Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Родилась с творческой душой. Знакомьтесь, Закия Рахматуллина

Мастер национальных украшений, исполнительница старинных песен, садовод и отличная хозяйка – все это о Закие Фархитовне Рахматуллиной

Мастер национальных украшений, исполнительница старинных песен, садовод и отличная хозяйка – все это о Закие Фархитовне Рахматуллиной

«С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. А может, она начинается с той песни, что пела нам мать, с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять», − спрашивается в известной песне. Для Закии Рахматуллиной Родина начинается с семьи и семейных традиций. 

Именно оттуда рукодельница и участница народного фольклорного коллектива «Гузалем» почерпнула свою любовь к творчеству. На протяжении 12 лет она входит в состав известного во всем районе и за его пределами ансамбля, не раз становившегося победителем и призером областных и районных конкурсов «Аргужа», «Уралым». Недавно он одержал победу в областном фестивале национальных культур «Соцветие дружное Урала». Вокалисты «Гузалем» не просто поют песни на башкирском языке, а создают мини-представления, отражающие традиции и культуру башкирского народа.

С маминых песен

Как получилось, что токарь по профессии Закия Фархитовна успешно влилась в этот коллектив, да не просто влилась, а стояла у истоков его основания? Несколько лет она работала токарем на ЧТЗ, позже на радиозаводе и частном предприятии «Механик» в Аргаяше контролером ОТК до самого выхода на заслуженный отдых. И, будучи уже в возрасте, занялась творчеством. Все потому, что сочетает в себе сразу несколько качеств: артистизм, музыкальность, точность и ловкость.

Любовь к пению у Закии появилась с самого детства, можно сказать, передалась с молоком матери. Еще с 4 лет, вспоминает вокалистка, на домашних посиделках выходила из-за печи в красивом костюме, представлялась и, подражая взрослым, исполняла башкирские песни. Те, что когда-то услышала от гостей и мамы. Родилась Закия в Малая Ультракова ‒ деревне, где такие душевные вечера за чаем и песней были традицией. Позже, учась в Дербишевской школе с 6-го по 8-й класс, юная артистка выступала на школьных линейках, концертах местного ДК.  Прекрасно пела и ее сестра Самсинур.

– Пели мы везде. И в школу шли, и из школы, и в поле, песня строить и жить помогает, как считали раньше, ‒ рассказывает Закия Фархитовна.

В студенческие годы с музыкой ей сталкиваться особо не приходилось. Вернувшись на родину, обосновавшись в Аргаяше, она долгие годы не вспоминала о своих вокальных способностях. Только в 53 года ей удалось раскрыть свой талант в коллективе, попасть в который помог случай. В 2011 году Марзия Исмагиловна Сагритдинова собирает фольклорный ансамбль, зовет туда своих знакомых Танзилю Сисанбаеву, Фанию Шарафутдинову, Венеру Шакирзянову, работавшую на радиозаводе с Закией. Коллега и пригласила ее, а Закия предложила подруге Фаузие Хасановой. Постепенно собрался коллектив. Сначала он состоял из 6 человек, разросся до 14. Сейчас в нем 10 участников.

Секреты башкирской яги

Другой традицией в семье Закии было рукоделие. Мама Фархинур Мандеева любила вышивать полотенца, салфетки, вязать. Научила этому и девочек. Будучи уже взрослой, Закия вязала для дочерей Эльмиры и Гузель кофты, платья, шапки и шарфы. И сейчас в трудные времена военной спецоперации для наших защитников изготовила семь пар носков. Рукодельница умеет неплохо шить. Дочь Гузель, также с детства впитывая традиции семьи, отучилась на швею и дизайнера.

Несколько лет назад Закия увлеклась изготовлением башкирского украшения – нагрудников (яга). Уже многое умея в рукоделии, решила выбрать что-то связанное с народными традициями, ведь выступает в фольклорном коллективе. Побывала на мастер-классе Александра Акулова по изготовлению нагрудников. Научилась, теперь сама дает уроки мастерства в деревнях и школах.

– Украшения нашего региона имеют отличительные детали: красный нагрудник обязательно должен быть обрамлен черной каемкой, – рассказывает Закия. – Основа его состоит из трех частей: красной ткани на лицевой части, драповой сердцевины, придающей ему форму, и ситцевом заднике. Желательно, чтобы ткани были натуральными. Далее все это прошивается.

Несмотря на то, что работа выполняется вручную, швов практически не видно. Затем уже на заготовку нанизываются монеты и бисерные плетения. Тут тоже есть свой особый порядок. У шейной части нагрудника прикрепляется полоска бисера, затем ряд монет, который опять обрамляется бисером. Далее монеты нашиваются рядами, местами чередуясь с бисером, а также другими деталями – в качестве них рукодельница использует элементы различных узорных кулонов и серег. В ход идут также камни. Это считается стандартным набором башкирского украшения.

Еще одним важным отличительным признаком нагрудника наших мест является наличие по краю «бисерных ножек» (тояктар ‒ по-башкирски), на которые крепятся монеты. Благодаря ним они висят и при движении звенят. В старину дети по этому звону узнавали приближение матери. Носить такое украшение было нелегко, оно весило не менее 1,5 килограммов. Использовалась яга в разные времена для разных целей. Во-первых, защищала женщин в войнах. Например, во времена Отечественной войны 1812 г. Плотно пришитые друг к другу монеты непробиваемы. А также ими расплачивались, ведь монеты были серебряными и использовались по своему прямому предназначению. Позже ягу носили просто как украшение, своего рода оберег. Обязательно на нее вешался камень сердолик – покровитель семейного счастья, способный защищать от негативного воздействия.

Когда дела спорятся

Сейчас умельцев изготавливать башкирское украшение все меньше и меньше. В своей маленькой мастерской Закия Фархитовна сшила 10 маленьких и больших нагрудников и знает в этом толк. Монеты для них берет разных годов, но в основном современные и советские, сама чистит и сверлит, при этом не оставляя рваных краев. Помогает ей в этом деле муж – водитель и крановщик Рауф Рафугатович, с которым они более 45 лет вместе. Научился он даже бисерному плетению. Самое важное в их жизни то, что, освоив одно ремесло, они идут дальше и учатся новому.

Сейчас Закия Фархитовна собирает полотенца, салфетки, скатерти с вышивкой. В будущем планирует сама заняться вышивкой, как когда-то рукодельничала ее мама. Помимо хобби, в семье есть и основные дела, хозяйство и большой сад, за которым вместе с мужем они тщательно ухаживают. В нем растет практически все: ягоды, фрукты, овощи. Каждый год они собирают богатый урожай, что и управиться-то с ним одним непросто. А еще любит рукодельница украшать свой дом и сад цветами. Даже между грядками картофеля у нее красуется ряд георгинов. Глядя на красоту, созданную руками Закии Фархитовны, удивляешься, сколько же силы и творческой энергии умещается в этой миниатюрной женщине. И начинаешь осознавать, что для творчества нет пределов и преград. В любом деле можно проявить и реализовать себя, если к этому есть желание.  

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото автора

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии