Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Жизнь и судьба Маймуны Бикметовой

Накануне празднования знаменательной даты Маймуна Фатиховна побывала у нас в редакции

Накануне празднования знаменательной даты Маймуна Фатиховна побывала у нас в редакции

Возраст 85 лет – довольно солидный, но совсем не значит, что приходит закат дел и событий. Давняя читательница «Восхода» – жительница

д. Бажикаева Маймуна Бикметова, отмечающая сегодня свой юбилей, тому пример.

– После звонка из редакции я засомневалась: не мошенники ли опять названивают, – поделилась она своими опасениями, – решила уточнить и все проверить. Оказалось, наша «районка» узнала про мой юбилей.

Маймуна Фатиховна в свои годы ещё полна сил и энергии, сама ездит по делам в Аргаяш, попутно заглянула и к нам.

– «Восход» я читаю еще с тех пор, когда газета носила название «Енербез» («Победим»), а потом называлась «Большевик» и «Путь к коммунизму», – говорит преданная читательница «районки», – только вот дорогая подписка на Почте России стала в последние годы.

Повидала на веку

Родилась Маймуна в большой башкирской семье, в которой росло пятеро детей. С ними жила бабушка Галима, позже перебралась сестра отца Сафура с сыном. Отец Фатих Ивенеевич работал пожарным в Аргаяше, мать Марьям Мухаматгалеевна ‒ овощеводом в колхозе «Урняк». Жили дружно, хотя и небогато, в целом вполне сносно, если бы не Великая Отечественная война.

Когда отца и мужа его сестры призвали в 1943 году на войну, Маймуне было 3,5 года, а младшему брату Маркасу 8 месяцев. Через год пришла похоронка – оба мужчины погибли. Мать растила детей одна, работала в поле, держала корову. Помогала ей во всем бабушка Галима, которая была настоящей умелицей. Она обучила старшую внучку Марзию рукоделию, и та шила для младших ребятишек вещи.

Жизнь и судьба Маймуны Бикметовой

В 1947 году Маймуна пошла в первый класс Бажикаевской школы. Не было ни книг, ни тетрадей, писали на старых газетах. Педагогов тоже не хватало – один учитель вел уроки сразу в двух классах. В средних и старших классах училась в Аргаяше, ежедневно ходила в школу пешком из Бажикаева, а в 9-10 классах уже жила в интернате. Любимыми предметами были физкультура и французский язык. Часто Маймуна участвовала в эстафетах, лыжных гонках. Была бойкой и в обиду местным задирам себя не давала.

– Помню своих учителей, – вспоминает она, – особенно Низама Гайнетдиновича Гайнетдинова. Фронтовик, он умел держать дисциплину в школе. Только одного его появления в коридоре было достаточно, чтобы самые хулиганистые ученики притихали.

Семейная жизнь ‒ большой труд

После окончания школы хотела поступать в Уфимский статистический техникум. Поскольку средств не было, осталась девушка в селе и стала работать в сельском клубе. Его Маймуна возглавляла два года, пела и плясала вместе с артистами. Там же познакомилась с будущим мужем Рашитом Бикметовым. И попала в его большую семью, в которой стала 10-тым членом.

Глава семейства Кабир Ишмурзинович, бывший председатель колхоза «Урняк», уже пенсионер к тому времени, занимался хозяйством. А вот обязанности по дому и в огороде легли на плечи невестки: Маймуна пекла хлеб, стирала, убирала, гребла сено.

– Бывало, конечно, что свекровь временами ворчала на меня, – улыбается Маймуна Фатиховна, – но я ей не возражала. Как-то же нужно было уживаться в большой семье.

Вскоре появились дети. Когда супруги переехали в свой дом, дочери Розалии уже был год, а сыну Уралу – три. Родился третий ребенок – сын Азат. На новом месте Бикметовы завели свое хозяйство. Маймуна взяла его в свои руки. Муж был практически все время в поле ‒ работал механизатором, трактористом и комбайнером. Сама устроилась в колхоз бухгалтером-кассиром и заочно отучилась в Троицком сельхозтехникуме. А потом перешла в Госстрах, где и проработала до самого выхода на пенсию. На новой должности платили хорошую зарплату, но и бегать приходилось много – план по страхованию должен быть выполнен к сроку. В ведении Маймуны были три деревни: Суфино, Норкино, Бажикаева. Управившись с домашними делами, она спешила на работу – страховать сельчан.

Советы бабушки

За прожитые годы в жизни ветерана было всякое. «Было и такое, что зарплату в колхозе мужу выдавали зерном. 7 тонн получали и продавали в Карабаш, Уфалей, Кыштым. На вырученные деньги жили, и хватало», ‒ вспоминает Маймуна Фатиховна. На судьбу она никогда не жаловалась. Переносила спокойно жизненные трудности, наверно, потому и дожила до своих лет.

Сейчас бабушка одна в большом доме – муж умер в 2015 году. Все домашние хлопоты выполняет сама, временами шьет, читает газеты. Конечно же, «районку» и журнал «ЗОЖ». Хозяйство не держит, только куры гуляют по двору. В этом просто нет необходимости, ведь все ее дети, внуки живут рядом. А внук Азамат вообще через дорогу построил дом.

Кроме шестерых внуков, у нее 16 правнуков. Все они частенько приходят к бабушке, иногда строгой, но никогда не отказывающей в их просьбах. Маймуна Фатиховна любит всех, а они заряжают ее своей энергией, удивляют и смешат.

– Бегут ко мне со всех ног и просят 100 рублей на мороженое, – рассказывает бабушка, – говорю: «Нет сейчас денег». А они в ответ: «Тебе же Путин 5000 добавил. Как так нет?». Дети сейчас очень смышленые, радуюсь за них.

Особо гордится своим старшим внуком – девятиклассником Алмазом Бикметовым, который известен на весь район красивой игрой на курае. Юноша – призёр различных региональных и всероссийских конкурсов кураистов, однако заботливая бабушка всегда приговаривает: «И про учебу не забывай!» К ее советам, полным любви и заботы, не прислушаться невозможно.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото автора и из архива Бикметовых.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии