Несмотря на то, что нынешняя зима порадовала нас обилием снега, перевыполненными нормами осадков, в Аргаяшском районе не наблюдается бурного половодья. Снеговые горы исчезают на глазах.
Каждый случай обращения по поводу подтопления или непроезжей дороги тут же берется на контроль, принимаются экстренные меры. Таково требование главы района Игоря Ишимова. Он еще раз напомнил его главам поселений в ходе еженедельного рабочего совещания.
– Понятно, что водоотводы должны быть прочищены, нельзя допускать подтопления домов, – сказал Игорь Викторович, – контролируйте ситуацию и сразу же определяйтесь с проблемными местами. Где-то при капремонте дороги не учли водоотводные трубы, где-то тянули водовод и газ, а благоустройство не провели.
Наглядные примеры в подтверждение этих слов могут привести жители сел и деревень, где идут работы по газификации и строительству сетей водоснабжения. Проведя основной объем работ, подрядчики не всегда выполняют благоустройство. В итоге грунт над трассой оседает, проваливается, хозяева кто как пытаются заняться подсыпкой, чтобы можно было не только ходить, но и подъезжать к дому на машине.
– Требуйте от подрядных организаций в рамках заключенных договоров проведения благоустройства после завершения строительных работ, – обратился к главам Игорь Викторович, – контролируйте ход строительства на каждом этапе.
Контролировать ситуацию приходится и главе Аязгуловского поселения Камилю Хисматуллину. Улица Сурякова, идущая по д. Курманова, сегодня вся в барханах глины, перекрывающих подходы к домам. Здесь идет газификация, совпавшая с самым пиком весенней распутицы. Соблюдается ли технология закрытия траншеи после прокладки газопровода? Судя по уже осевшей возле ряда домов земле, вопросы к подрядчику у Камиля Нургалеевича имеются.
Бирки наведут порядок
С 1 марта 2024 г. федеральным законом введены обязательная маркировка и учет сельскохозяйственных животных. В соответствии с новыми требованиями законодательства, все поголовье крупного и мелкого рогатого скота, сельскохозяйственной птицы, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчел и пушных зверей должно быть промаркировано и поставлено на учет.
Как сообщил участникам совещания начальник ОГБУ «Сосновская ветстанция» Евгений Малявкин, за полтора месяца напряженной работы в районе ветспециалисты установили бирки 773 головам крупного и 383 головам мелкого рогатого скота, 35 лошадям. Ветеринарная обработка скота продолжается, важно, чтобы сельчане понимали, что исполнять закон все равно придется. Это в интересах самих собственников скота: в случае кражи, к примеру, по бирке будет сразу понятно, кто хозяин украденного, кому злоумышленникам придется возмещать ущерб.
– Хотелось бы, чтобы вы помогли нашим специалистам на местах в разъяснительной работе, – обратился Евгений Николаевич к главам поселений, – наведение порядка в учете скота поможет и в решении других вопросов, в том числе соблюдении правил благоустройства. Хозяева будут ответственно относиться к организации выпаса, не допускать самовыгула скота. Меньше станет и потрав посевов.
К его словам готовы присоединиться и сотрудники полиции. Гуляющие по дорогам района стада коров и табуны лошадей стали причиной не одного ДТП. На днях в социальных сетях появился ролик, как около десятка лошадей несутся по увильдинской трассе рядом с поворотом на Кыштым. По счастью, это случилось днем. В ночное время аварии было бы не избежать.
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Фото автора и Андрея Попова