Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Как достигаются быстрые секунды

Подводим итоги легкоатлетического сезона с тренером Рустамом Кульмухаметовым

Подводим итоги легкоатлетического сезона с тренером Рустамом Кульмухаметовым

Для ребят из сборной команды района по легкой атлетике сезон выдался насыщенным. Спортсменам покорились пьедесталы областных и городских соревнований, а итогом стало включение аргаяшцев в список претендентов в юниорскую сборную Челябинской области.

За всем этим стоит работа тренера, руководителей ДЮСШ и спорткомитета. В Аргаяшский район Рустам Кульмухаметов приехал по приглашению директора Краснооктябрьской школы Андрея Саломатина. За полтора года его работы в Ишалино местные атлеты составили костяк легкоатлетической сборной района, а имена Салавата Сиражитдинова и Илоны Байгильдиной на слуху до сих пор. Ишалинцы показали, что, если правильно приложить усилия, можно добиваться высоких результатов.

Успехи одних мотивируют других. За сборную района сегодня выступают спортсмены разного возраста. Будучи лицензированным тренером Всероссийской федерации легкой атлетики, Рустам Радикович всегда в поиске новых кандидатов на включение в команду: наблюдает за школьниками на уроках физкультуры, «мониторит» участников районных соревнований.

Так попали в нынешний состав Анна Барышева, Денис Исмагилов и Дамир Хабибуллин. Выполнив критерии отбора в областную сборную, они заслужили хороший шанс на включение в юниорский состав сборной команды региона. Юниорами считаются атлеты до 20-летнего возраста.

Анна Барышева взошла на пьедестал почета «Золотого колоса» и стала бронзовым призером областных соревнований среди юниоров. Денис Исмагилов – призер областного первенства на дистанции 2000 м с препятствиями, бронзовый призер первенства Челябинска на дистанции 800 м и серебряный на дистанции 1000 м в кроссовой дисциплине региональных соревнований. Дамир Хабибуллин стал безоговорочным лидером областной спартакиады сельских школьников, пробежав 100-метровку за 11 секунд, а также завоевал бронзу областных соревнований на дистанции 60 метров.

Стремятся к успеху и другие ребята. Арсений Осинцев – призер «Золотого колоса». Владислав Габбасов, финалист стометровки, занял четвертую строчку среди лучших атлетов Южного Урала. Мощно добавил Арслан Шарипов, обновив личный рекорд на 1000 м – 2.58.9. Это третий результат абсолютного зачёта «Шиповки юных». Арслан без особого труда выиграл районный кросс. Александра Маркина на 60-метровой дистанции показала 8.3, что соответствует второму спортивному разряду.

Появились и новые звёздочки. Открытием сезона стал Давид Валиуллин, сразу попав в призеры районного кросса. Алена Силюк и Роман Чистяков вошли в резерв сборной команды района.

Молодые имена

– По-настоящему успешными спортивными дебютантами стали участники младшей и средней групп, – не без гордости говорит Рустам Радикович.

Эти ребята растут на его глазах, постоянно улучшая результаты. Марина Хайсарова, показав на дистанции 800 м результат 2 минуты 49 секунд, выполнила третий взрослый спортивный разряд. Тренер отмечает, что до этого Марина уже имела третий разряд на дистанциях 100 и 200 м и стала лидером районного первенства.

Занимаясь чуть меньше года, хорошо прибавила Софья Садыкова. Девочка 2010 года рождения демонстрирует 3.50 на 1000 м и 2.51 на 800 – результат 100% посещений тренировок. Екатерина Евпак дважды без должной конкуренции пробежала 1000 м за 3.39. Влад Ишмухаметов и Тамерлан Фазлитдинов возглавили так называемую «группу выносливости», сделав прорыв на дистанциях 800-2000 м. Тамерлан учится в шестом классе, его личный рекорд – 1000 м за 3.32.

Руслан Алимов, директор Аргаяшской ДЮСШ

При совместной работе спортивной школы, общеобразовательных школ и тренера удалось выстроить систему, которая начала давать плоды. В 2022 году сборная команда Аргаяшского района на соревнованиях по легкой атлетике в зачет областной спартакиады среди учащихся сельских школ заняла первое место, в 2023 году – третье. Эти соревнования являются одними из самых важных стартов сельских школьников. Тренер наладил взаимодействие как с учителями физической культуры в школах, так и с родителями ребят. Надеюсь, команда не остановится на достигнутом, а продолжит улучшать результаты, покоряя все новые вершины.

Группа спринтеров, в которую входят Артур Уразаев, Александр Минченко, Арслан Баймухаметов, Арина Моргун, Матвей Чухнин, осваивает новые дистанции. Матвей, по болезни пропустив первенство области, на первенстве района победил с потрясающим результатом 2.45.3 на дистанции 800 метров. Александр Минченко 2011 года рождения на «Шиповке юных» пробежал 60 м за 8.3 и на 1000 м имеет результат 3.39. Юноша – самый универсальный атлет из средней группы.

Проверили свои силы на первенстве области в Уйском и самые младшие ребята 2013-2014 года. Асель Гиниятуллина заняла четвертое место, Эльвира Габбасова стала шестой в очень жесткой конкуренции с лучшими атлетами региона. Позже девочки никому не оставили шансов на первенстве района. В копилке Эльвиры бронзовая медаль «Шиповки юных» на дистанции 500 метров, где за медали боролись 56 соперниц со всей области.

– Мы стараемся выступать на всех официальных стартах календарного плана региональной федерации, – говорит Рустам Кульмухаметов, отмечая направление работы. – Немаловажно и то, что из всех ребят нашего района в этом году только легкоатлеты попали в число призеров областной спартакиады сельских школьников.

Заложить основу

Видя, как аргаяшские атлеты с успехом конкурируют с воспитанниками городских спортивных школ, задумываешься: каких результатов достигали бы аргаяшцы, будь у них возможность тренироваться в современном просторном зале? С наступлением холодной погоды наши спортсмены переносят тренировки со стадиона в «Старт» – здание, в котором поначалу располагалась АСОШ №1, а впоследствии – футбольная школа «Старт». Так и говорят: «Сегодня тренируемся в «Старте». В тесном и темном коридоре. Это не легкоатлетический манеж, в котором работают над результатом городские ребята.

Ситуацию призван разрешить новый физкультурно-оздоровительный комплекс, идею постройки которого озвучил глава района Игорь Ишимов. Здание с просторными залами для различных видов спорта расположится на месте «Старта». Проектирование начнется после сдачи в эксплуатацию ФОКа с бассейном в парке имени Горького.

Из разговора с Рустамом Радиковичем стало ясно, что цель его работы – не просто быстрые секунды и высокие подиумы его воспитанников. У него есть сверхзадача – воспитать плеяду мастеров спорта по легкой атлетике. Эту основу тренер с учениками закладывает уже сегодня.

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

Фото из архива Рустама Кульмухаметова

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии