Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Как район готов к половодью и весенним пожарам?

Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Темой обсуждения стала подготовка к паводку и сезону высокой пожарной опасности. В нем приняли участие глава района Игорь Ишимов и главы поселений, прокурор Аргаяшского района Курмангазы Уруспаев, руководители инспекторской, лесной, пожарной служб. 

– По счастью, на территории нашего района нет объектов, вызывающих особую тревогу при прохождении паводка, – начал разговор Игорь Викторович, – но из этого не следует, что можно расслабиться и пустить на самотек ситуацию. Необходимо проверить еще и еще раз все водоотводные трубы, каналы, пробить ледовые пробки. Важно вместе с коммунальными службами еще раз очистить кровлю домов от опасной наледи, чтобы не допустить травмирования людей.

Его поддержал районный прокурор, напомнив, что нужно предусмотреть и не допустить выход детей на тонкий лед, чтобы не повторилась прошлогодняя беда, когда погиб ребенок в Яраткуловском поселении. Придется проводить рейды и на водоемах, где с риском для жизни рыбачат не только жители района, но и рыболовы из соседних территорий.

Только в 33 из 85 населенных пунктов района имеется централизованное водоснабжение. Глава района обратил внимание коллег, что при проведении сетей водоснабжения, работа над которыми ведется активно сразу в нескольких селах и деревнях, обязательно нужно устанавливать пожарные гидранты. Там, где пока нет такой возможности, по примеру Норкинского поселения, требуется установка емкостей для воды. Они станут настоящим спасением при возникновении пожаров, а метеорологи прогнозируют наступающее лето самым жарким за последние годы.

Как укротим опасность?

В минувшем году, по данным надзорного ведомства, в районе произошло 222 пожара с общим ущербом более 30 млн, погибли три человека и трое были травмированы. Хотя основное число возгораний произошло в жилом секторе, большей частью – по причине неосторожного обращения с огнем, тревожит и вдвое выросшее число лесных пожаров. На 45% зафиксирован рост ландшафтных возгораний. Правительством области все 85 населенных пунктов нашего района были включены в перечень подверженных угрозе лесных пожаров. Что неудивительно, ведь практически все села и деревни окружены лесами.

Цифра

4 пожарные части осуществляют противопожарное  прикрытие района

5 добровольных пожарных дружин (д. Дербишева, Курамшина, Уразбаева, Акбашева,

п. Калиновский) задействовано в этой работе

Как пояснил в своем выступлении руководитель Аргаяшского лесхоза Ильдар Зиннуров, в минувшем году в районе создана пожарно-химическая станция, устроено 165 км минерализованных полос на землях лесного фонда. Принятые меры помогли справляться с лесными пожарами, а их было 64 на площади 853 га. Чаще всего горел лес в Аргаяшском, Кузнецком, Аргазинском и Кулуевском лесничествах. Несколько месяцев не могли погасить торфяной пожар близ Бижеляка. По счастью, не допустили прихода огня ландшафтных и лесных пожаров в населенные пункты.

– Все помнят, какие тяжелые последствия лесных пожаров в Курганской и Свердловской областях, – напомнил Курмангазы Уруспаев, – пострадали люди, выгорели деревни, погибло имущество. Нам нельзя допустить подобную ситуацию у себя.

Опашка населенных пунктов, исправно работающие гидранты, оборудованные пирсы для подъезда пожарной техники, установка емкостей для воды, очистка территорий от сухостоя и бурьяна в ходе весенних субботников – эти и другие своевременно принятые меры помогут подготовиться к пожароопасному периоду. В ходе обсуждения было принято решение сформировать Дорожную карту по предотвращению чрезвычайных ситуаций. В ней будут не только обозначены проблемные вопросы, требующие решения по каждому поселению, селу, деревне, но и пошагово прописаны меры, которые помогут району вступать в очередной пожароопасный сезон с уверенностью в готовности к любым ЧС.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Фото автора

Как район готов к половодью и весенним пожарам? Как район готов к половодью и весенним пожарам?

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии