Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяшцам дистанционно измерят давление

Медицинские организации Аргаяшского района стали участниками экспериментального проекта регионального Минздрава. Пациентам с гипертонической болезнью артериальное давление измерят дистанционно. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Медицинские организации Аргаяшского района стали участниками экспериментального проекта регионального Минздрава. Пациентам с гипертонической болезнью артериальное давление измерят дистанционно. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

О телемедицине (так называется дистанционное консультирование врача) заговорили в 70-е годы, когда впервые осуществили передачу электрокардиограммы на расстояние в специальные консультативные центры. Консультации по видеосвязи тогда существовали лишь в книгах фантастов, как и Интернет. Первые видеоконференции медики провели в 1995 году, а в 2018-м вступил в силу закон о телемедицине.

В Челябинской области проект реализуется совместно с компанией «СберЗдоровье». Под этой маркой выпускаются «умные» тонометры, позволяющие отправлять показания напрямую в поликлинику.

– Как известно, гипертоническая болезнь может привести к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, инсульту, нефросклерозу. Поэтому гипертонию нужно распознавать быстро, как мы это делаем сейчас на диспансеризации, ставить таких пациентов на учёт и назначать лечение. Сейчас у нас появилась возможность наблюдать за показателями артериального давления у больных дистанционно, с помощью «умного мониторинга». Если у пациента нет своего тонометра, ему выдаётся прибор, который в автоматическом режиме передаёт показания при измерении в личный кабинет врача, –  заявила заместитель главного врача по поликлиническим вопросам ОКБ№2 Анна Авладеева.

В 15 медицинских учреждений региона поступило 545 аппаратов. Еще 1000 тонометров поставят в ближайшее время. Контроль давления происходит через синхронизацию тонометра с приложением в смартфоне. Пенсионерам, испытывающим трудности в освоении современных технологий, врачи предлагают проводить мониторинг давления самостоятельно и диктовать показатели по телефону, который осуществляет автоматический дозвон пациенту в определённое время.

О ходе проекта в Аргаяшском районе рассказала заведующая поликлиникой Вилена Шарипова. На Аргаяшский район пока выделено четыре «умных» тонометра. Их распределили по терапевтическим участкам с. Аргаяш. На очереди центры общей врачебной практики – важно, чтобы телемедицина стала доступной жителям периферии.

Участниками пилотного проекта стали пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском. Завполиклиникой показывает монитор своего компьютера. Видим данные одной из пациенток в виде наглядной диаграммы. 64-летняя женщина в течение месяца исправно измеряла артериальное давление утром и вечером. За это время с помощью соответствующей терапии достигнут показатель 130/80.

– Если видим критические показатели, сразу связываемся с пациентом. Когда есть подозрение на гипертонический криз, вызываем скорую медицинскую помощь, – пояснила Вилена Зуфаровна.

Сегодня она проходит процесс аккредитации. После тестирования и практико-ориентировочного этапа федеральный аккредитационный центр выдаст ей соответствующее свидетельство. Медик станет единственным аккредитованным кардиологом в Аргаяшском районе. Не в каждом районе есть специалисты такого уровня. Главный врач районной больницы Александр Попов проводит большую и важную работу по привлечению специалистов в медицинские учреждения Аргаяша. К примеру, наша больница отличается от ряда других наличием узких специалистов: у нас есть офтальмолог с разрешением вести детский прием, оториноларинголог, невролог. Приступили к работе молодые терапевты. Многие специалисты ежедневно ездят из Челябинска, благо областной центр рядом.

Александр Владимирович уверен: с появлением новой поликлиники Аргаяшская больница станет одной из лучших в регионе. Учреждение оборудуют «под ключ» – помимо квалифицированного персонала его оснастят новейшим оборудованием. Известна и сумма, которую потратят на строительство, – 600 миллионов рублей. Здание возведут здесь же, на территории существующего медгородка.

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

Фото автора

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии