Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Глава Байрамгуловского поселения Ансар Вахитов отчитался об итогах работы

Главным событием для жителей поселения стала активная газификация. Газ пришел в дома жителей п. Миасского, сейчас завершается проектирование газопровода к д. Мавлютова.

Главным событием для жителей поселения стала активная газификация. Газ пришел в дома жителей п. Миасского, сейчас завершается проектирование газопровода к д. Мавлютова.

По газификации остальных населенных пунктов определена четкая перспектива. Радостной новостью для аргазинцев стало проведение водопровода. На данный момент завершены все работы по запуску централизованного водоснабжения, пробурена скважина в д. Чишма и установлен павильон для нее. В Байрамгулово также проведен капитальный ремонт водопровода ул. Первомайской, Лесной, Титова, отремонтированы сети водоснабжения по ул. Дружбы, пер. Северному, Тузова, Победы. 

Мнения

Игорь Ишимов, глава Аргаяшского муниципального района

Подвели итоги развития поселения и наметили перспективу. Так, в этом году в с. Байрамгулово построят многофункциональную спортивную площадку для занятий различными игровыми видами спорта по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В 2023 году реализован проект по обустройству спортивной площадки средней школы по программе «Инициативный бюджет», а в этом году сделают ограждение. В д. Мавлютова жители вышли с инициативой ограждения местного кладбища, но не смогли победить в конкурсе. Теперь у них есть шанс реализовать свой проект в рамках средств, которые фракция партии «Единая Россия» районного Собрания депутатов заслужила, приняв участие в областном конкурсе.

Много внимания в поселении уделяется вопросам благоустройства. В основном большая часть средств бюджета ушла на модернизацию уличного освещения в с. Байрамгулово, д. Аракаева, Туракаева, Чишма, установку узлов учета электроэнергии. Ежегодно ведется работа по вырубке ставшими опасными для людей тополей, в прошлом году облагородили ул. Победы, спилив весь сухостой. Чтобы сохранять чистоту были приобретены контейнеры для ТКО. В поселке Маякском появился остановочный комплекс. Аргазинцев всю зиму радовала новая деревянная горка. Из таких небольших изменений и складывается общая картина добрых перемен в жизни села. Однако работать всегда есть над чем. 

Желание есть – будет решение

В этом году зима выдалась холодной и снежной, поэтому работникам ЖКХ пришлось непросто. Много сил и времени было потрачено на расчистку дорог, однако из-за плохих погодных условий: то заваливало снегом, то таяло, то снова подмерзало ‒ на дорожном полотне образовались неровности, колеи, которые стали самым настоящим испытанием для жителей. Ко всему прочему по просьбе некоторых жителей дороги решили не обрабатывать противоскользящим материалом: от него одна грязь, считают сельчане, невозможно детей возить на санках. Однако плачевный опыт показал, что это все же следует делать, дабы хоть как-то спасаться в гололедицу.

Другой вопрос благоустройства в селе ‒ это нехватка детских площадок. Те, что имеются, находятся в плохом состоянии. Их проще снести, чем отремонтировать. Есть проблема со спортивной площадкой возле многоквартирных домов: на песчаном покрытии невозможно играть ‒ пыль стоит столбом. Необходимо его заменить на современное резиновое покрытие.

Обеспокоены сельчане и беговой дорожкой на пришкольном стадионе. Реализованный по программе инициативного бюджетирования проект спортивной площадки не соответствует нормам. Подрядчик ссылается на то, что он свою работу выполнил в соответствии с заявленной суммой. С этим вопросом предстоит серьезно разбираться, а обновление спортплощадки нужно продолжать. Глава поселения призвал сельчан активнее участвовать в проектах, особенно в «Инициативном бюджете», в котором принять участие может любой желающий. Продумывать, просчитывать тщательно свои идеи, просить помощи у администрации и специалистов.

В пример Ансар Радикович привел Ишалинское поселение, Байрамгуловскую школу, уже имеющую опыт успешных проектов и знающую, как оформлять документы. Может, и не все получилось с первым инициативным проектом сразу, но дела в благоустройстве точно сдвинулись с мертвой точки. В этом году, например, образовательное учреждение продолжило развивать идею, теперь задумав ограждение спортплощадки. Также в рамках программы «Формирования комфортной городской среды» в поселении будет построена многофункциональная спортивная площадка в районе больничного сквера.

Дороги и медицина

Традиционными на встрече были вопросы ремонта дорог. В прошлом году из районного и областного бюджетов Байрамгуловскому поселению были выделены на эти цели немалые средства. На 10 млн отремонтировали улицы Набережную и Победы. Сейчас сельчан беспокоит состояние улиц Тузова, Победы, Октябрьской. По заверениям главы поселения, пока там сделают ямочный ремонт. А уже в 2025 г. будут выделены средства на капитальный ремонт. Все понимают, что дорожный бюджет рассчитывается на все поселения района и приходится ждать своей очереди.

Но больше всего жителей беспокоит мост Байрамгулово ‒ Аргази, который и так еле дышит, а по нему перевозят большие грузы, что только усугубляет ситуацию. Сельчане просят установить хотя бы ограничительные знаки. По словам главы района Игоря Ишимова, уже в течение нескольких лет решается вопрос о передаче этого объекта в областное ведение. Но ограничительные знаки там установят.

Цифра

3490 человек – численность населения Байрамгуловского сельского поселения.

11 детей родилось в 2023 году.

41 человек умер.

28125,3 тыс. руб. ‒ доходы Байрамгуловского сельского поселения за 2023 год.

4801,6 тыс. руб. ‒ собственные доходы.

Как и в каждом селе, остаются вопросы с врачебными кадрами и ремонтом ФАПов. С больницей в Байрамгулово все понятно. Лаборант там так и не появился, ремонт запланирован на 2025 г. В маленьких деревнях проблема стоит еще острее. В Мавлютова отремонтировали ФАП ‒ нет фельдшера, в Аргазях нашли специалиста, но, увидев условия работы, он попросту отказался. Были и обращения по социальным выплатам участникам СВО. Тема эта всегда волнующая. Помочь в решении проблемы взялся депутат Законодательного Собрания Павел Киселев, принимавший участие в состоявшейся встрече.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

 

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии