Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Василий Матвеевич Леднев — учитель, ставший эпохой

19 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, Заслуженного учителя школы РСФСР Василия Матвеевича Леднева

19 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, Заслуженного учителя школы РСФСР Василия Матвеевича Леднева

Василий Матвеевич Леднев родился в селе Кузнецком 19 марта 1924 года. В 1938 году окончил Кузнецкую неполную среднюю школу, затем поступил в Кыштымское педагогическое училище, аттестат об окончании которого получил 21 июня 1941 года.

Из школы на фронт

Он начал педагогическую деятельность учителем начальных классов в Альметьевском районе, и она оказалась недолгой. В 1942 году призывается и направляется на Ленинградский фронт отец. Василий Матвеевич возвращается в Кузнецкое и работает дроворубом на Увильдах. В августе того же года сам получает повестку и направляется в учебку г. Златоуста, где проходит полугодичный ускоренный курс.  22 февраля 1943 года направляется на Западный фронт, в 328-ю стрелковую дивизию, под г. Сухиничи.

На третий день службы он был тяжело ранен в ногу. После долгого полугодового лечения в госпитале демобилизован и продолжил работать в Хуторской школе села Кузнецкого учителем начальных классов. В 1950 году окончил с отличием Челябинский учительский институт по специальности «естествознание и география». С 1952 года ведёт в Кузнецкой школе биологию, химию, трудовое обучение. Работа в школе требовала дополнительных знаний, и Василий Матвеевич поступает в институт во второй раз. На этот раз в Челябинский педагогический институт на факультет биологии и химии, который окончил в 1956 году также с отличием.

В 1953 году был основан пришкольный участок. Василия Матвеевича всегда тянуло к земле, видно, повлияли на это родители. Вот цитата из его автобиографии: «Мои родители до революции занимались сельским хозяйством. После революции отец, придя с фронта, уехал работать на угольные копи. В 1922 году вернулся и начал заниматься земледелием. В 1929 году вступил в колхоз, имея середняцкое положение».

Первый год становления участка оказался урожайным. Школа приняла участие в областной сельскохозяйственной выставке, за что была удостоена диплома 1 степени «За образцово организованную опытную работу школьников на пришкольном участке». В дальнейшем опытническая работа школы всегда признавалась лучшей в области, поскольку была подкреплена огромным научным познанием Василия Матвеевича. С 1953 по 1980 год Кузнецкая школа под его руководством постоянный участник и призёр сельскохозяйственных выставок. А в 1978 году его учащиеся Юрий Абдалов и Игорь Мучкин были участниками ВДНХ и представлены к награждению малыми серебряными медалями ВДНХ.

Дело всей жизни

Становлению пришкольного участка имеется уникальное документальное подтверждение – фотоальбом «Учебно-опытный участок Кузнецкой средней школы», который сопровождается подробными записями. Все фотографии сделаны лично Василием Матвеевичем и членами фотокружка, который он вёл. Также именно благодаря ему мы в настоящее время располагаем огромным фотоматериалом по истории села и школы. 

Любое начатое дело он выполнял как виртуоз – на самом высоком уровне. Василий Матвеевич – прекрасный учитель, замечательный фотограф, на протяжении 30 лет работал по программе Русского географического общества, вёл фенологические наблюдения. Своими руками изготавливал чучела птиц и зверей, которые до сих пор украшают музей Кузнецкой СОШ. Долгое время являлся внештатным корреспондентом районной газеты «Восход», публиковал статьи на злобу дня. Владел информацией в любой области знаний, до самых последних дней был участником культурной жизни поселения. Почти все взрослое поколение жителей сел Кузнецкого и Губернского прошли через его трудовое воспитание, поэтому каждый знает и гордится своим учителем.

21.06.2016 г. в Кузнецкой СОШ открыта мемориальная доска в память о Героях Советского Союза и Социалистического Труда, которые учились в школе.

30.03.2017 г. Кузнецкой школе присвоено имя Героя Социалистического Труда Василия Леднева

31.08.2019 г. в парке Победы села Губернского открыта аллея Славы, где установлен бюст Василия Леднева

5.10.2021 г. на Кузнецком кладбище Правительством РФ установлен памятник на могиле Василия Леднева.

19.03.2024 г. В Кузнецкой школе будет открыта парта Героя Социалистического Труда Василия Леднева

Государство высоко оценило труд педагога, в 1966 году присвоив ему почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1968-м – Героя Социалистического Труда. В 1968 году Василий Матвеевич принимал участие в работе II Всесоюзного съезда учителей, в 1970 г. в составе делегации Министерства просвещения РСФСР побывал в Индии по обмену опытом.

Имя Василия Матвеевича Леднева золотыми буквами вписано в историю Аргаяшского района и навсегда останется в памяти благодарных потомков, принявших из рук Учителя главный завет его жизни: «Помни, что жизнь прекрасна, неповторима, береги ее и посвяти другим». Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах коллег и его учеников, ведь такая жизнь является идеальным примером для подражания.

Вера Харапаева, директор Кузнецкой школы

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии