Вспоминаем страницы истории Аргаяшского медицинского училища вместе с одним из ярких и авторитетнейших его выпускников
Я держу в руках «Восход» 40-летней давности. Номер от 27 октября 1983 года посвящен 20-летнему юбилею медучилища. «Первые шаги», «Путевка в жизнь», «Люблю свою профессию» – газетные статьи рассказывают о выпускниках медицинского училища, по распределению разъехавшихся по всей стране. Сегодня училище разменяло седьмой десяток, а его выпускники ежегодно продолжают приходить в медицинские коллективы и трудиться в сфере здравоохранения.
Первые выпускники
Впоследствии районная газета не раз посвящала тематические выпуски медицинскому училищу, позже переименованному в колледж. Такое внимание обосновано: Аргаяшское медучилище – одно из немногих, открывшихся по распоряжению Совета Министров РСФСР. Студенты приступили к занятиям 1 октября 1963 года.
Через три года первые выпускники получили дипломы. Это были 35 фельдшеров, которых ждали главные врачи многих районных больниц. 20 человек распределили в наш район, семь – в Красноармейский, восемь – в Кунашакский. В 1967 году, в связи с многочисленными ходатайствами и запросами органов здравоохранения, организовали группу медсестер. А еще через три года, в 1970-м, регион пополнился 30-ю молодыми медсестрами с дипломами об окончании Аргаяшского медицинского училища.
1963 год: принято постановление Челябинского облисполкома об открытии училища
1983 год: за 20 лет АМУ выпустило 1400 фельдшеров и 674 медсестры
1996 год: первая аттестация преподавателей на высшую квалификационную категорию
2013 год: за 50 лет выпущено 3140 фельдшеров и 2788 медсестер
В те годы был большой конкурс – до пяти-семи человек на одно место. Поступали и люди со стажем работы, им отдавали предпочтение. Но принять учащихся больше, чем планировалось, не разрешалось. Потребность в медсестрах и фельдшерах была настолько велика, что сами главврачи приезжали на распределение выпускников и просили направить молодых специалистов в их больницы. И сейчас наши выпускники востребованы, особенно в Челябинске, где их ждут, создавая условия для работы.
«Наши первые выпускники уже достигли солидного возраста, честно и добросовестно проработав многие годы» – такие строки писала преподаватель Альфида Хакимова в 2013 году. Она тепло отзывается о В. Беспаловой, Р. Котяшовой, З. Мымрик, А. Ситдиковой, В. Нейман, Г. Мухаметовой и других. Аргаяшское медицинское училище стало кузницей кадров для сферы здравоохранения. Выпускники работают не только медсестрами и фельдшерами. Многие из них повышают квалификацию, получая высшее образование. Врачами-первопроходцами стали М. Якупова, Т. Галиуллин, Г. Султанова, Н. Сатонина и другие. Все они стали авторитетными и востребованными специалистами.
В мае 2011 года училище реорганизовано в Аргаяшский филиал Челябинского базового медицинского колледжа.
Это и ее юбилей
Одной из известных выпускниц медучилища является Мастура Якупова. Имя районного врача-оториноларинголога известно многим жителям не понаслышке. Ее выпуск был вторым – Мастура Сунагатовна поступила в медучилище в 1964 году, а диплом фельдшера получила в 1968-м.
Окончив Дербишевскую восьмилетку, едва ли не всем классом ребята поступили в медучилище. Одноклассниками нашей героини были Тимербай Галиуллин, ставший впоследствии терапевтом районной больницы, Флюра Гузаирова, работающая в Дербишева, Хибатуллин, реализовавшийся в Самаре, Абдрашитов, уехавший в Башкортостан. Мастура Сунагатовна вспоминает первых преподавателей: «В те времена все учителя были хорошими. У нас преподавала Валентина Ивановна Гаврилова, а директором была Гульсум Ибрагимовна Хакимова – гоняли нас только так! Мы на зубок знали все детали учебного скелета».
Несмотря на фельдшерское образование, из-за дефицита кадров молодого специалиста оставили работать медсестрой в терапевтическом отделении райбольницы. Затем отправили в Дербишева фельдшером, поработала и в Илимбетова, оттуда перевели в деревню Ишалино. Деревня стоит на трассе, может быть, поэтому молодой фельдшер собралась и уехала в Уфу, где поступила в медицинский институт. В республиканской больнице работала в хирургии. Затем областной Минздрав распределил ее ортопедом в больницу Металлургического района Челябинска, а в 1977 году перевел в Аргаяшскую районную больницу.
Позже Мастура Сунагатовна сама стала преподавателем медицинского техникума. Сейчас это в прошлом, но студенты к ней в кабинет идут до сих пор. Из учебных пособий у врача сохранился пластиковый череп, на котором она показывает ребятам различные пазухи, каналы и прочее, относящееся к компетенции ЛОР-врача.
На 60-летний юбилей училища ее и Тимербая Фаритовича пригласили в качестве почетных гостей. Сегодня Мастура Сунагатовна продолжает работу на благо здоровья жителей Аргаяшского района. Ее дети уговаривают уйти на заслуженный отдых, но работа важнее. Главный совет, который она дает пациентам: не запускать болезнь, а сразу идти к врачу!
«Мужчина пришел с жалобами на гайморит – в его случае это было следствие больных зубов. Отвела его к стоматологу за руку. Потому что тут лекарства не помогут, пока пациент зубы не вылечит или не удалит. В голове все сообщается, потому и говорят «врач – ухо-горло-нос», – объясняет Мастура Сунагатовна.
А тем больным, которые в это не верят, врач показывает рентгеновский снимок, который лежит тут же, на столе: во избежание осложнений больных приходится пугать абсцессами и инфильтратами. Тогда те исправно выполняют назначения врача и выздоравливают.
Вилена Шарипова, заведующая поликлиникой с. Аргаяш
Я восхищаюсь такими врачами. Мастура Сунагатовна в медицине много лет. Работает ни в чем не уступая молодым специалистам и прекрасно справляется. Пациенты ее любят, отзываются о ней очень тепло. Ни разу не слышала о ней плохих отзывов. Также отмечу с самой лучшей стороны врача общей практики Тимербая Галиуллина и заведующего рентгенологией Марса Фазлыахметова, которые долгие годы трудятся в районной больнице.
Ее основной инструмент – это глаза, руки и огромный врачебный опыт. Городские коллеги задействуют в работе камеры и смартфоны, в Аргаяшскую больницу прогресс придет с постройкой новой поликлиники, когда кабинеты узких специалистов оборудуют «под ключ».
Зато на рабочем столе Мастуры Сунагатовны красуется большой монитор. Компьютер она освоила, все пациенты теперь записываются на прием по талонам. Если раньше в день через кабинет ЛОР-врача могло пройти около сотни человек, то сейчас не бывает больше 50. Если пациенту срочно требуется помощь, врач обязательно проведет диагностику и сделает все необходимое. Даже приходилось вызывать неотложку мужчине, у которого на приеме зашкалило артериальное давление.
Такова работа Мастуры Сунагатовны: то ЛОРом, то хирургом, то терапевтом. В дни работы призывной комиссии она ведет прием призывников. С годами состояние здоровья молодежи улучшилось: число хронических лорзаболеваний уменьшилось. Раньше таких «списывали» чаще. Сказывается внимание родителей к здоровью сыновей, ежегодные медосмотры в школах.
Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev
Фото автора