Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

В районе идет большая инвентаризация

В Аргаяшском районе выявили 14,5 тысяч объектов, не имеющих правообладателей

В Аргаяшском районе выявили 14,5 тысяч объектов, не имеющих правообладателей

Это недвижимость, хозяева которой не платят налоги. Зарегистрировать свои права они должны до 31 декабря. Иначе имущество снимут с кадастрового учета. О том, что в районе идет работа по выявлению правообладателей, «Восход» писал в начале июня. По словам начальника отделения Росреестра в Аргаяшском районе Ларисы Касымовой, с тех пор ситуация стала лучше: все, что можно было снять с учета, сняли. Выявлены так называемые «дубли», бесхозная и неоформленная недвижимость.

Цифра

14,5 тысяч неучтенных объектов выявили в районе в 2021 году

5461 неучтенный объект числится в районе на момент принятия плана-графика губернатором в октябре 2022 г.

3694 объекта отработано на сентябрь 2023 года

1,7 тысяч объектов нужно зарегистрировать до 31 декабря 2023 года

Время, выделенное государством на большую инвентаризацию, заканчивается, но работы у сотрудников Росреестра и специалистов сельских поселений меньше не становится. Выявлены «недооформленные» дома и квартиры, но хозяева на контакт не идут. В этих случаях с населением работают специалисты сельских поселений: приглашают на сверку, помогают зарегистрировать права.

По показателю выявленной и зарегистрированной недвижимости в масштабах области Аргаяшский район находится в «золотой середине». В лидеры не дают выбиться Дербишевское, Норкинское и Камышевское сельские поселения. И если в Дербишево процесс начался, но остановился после увольнения специалиста, то в Норкино и Камышевке эта работа толком и не начиналась. Виной всему кадровый вопрос. Заниматься объемной работой некому. Видимо, завалы придется разгребать главам поселений.

Между тем указанные территории переживают строительный бум: к Камышевке прирос большой микрорайон, который местные прозвали «новый поселок». Хорошо, что молодежь строится на малой родине, среди них много приезжих. Росту частного сектора способствует и упрощенный порядок стройки – разрешение на строительство сегодня не требуется. Однако этот плюс легко превращается в несколько минусов, если новоселы не завершат регистрацию прав на дом. Во-первых, дом придется регистрировать, если владельцы захотят заложить дом в банк. Финансовые учреждения активно берут в залог недвижимость, но только в том случае, если она должным образом оформлена. Во-вторых, такую постройку не передать в наследство – наследникам придется проходить процесс оформления заново. В-третьих, в случае стихийного бедствия хозяева недвижимости останутся без компенсации. Знойным летом 2021-го с этим столкнулись жители поселка Джабык в Карталинском районе, когда часть погорельцев не смогла получить помощь по причине отсутствия зарегистрированных прав.

Говоря о стихийных бедствиях, Лариса Дарвиновна добавила, что из снятой с кадастрового учета бесхозной недвижимости можно сформировать так называемый «маневровый фонд», где можно было бы поселить, к примеру, погорельцев.

Заплатить придется

Другая часть владельцев не торопится с регистрацией прав руководствуясь экономическими соображениями. Принцип прост: не оформил – не платишь. Но такие лица захотят стать правообладателями в срочном порядке лишь тогда, когда их имущество снимут с кадастрового учета. Ведь в таком случае, как уже говорилось выше, придется заново межевать землю, ставить на учет и вновь покупать на аукционе.

Лариса Дарвиновна рассказала, что такие прецеденты уже случались. Так, владельцы одной из баз отдыха на оз. Увильды отказывались регистрировать права до тех пор, пока не решили продать ее. После регистрации налоговая инспекция начислит имущественный налог за три предыдущих года.

Если учесть, что такие налоговые поступления остаются в бюджетах сельских поселений, можно представить, сколько доходов недополучает сельская казна. В Кузнецком поселении нередки случаи, когда по документам человек владеет 15-ю сотками, а на деле использует 30, а то и 40.

Мнение

Эльвира Файзуллина, глава Акбашевского сельского поселения

У нас в поселении очень много собственников недвижимости, которые в советские времена получили приватизационные акты и на этом успокоились. В Росреестре этих объектов нет. На сходах мы неоднократно информировали население о том, что до конца года есть время оформить дома, квартиры, участки и земельные паи. Кадастровый учет – это не документ. Люди получают план, а дальше право не регистрируют, налоги не платят. Закон обязывает собственника получить документы, зарегистрировать право. Тем самым для сельских поселений появится основание получить налоги, которые пойдут и на дороги, и на уличное освещение.

Еще одна категория граждан, не спешащих с регистрацией, – чиновники. Некоторые государственные и муниципальные служащие не показывают в справках о доходах свои ранее возникшие права. Они рискуют «досидеть» вплоть до увольнения. Лариса Дарвиновна отмечает, что даже из этого положения можно выйти, написав пояснение в МФЦ. Надзорные органы проведут служебное расследование и объявят замечание.

Головная боль сотрудников Росреестра – садовые товарищества. Причем на фоне остальных лучше выглядит Кировское. Председатель самого большого в районе СНТ провела работу с садоводами, после чего те потянулись регистрировать права. Худшие в этом плане аргаяшские сады. Видимо, многие из участков уйдут в небытие, ведь многие из них заброшены.

Проблемы наследников

В районном управлении имуществом кипит работа. Председатель Сергей Косарев со специалистом Татьяной Зариповой сетуют, что правообладатели, надеясь решить все вопросы с регистрацией, тратят деньги впустую. Многие из них обращаются к юристам и отдают им оригиналы документов. Зачастую это только тормозит процесс, а хозяин недвижимости рискует остаться без денег и документов.

Татьяна Расуловна просит правообладателей, желающих зарегистрировать права, звонить ей на личный телефон 8-908-053-14-49 или прийти в рабочее время в 102 кабинет сельхозуправления по адресу: ул. Ленина, 11.

В комитете отмечают, что слаженная работа с Росреестром приносит результат: от 14,5 тысяч неучтенных объектов, выявленных в 2021 году, сегодня осталось чуть больше 5 тысяч. В дополнение к перечисленным выше причинам специалисты привели еще один довод. Нередки случаи уплаты налога за незарегистрированное имущество. Чтобы избежать этого, нужно написать в МФЦ заявление об отказе от такого «актива».

Поговорили и о так называемом выморочном имуществе. Такие объекты остаются после смерти владельца, но не переданы по наследству. К примеру, если такой дом пригоден для проживания, он будет реализован на торгах либо имущество будет зарегистрировано за муниципалитетом для последующего выделения нуждающимся в качестве временного жилья.

Пенсионерам, прожившим большую часть жизни в своих домах, казалось бы, не о чем беспокоиться – государственный акт с указанием площади и адреса имеется. Но за это время может пройти перенумерация и измениться адрес дома. Перерегистрация позволит внести верные данные в Единый государственный (ЕГРН) и адресный (ФИАС) реестры. У наследников не будет проблем, если дедушки и бабушки оформят недвижимость сейчас. Кстати, уточнить текущую ситуацию с регистрацией прав необходимо всем, у кого на руках документы, выданные до 2008 года.

Марат Абдулвалеев, корреспондент

Фото Эльвиры Файзуллиной

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии