Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Они уже здесь! Готовимся к клещевой атаке

В минувшем году в районе зарегистрированы клещевой энцефалит и боррелиоз. С приходом теплой погоды и настоящей календарной весны многие стараются чаще выбираться на природу. Однако прогулки по лесу может омрачить встреча с клещами. От их укуса не застрахован никто. 

В минувшем году в районе зарегистрированы клещевой энцефалит и боррелиоз. С приходом теплой погоды и настоящей календарной весны многие стараются чаще выбираться на природу. Однако прогулки по лесу может омрачить встреча с клещами. От их укуса не застрахован никто. 

Как обезопасить жителей нашего района от этой напасти, обсуждали на районной санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации муниципалитета. Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в селе Долгодеревенском (Аргаяш входит в зону ответственности учреждения) Элина Галеева оперирует сухой статистикой. Цифры не радуют. Территория района – «красная зона», то есть эндемичная по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. Главный источник вируса энцефалита – грызуны, мелкие и крупные теплокровные домашние животные. Переносчики возбудителей – так называемые иксодовые клещи. Их сезон активности с марта по октябрь. В прошлом году особенно сильно они досаждали аргаяшцам в июне-июле. Тогда медики зарегистрировали по одному случаю заболевания клещевым боррелиозом и энцефалитом.

Первая и основная защита от заболевания – прививка. Вакцинация и ревакцинация производятся для того, чтобы иммунная система человека смогла вовремя распознать вирус и начать с ним оперативно бороться. В 2022-м было привито немногим более 12% населения района: вакцинирован 871 человек, ревакцинированы – 3997. В прошлом году показатель и того меньше – 9,6%: 920 и 2900 человек соответственно. За весь прошлогодний эпидемический сезон в лечебные учреждения района за помощью после укусов клещей обратился 191 человек (годом ранее – 202), 57 из них дети до 18 лет (в 2022-м – 67 человек). Как говорится, выводы делаем сами.

Помимо прививок, эффективной мерой становится акарицидная обработка мест массового скопления людей. В прошлом году специальными препаратами обработано почти 409,5 га. В том числе позаботились о безопасности базы отдыха, детские оздоровительные учреждения, санатории, школы и пришкольная территория , детские дошкольные учреждения. Обработали пять зон отдыха, жилую зону на 19,7 га, кладбища и прочие объекты. В этом году работа будет продолжена.

Председатель комиссии, замглавы района по социальной политике Гульнара Мусина убеждена, что наша защита – в наших же руках. На убранной, чистой территории, подстриженном газоне клещам негде прятаться, неудобно охотиться. И наоборот: где бурьян в рост человека, свалка хлама на каждом шагу – ему раздолье. Всем 12 сельским главам уже сегодня надо провести ревизию своих территорий, назначить ответственных за каждый парк и сквер, двор и пустырь, организовать со сходом снега генеральную уборку этих мест. Естественно с последующей обработкой.

Все понимают: наступает новый эпидсезон, клещи никуда не делись и уже выходят на охоту. И к нему нужно быть готовыми, обеспечив доставку и хранение вакцины, чтобы укушенные в возрасте до 18 лет могли 100% получить противоклещевой иммуноглобулин. Сельским главам поставлена задача изыскать средства для проведения акарицидной и дератизационной обработки территории. Словом, ждем и готовимся к клещевой атаке.

Валерий Медведев, корреспондент.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии