Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Придут ли в школу городки?

«Пушка», «вилка», «звезда», а еще – «стрела», «колодец» и даже «пулеметное гнездо», оно же – «бабушка в окошке». Задача каждого спортсмена – выбить все эти фигуры из квадрата размером 2х2 метра, называемого «городом».

Каждая фигура составляется из пяти специальных цилиндров. Их размер строго регламентирован, а изготавливаются они по специальной технологии из березы, липы, бука. Длина биты – не более метра. Вес может быть любым, под руку конкретного игрока. Главная задача – затратить на выбивание 15 фигур как можно меньше бит.

К 100-летию городошного спорта на стадионе «Центральный» в Аргаяше прошло областное первенство в личном зачете – соревнования на призы добровольного спортивного общества «Урожай». Руководитель спорторганизации, мастер спорта СССР по легкой атлетике, заслуженный работник физической культуры России Борис Хабиров гордится: самый звездный состав собрался на аргаяшской земле. Еще бы – шесть мастеров спорта Союза и России, девять кандидатов в мастера, более десятка перворазрядников, всего около 50 участников. Свои команды выставили Кунашакский, Нязепетровский, Кусинский, Красноармейский, Верхнеуральский, Еткульский районы и хозяева площадки.

От любви до забвения

Ровно сто лет назад, в конце лета 1923-го, в молодой Советской России были приняты единые правила игры в городки. За короткое время подготовки игрока этот вид спорта называли поистине народным. А Челябинская область вплоть до начала 80-х входила в десятку регионов РСФСР, где в городки играли и на заводах, и в колхозах. Потом на целых тридцать лет эта дисциплина ушла в тень, уступив место футболу и хоккею, ее вытеснили легкая атлетика и набравшие популярность восточные единоборства. Однако даже в 90-е годы отдельные энтузиасты поддерживали городки. Один из таких уникальных людей – мастер спорта, многократный чемпион и призер различных соревнований Александр Ершов. Он рассказал о некоторых нюансах игры.

– Городки тренируют не только мышцы рук и ног, но и глаз. Все фигуры, кроме «письма» (она размещается по всему периметру «города»), ставятся на одной лицевой линии и бьются одной битой. Выбиваются все фигуры с кона (13 метров до «города»). Если игрок не смог выбить их с кона, оставшиеся бьются с полукона (6,5 м), – пояснил нам ветеран спорта. Девушки и женщины играют строго с полукона – таковы современные правила городков.

Кадровый резерв

На вопрос «Почему молодежь так неохотно идет в городки?» Александр Иванович с грустью заметил: «Терпения не хватает». В городках даже мастера спорта порой промахиваются из выгодной позиции, а что говорить о начинающих. Два-три раза промазал, руки помучил зря – все, интерес пропал! Тем не менее начиная со следующего учебного года модуль игры в городки войдет в школьную программу уроков физкультуры 15 пилотных регионов страны. Об этом накануне аргаяшского турнира заявила президент федерации городошного спорта России Надежда Павлова.

– Сегодня во многих школах и детских садах занимаются городками, есть московский и ленинградский формат дошкольных соревнований. Играть могут дети с разной физической подготовкой. Ждем решения от Министерства просвещения, Министерство спорта нас полностью поддерживает, – отметила она.

Тем не менее молодежи в городках все-таки прибавляется. Один из них – выпускник Нязепетровской средней школы Семен Андриянов. Пять лет назад любовь к народной игре ему привил старший брат Антон, а по-настоящему увлек ветеран спорта района Михаил Голдырев.

– Я уже в нескольких турнирах участвовал, и чемпионом становился, и призером, – гордо отвечает Семен. И тут же вздыхает грустно: нет у него пока достойных соперников в Аргаяше, хотелось бы посоревноваться с ними, это же всегда интереснее – когда со свестниками.

Из Аргаяша Семен вновь уехал с грамотой и медалью. В личном первенстве среди ветеранов-мужчин чемпионом стал Александр Ершов, Галия Седракян – серебряный призер среди женщин. В общекомандном зачете аргаяшцы четвертые. Места с третьего по первое заняли нязепетровские, красноармейские и кунашакские городошники.

Больше фото в нашем фотоальбоме

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото автора

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии