алины Шафиковой, третье ‒ у Амелии Табалдыевой. Руководитель ‒ Лилия Ишбирдина. Из АСОШ №2 в тройку призеров вошел Айгиз Сунарсин. Участников наградили грамотами и подарками.

Алена Колбина, корреспондент

Фото автора

Дети погрузились в мир волшебных башкирских сказок

Дети погрузились в мир волшебных башкирских сказок

Дети погрузились в мир волшебных башкирских сказок

Дети погрузились в мир волшебных башкирских сказок

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии