Каждого приехавшего в наше село на поезде или автобусе встречает 16-метровая водонапорная башня – ровесница Аргаяша и его визитная карточка
Башня построена в 1895 году, ей 128 лет, через два года будем отмечать юбилей – 130-летие. На одной из стен памятная табличка, надпись которой гласит, что водонапорная башня была построена при императоре Николае II как типовой объект при строительстве железнодорожной станции. Являясь главной в системе водоснабжения, башня обеспечивала бесперебойную заправку водой паровозов. В последующие годы снабжала водой дома, школы, больницы растущего Аргаяша. Для ее строительства использовался бутовый камень, стены сделаны в полметра шириной, а насосы, находящиеся глубоко под землёй, закачивают озёрную воду на самый верх башни – в огромную железную бочку. Вода поступает с озера Аргаяш по чугунному водопроводу, который является ровесником башни и сохранился в рабочем состоянии до настоящего времени. Водопровод проходит по улице Комсомольской, бывшей Водопроводной.
Летопись строительства
В далёком 1894 году возникла необходимость строительства железной дороги Челябинск – Екатеринбург. В то время Кыштымский горный округ выплавлял ежегодно 1 млн пудов железа. Всё это вывозилось конными подводами, потом грузилось на баржи и сплавлялось по рекам Белой, Каме, Волге. С вводом в действие железной дороги Челябинск – Екатеринбург эта сложная процедура доставки важного груза ушла в прошлое.
27 августа 1894 года министр путей сообщения князь Михаил Иванович Хилков прибыл в Челябинск. После молебна и благословения на работу началась укладка железной дороги Челябинск – Екатеринбург. Все материалы для строительства магистрали были изготовлены в России. Мостовое железо приобреталось на Воткинском казённом заводе, кровельное железо, рельсы, скрепления – на уральских заводах, чугунные трубы – на заводах Златоуста. Протяженность железной дороги от Челябинска до Аргаяша составляла 60 верст. На линии были построены типовые пассажирские здания, которые сохранились по настоящий день. Обычно мы их называем вокзалами. Есть такой железнодорожный вокзал и у нас в Аргаяше.
На строительстве железной дороги трудились талантливые инженеры, среди них Александр Васильевич Ливеровский. Изыскательные работы, проведённые им, сводились к тому, что новая трасса должна была пройти рядом с озером Аргаяш, т.к. паровозы того времени требовали дозаправки большим количеством воды. Озеро стало базой для водоснабжения железной дороги. В течение 1895 года были построены вокзал, водокачка, водонапорная башня, чугунный водопровод. Этот год считается годом основания села. До этого на берегу озера Аргаяш с весны до осени располагались летние кочевки башкир.
Легенды и были
Существует много легенд по поводу возникновения названия станции Аргаяш. Мне близка одна из них. Когда башкирскую красавицу Рушанию встретил у строящейся водонапорной башни прибывший на строительство молодой русский строитель Иван, он спросил: «Как называется озеро, сверкающее на солнце»? Девушка ответила: «Яр кояш». По-русски это прозвучало как Аргаяш. Иван добавил, что так звучит лучше. С его лёгкой руки появилось новое название озера, а построенную железнодорожную станцию назвали Аргаяш в его честь.
Цифра
27 августа 1894 года началось строительство железной дороги Челябинск – Екатеринбург
60 верст составлял отрезок пути от Челябинска до станции Аргаяш
15 октября 1896 года через станцию Аргаяш прошел первый поезд
3 первые улицы – Станционная, Пристанционная, Мельничная – положили начало будущему селу
27 мая 1918 года на станцию Аргаяш прибыли части мятежного Чехословацкого корпуса. Отсюда они вели наступление на Кыштым
15 октября 1896 года через станцию прошел первый поезд. В Аргаяше вдоль железной дороги были построены добротные дома для железнодорожников. Они сохранились до настоящего времени. Первым начальником станции был назначен Косауров. Первым машинистом стал Николай Степанович Константинов. Первые стрелочники – это Николай Семёнович Баранов, Михаил Яковлевич Смолин, Парфен Савинович Топорков, Григорий Яковлевич Волков.
Заселение Аргаяша происходило с юго-западной части, т.е. за линией. Известны первые три улицы: Станционная, Пристанционная, Мельничная. Центром Аргаяша в то время была базарная площадь, расположенная между железной дорогой и нынешней улицей Карла Маркса. На ней стояли сколоченные из досок столы, пожарная вышка и колокол. Этот колокол вещал аргаяшцам о начале молебна, а в тяжелую годину набатом сообщал о беде.
Сохраненная память
27 мая 1918 года на станцию прибыли два эшелона мятежных белочехов. В начале июня 1918 года под Аргаяшом шли кровопролитные бои. На улице Ленина в память о тех событиях на братской могиле красноармейцев установлен обелиск «Борцам за Советскую власть».
Во время Великой Отечественной войны весь Аргаяшский район трудился на благо Отчизны под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы»! Через станцию шли эшелоны со всем необходимым для фронта, а с фронта в Аргаяш приходили эшелоны с ранеными. После разгрузки бойцы направлялись в эвакогоспиталь, расположенный в двухэтажном здании по улице Комсомольской. Оно сохранилось до настоящего времени. В память о тех событиях на здании бывшего эвакогоспиталя установлена памятная доска.
В разные периоды Аргаяш был железнодорожной станций, затем рабочим посёлком городского типа. Сегодня это село и районный центр с численностью населения 10 100 человек. Аргаяш – частица Отчизны, которая жила, живёт и будет жить вместе с Россией. И старинная водонапорная башня этому свидетель.
Из книги Ольги Зоновой «История Аргаяша в статьях, рассказах, фотографиях».
Фото Риммы Хибатуллиной и из музейных архивов.