Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Она вела за собой. Памяти Лидии Андреевны Черкащенко

С именем учителя математики АСШ№1 Лидии Андреевны Черкащенко – Зудиной связана целая эпоха не только первой школы, но и образования Аргаяшского района

С именем учителя математики АСШ№1 Лидии Андреевны Черкащенко – Зудиной связана целая эпоха не только первой школы, но и образования Аргаяшского района

Летопись рода Зудиных начинается с дедушки Кузьмы, который трудился на мельнице в Нижегородской области в середине 19-го века. Там же работал его брат, а крупчатником был молодой Андрей Зудин – будущий зять Кузьмы, отец Лидии Андреевны. Позднее семья Зудиных – Андрея Васильевича (1887 г.р.) и Елизаветы Кузьминичны (1890 г.р.) – переезжает в село Харлуши Челябинской области, где Андрей Васильевич работает крупчатником на мельнице помещика Толстого. Там и родилась Лидия  – младшая из детей.

Все начинается с семьи

В 1929 году, после ликвидации мельницы, семья перебралась в Аргаяш, но прожила здесь всего год. В 30-м отца арестовали по доносу, мать с шестью детьми вынуждена была уехать на родину в Нижегородскую область. Жили трудно. Дети работали за кусочек хлеба.  Четырехлетняя Лида мыла полы, а брат Саша пас скот. В 1934 году отца оправдали, и семья вернулась в Аргаяш.

Из воспоминаний ветерана педагогического труда Ирины Исмагиловны Истекбаевой:

– Вспоминая детство, я часто думаю о том, какие, на первый взгляд, простые, незаметные люди, а на самом деле великие, великие своей честностью, порядочностью, преданностью Родине, бескорыстным служением ей, великие в своих помыслах и благовидных поступках, окружали нас с ранних лет. Это в первую очередь относится к родителям Лидии Андреевны. Я помню их только доброжелательными, готовыми всегда поддержать тех, кому особенно нужна помощь. Помню, как мы любили играть возле их дома, а жили они у мельницы, так как Андрей Васильевич работал там. Мельница находилась в юго-западной части Аргаяша. Она была построена в 1908 году, а прекратила своё существование в 1960-м.

Она вела за собой. Памяти Лидии Андреевны Черкащенко

Около дома Зудиных всегда собирались ребятишки, проводя время в шумных играх, бурно выражая свои эмоции, но никто на нас не кричал, никто оттуда не прогонял. Почему мы там любили собираться? Там были небольшой пригорок и большая солнечная поляна. Но нас привлекали не только они, а люди, живущие там, отличающиеся своей приветливостью, проявляющие неподдельный интерес к нам. И Андрей Васильевич, несмотря на занятость, и Елизавета Кузьминична, хотя и было у неё очень много домашних хлопот, находили возможность побыть с нами и пообщаться, незаметно для нас давали советы, учили жизни. Из шести детей Андрея Васильевича и Елизаветы Кузьминичны все выросли достойными, трудолюбивыми людьми, патриотами нашей страны.

Аргаяш ее Родина

Старший сын Владимир продолжил дело отца, работал крупчатником на мелькомбинате Челябинска. Дочь Клавдия после замужества проживала в Каслях. Сергей свою жизнь связал с самолётами. Он работал механиком на аэродроме и был участником Великой Отечественной. Трое детей Зудиных остались жить в Аргаяше. Леонид – участник битвы при Халкин-Голе, после которой стал инвалидом. Леонид был инженерно-техническим работником в «Сельхозтехнике». Александр – участник войны, работал учителем в АСШ№2. Младшая Лидия связала жизнь и судьбу с Аргаяшской школой №1, стала учительницей.

Лидии Андреевне было всего три года, когда Зудины приехали в Аргаяш, поэтому она считала, что именно он для неё не только малая родина, но во многом и всё Отечество. Всё доброе, хорошее Лидия Андреевна взяла из семьи. Родители и дети Зудиных пользовались неизменным уважением аргаяшцев.

Она вела за собой. Памяти Лидии Андреевны Черкащенко

Окончив учебу в АСШ№1, она поступила в Челябинский учительский институт на математический факультет. Получив диплом учителя, вернулась в родную школу, где проработала до пенсии. Шел 1945 год. Наша страна праздновала Победу в Великой Отечественной войне. А у Лидии Андреевны состоялся первый выпуск. Выпускники были всего на три года моложе учительницы. И тем не менее они уважали и любили её. Не случайно, что семь девушек выбрали учительскую стезю: Маргарита Павлова-Сташкова, Ирина Антропова-Малетина, Клара Загретдинова стали учителями русского языка и литературы, Валентина Мазавина-Гаврилова – учителем биологии, а Александра Стрижова, Миля Царапкина-Пахомова, Тамара Матерухина-Шпренгер пошли по ее стопам, стали учителями математики.

Таисия Леонидовна Кучинская вспоминала на страницах «Восхода»:

– Тяжелое послевоенное время, разруха, недостаток во всём. В такое время порог класса переступила юный учитель математики и приняла нас, пятиклассников. После военного лихолетья многие из нас остались сиротами. Всё ещё существовала карточная система на хлеб, недоедали, одеты были кто во что горазд, но все тянулись к знаниям.

Когда в класс входила Лидия Андреевна, одарённая от природы оптимизмом, мы как-то оживали, уже от облика учительницы исходил невидимый свет, согревающий нас. Светлели наши хмурые лица, мы настраивались сразу на рабочий лад, класс оживал. Ах, как она была красива! Мы все были влюблены в неё, относились к ней с огромным уважением и старались ей помочь, бегали даже встречать её и помогали нести огромные стопки тетрадей, перетянутые шнурком.

Но мы были влюблены и в такой сложный предмет, как математика. Труднейшие разделы этой науки учительница доводила до нашего сознания просто, доступными методами. В школе почти не было никакой наглядности, даже настоящего деревянного циркуля, который мудрая и находчивая Лидия Андреевна заменяла простым шпагатом и мелком, виртуозно вычерчивая на школьной доске геометрические фигуры. Нам во всём хотелось подражать ей, поэтому многие выпускники избрали профессию учителя. Например, из 17 выпускников 1952 года 11 стали учителями, восемь – математиками и физиками.

Простота Лидии Андреевны, материнское отношение к нам – это не панибратство, субординация соблюдалась во всём на высшем уровне. В те времена сельский учитель был видимой фигурой с безупречным авторитетом. Такой была и Лидия Андреевна. Без строгости нет должного воспитания: наша любимица была очень строгой и требовательной. Всё сочеталось в ней в меру.

Никогда не падала духом

В 1946 году Лидия Андреевна выходит замуж за аргаяшского паренька Николая Черкащенко, а через год у пары рождается первенец – сын Толик. Молодого отца призывают в ряды Советской Армии. После службы Николай Александрович работал в Аргаяше в финансовой службе, а с 1958 года он шофёр-профессионал. Семья Черкащенко растёт: после Анатолия на свет появились Людмила, Александр, Валентина. И только в 1960 году семья переезжает в новый дом по улице Комсомольской. Он сохранился до настоящего времени.

В 1969 году, в 43 года, Лидия Андреевна овдовела, но не потеряла жизненного ориентира, стойко выдержала жестокий удар судьбы, воспитывая четверых детей. 

Дочь Лидии Андреевны Людмила вспоминает:

– После смерти папы мама не опустила рук, старалась нам, своим детям, оставаться не только матерью, но в чём-то заменить и отца, чтобы мы меньше испытывали горечь утраты. Мама всегда была в курсе нашей жизни, могла помочь по любому предмету, если в этом появлялась необходимость. Её руки всегда были в работе. А сколько забот требовал дом! Сколько топлива надо было запасти!  Хлопот много, но мама никогда не падала духом. Она была всегда улыбчивая, излучающая тепло и свет, стремящаяся поделиться ими с другими.

Она вела за собой. Памяти Лидии Андреевны Черкащенко

Подрастая, дети радовали её своими успехами, достижениями, победами. Много благодарностей получила она от людей за их воспитание. Например, в 1973 году на её имя пришло письмо из Советской Армии: «Уважаемая Лидия Андреевна! Мы рады сообщить Вам, что Ваш сын Александр на протяжении всей службы в нашей части является передовиком социалистического соревнования, отличником боевой и политической подготовки. Александр с отличием окончил военную школу младших специалистов, и ему была оказана высокая честь быть командиром и воспитателем подчинённых. Не жалея сил, Ваш сын ратным трудом снискал глубокое уважение товарищей и командиров. За безупречную службу, трудолюбие в обучении и воспитании подчинённых, высокую воинскую дисциплину старший сержант Александр Черкащенко имеет ряд поощрений от командования части. Он является лучшим сержантом части, настоящим защитником нашей любимой Родины. Благодарим Вас, Лидия Андреевна, за то, что Вы воспитали настоящего патриота своей любимой Родины. Командование части».

Свет ее души

Став взрослыми, каждый нашел себя в профессии и жизни. Но только младшая Валентина выбрала учительскую стезю, став преподавателем сестринского дела в медучилище, чему Лидия Андреевна была очень рада. Появились внуки, их девять: Дмитрий, Олеся, Андрей, Илья, Ольга, Елена, Анна, Елизавета, Евгений. И каждому из них бабушка уделяла много внимания, была в курсе их учёбы, проблем, за каждого радовалась при победах и достижениях.

Из воспоминаний выпускницы АСОШ №1 1977 года Ольги Фёдоровой:

– Впервые в наш класс Лидия Андреевна Черкащенко вошла в 1970-м году, взяв за руку, повела нас всех в интересный мир математики. Решение примеров в тетради и в уме, выполнение задач не первым или вторым способом, а лучше третьим или четвёртым. Никаких калькуляторов не было! Каждый ученик знал, что математика – царица всех наук и математика – гимнастика ума. Когда я поступила в мединститут, то на коротких циклах математики и физики объясняла своим однокурсникам решение задач и в этот миг хотела быть похожа на Лидию Андреевну. После окончания института я вернулась в Аргаяш. Встречаться с Лидией Андреевной стала чаще. При встрече она со светлой улыбкой на лице всегда заряжала своим оптимизмом и твёрдостью духа.

За отличный труд учитель награждена почётными грамотами, отмечена многими благодарностями, имеет медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Она заслужила звание «Отличник народного образования».

Десять лет, как нет с нами Лидии Андреевны Черкащенко. В 2014 году погасло наше солнце, но его лучи сохранились в душах детей, внуков, правнуков и огромной армии ее учеников. Эпоха Лидии Андреевны не закончилась, она продолжается в нас.

Ольга Зонова, краевед, с. Аргаяш

Фото из архива семьи Черкащенко

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии