Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Краснооктябрьская школа– школа, где каждый успешен

Такую высокую цель поставили себе педагоги Краснооктябрьской школы и стремятся ее достичь

Такую высокую цель поставили себе педагоги Краснооктябрьской школы и стремятся ее достичь

В этом году школе исполняется 50 лет. За полвека коллектив педагогов и учеников добился немалых успехов. Огромным достижением стало воспитание победителей Всероссийской олимпиады по физической культуре, в том числе ее абсолютного чемпиона Имира Саетгалина. А на днях список многочисленных наград пополнил золотой кубок «Президентских состязаний». 

И спортивные, и талантливые

Уже седьмой год школа участвует во Всероссийских состязаниях, целью которых является выявление среди сельских и городских территорий лучших классов-команд, добившихся наилучших результатов в физкультурно-спортивной деятельности. В этом году по жеребьевке участие в них принимали шестиклассники. Пройдя четыре этапа, ученики Краснооктябрьской школы стали победителями и обладателями Кубка Президента. Весомым бонусом к нему стал сертификат в 1,5 млн рублей.

В заключительном этапе состязаний, который проходил в детском центре «Орленок», побороться за награды приехали 2,5 тысяч участников из 87 субъектов России. Чтобы добиться успеха, нашей команде пришлось преодолеть немало трудностей. Практически все лето ребята ежедневно тренировались, готовились к испытаниям под руководством тренеров Андрея Саломатина и Анны Кульмухаметовой. Их ждали сложные конкурсы (эстафета, многоборье, теоретический и творческий туры), поэтому подготовка была многогранной.

Краснооктябрьская школа– школа, где каждый успешен

Легкой атлетикой занималась с ребятами Анна Вадимовна. С режиссурой творческого номера помогли челябинские постановщики, исполнение оттачивала хореограф Ксения Селиванова. В команду вошли ученики профильного физико-математического класса Глеб Сыщенко, Эдгар Мавлютов, Денис Дерябин, Оксана Ямалитдинова, Лиана Магасумова, Айгина Хусаинова. Школьников подбирали разносторонне развитых: мальчики занимаются различными видами спорта, девочки, помимо спортивных секций, посещают хореографический, музыкальный классы. На состязаниях ребята показали отличное знание теории спорта, проявили свои силы в беге, подтягивании, метании, прыжках, эстафете. Но, по мнению директора школы и тренера Андрея Константиновича, самым сложным этапом был творческий номер.

– Если в многоборье, к примеру, результат ясен, его покажет бесстрастный секундомер, то на творческом этапе на итог влияет субъективная оценка. Один судья понял нашу идею – ему понравилось, другой не совсем – баллы снизил, − считает он.

Отсекая все лишнее

Номер ишалинцев жюри оценило высоко, присудив им второе место. А раскрывал он идею, что из любого камня можно получить бриллиант, приложив много сил и вдохновения. То же самое и с детьми, убежден директор школы. Если в их развитие, воспитание вложить всю душу, профессиональные умения, заинтересовать, зажечь примером, то можно сформировать гармоничную, всесторонне развитую личность.

Краснооктябрьская школа– школа, где каждый успешен

– Изначально, когда формировали команду, мы понимали, что дети физически сильные, нам же надо помочь им правильно подготовиться, − говорит Андрей Константинович. − Мы сразу с ними проговаривали, что идем за победой, но для этого нужно тренироваться. И они меня услышали. Выкладывались по максимуму. Все мои нестандартные тренировки восприняли правильно, получили отличный результат.

Не спортом единым

Три года назад педагог Андрей Саломатин стал директором Краснооктябрьской школы – самым молодым руководителем образовательного учреждения не только в районе, но и области. В него поверил коллектив и опытнейший директор Люция Юсупова. Сам Андрей Константинович считает, что ему повезло, эстафету он принимал из крепких рук.

– Когда школу возглавила Люция Фахритдиновна, здесь было множество проблем, − говорит он. − Мне же она передала ее практически в идеальном состоянии. Моя задача была не подвести ее и учителей, которые мне доверились. Сегодня мы с коллективом стараемся осовременить школу, идти в ногу с растущими требованиями.

Школа активно участвует в различных грантовых конкурсах и образовательных проектах. Здесь огромное внимание уделяется дополнительному развитию и образованию детей. Помимо множества спортивных секций − от волейбола до тэг-регби, реализуются программы «Кванториум», «Инженерные кадры России», работают кружки по робототехнике, легоконструированию. Выигранные гранты позволили создать кружок по авиамоделированию, взяться за проекты социального театра и молодежного пространства. Последний для нашего района будет уникален. Его назвали «Теплица», а в ней своеобразные «рассадники», в которых юные смогут развивать свои таланты и способности в самых разных сферах – от спорта, творчества до трудовых полезных навыков. К примеру, для девушек планируется проведение мастер-классов в кулинарном, кондитерском деле, для юношей – по работе с инструментами.

В текущем году школа реализовала инициативный проект благоустройства территории. Уже подана заявка на его продолжение в 2024-м. В юбилейный для школы год коллектив задумал создать два парка, в которых будут уголки, посвященные истории поселка и школы. Планы впечатляющие, и сегодня даже представить себе трудно, что всего 10 лет назад картина была совершенно иной.

– Когда в 2013-м мы с Люцией Фахритдиновной начинали большие перемены, – вспоминает Андрей Константинович, – вместо спортивных площадок было пустое поле, заросшее бурьяном. Сначала мы выиграли турнир Кубок «Новатэк», построили одну площадку, потом вторую. Сами создавали своим трудом, успехами условия для занятий спортом. Ниоткуда сверху нам в руки это не свалилось. Часто слышу: вы сначала нам дайте, а потом мы будем работать. Мы пошли от обратного: показали, что мы можем достигать высоких результатов. А теперь, чтобы мы могли двигаться вперед, поддержите! Главный принцип нашего коллектива – это трудолюбие, любовь к своей работе.

Личным примером

Андрей Константинович признается, что всегда был перфекционистом. Будучи очень требовательным к себе, он старается и детей, и коллег приучать к тому, что все перемены нужно в первую очередь начинать с себя. Директор приходит в школу к 7 утра, покидает ее коридоры в 11 вечера. До 5 часов у него уроки физкультуры, административная работа, после – тренировки с олимпиадниками, футболистами. При этом он не перестает уделять большое внимание самообразованию. Имея уже четыре высших образования (юридическое, экономическое, педагогическое, управленческое), сейчас пишет кандидатскую по работе с одаренными детьми.

В районе Андрей Константинович известен как руководитель и тренер, но мало кто знает, что он имеет отличные знания по истории и обществознанию, помогает ребятам в подготовке к ЕГЭ по этим предметам. Универсальность, разносторонность компетенций – это одно из главных требований к современному педагогу. Именно по этому принципу сформировался и педколлектив, из таких же разносторонних, талантливых учителей. В школе работают профессионалы, которые ведут не только основные уроки, но и еще различные кружки.

Цифра

1 место заняли на открытом первенстве Челябинской области по тэг-регби среди школьников в этом году самые юные ребята

6 учеников Краснооктябрьской школы вышли в заключительный этап Всероссийской олимпиады по физической культуре, двое стали победителями, трое − призерами

2 место заняли юные ишалинские конструкторы на региональном этапе конкурса «Инженерные кадры России»

7 раз принимали участие краснооктябрьцы в «Президентских играх». 4 раза становились призерами, 3 раза − победителями

− У нас правильный кадровый подбор, благодаря чему есть возможность открывать различные секции и направления, в которых дети с маленького возраста развиваются физически и интеллектуально. Ребята начинают принимать участие в конкурсах не с нуля, у них уже заложен базовый уровень подготовки. Благодаря такой команде профессионалов, нашей сплоченности, совместным правильным действиям достигается нужный результат, − подводит итоги разговора Андрей Константинович.

При этом очень важно, что на своих победах и успехах коллектив школы и его директор стараются не зацикливаться, всегда находят поле для работы над собой, двигаются дальше, ставя новые цели и задачи.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото из школьного архива

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии