Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Сначала высушило, а потом залило дождями

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, из-за затяжных дождей средняя урожайность зерновых почти на 2 центнера с гектара ниже ожидаемой.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, из-за затяжных дождей средняя урожайность зерновых почти на 2 центнера с гектара ниже ожидаемой.

Эту тенденцию можно проследить и по всем 40 хозяйствам Аргаяшского района. Если при основной уборке озимых и тестовой для яровых зерновых на круг выходило по 20, а местами по 22–24 центнера, то после затяжного ненастья едва набирается 10–12. Уже меньше, чем предварительно ожидалось, соберем картофеля и овощей открытого грунта. По отдельным позициям невозвратные потери будут составлять 5–10%.

Сушить зерно негде

Согласно исследованиям ученых, хорошему урожаю овощей нужна оптимальная влажность грунта 55–60%, травосмесей и технических культур – 70–80, зерновых и зернобобовых – 80–85. При этом кратковременное (не более двух недель) снижение нижнего предела еще возможно, а вот переувлажнение недопустимо. Если влаги становится слишком много, зерно прорастает прямо в колосе. Такое покупают малыми партиями и далеко не по той цене, по какой продается сухой и хороший урожай.

Снизить высокую влажность зерна поможет сушильный комплекс. Но в районе всего пять сушилок различного типа. Когда-то нас спасал Аргаяшский элеватор. Сегодня на его площадях раскинулись многочисленные торговые ряды. Приоритеты, как говорится, налицо. Только старожилы помнят, как в страду выстраивались к элеватору очереди машин с зерном, а над Аргаяшом стоял запах свежевыпеченного хлеба.

Время подсчета и расчета

20–25 погожих дней – именно столько нужно аграриям, чтобы успеть собрать то, что еще можно. В нашем районе полностью готовы к выходу в поле 42 зерноуборочных комбайна. Средняя нагрузка на один – 404 гектара. На линейке готовности и 25 картофелеуборочных комбайнов, различных комплексов для уборки второго хлеба. 96,5 га в среднем предстоит убрать каждому из них. Если распределить равномерно нагрузку на каждый агрегат, получатся как раз те самые три с половиной недели, необходимые для успешной битвы за урожай.

Осень – время подсчета и расчета. Из 40 хозяйств не имеют задолженности пять-шесть, остальные в разной степени связаны долговыми обязательствами. Сумма долга варьируется от 5–7 до 45 миллионов. После трех засушливых лет у закредитованных сельчан была надежда на урожай этого года. Но природа свела на нет усилия по расчету с банками.

Некстати случилось июльское повышение ключевой ставки Центробанка с 8,5 до 12%. Оно привело к резкому удорожанию кредитов, в том числе у популярного на селе «Россельхозбанка» с 12 до 20%. Практически все фермеры-должники сегодня клиенты этого финучреждения. Руководитель Челябинского регионального отделения РСХБ Людмила Попова говорит: «У нас выросли обязательства по ранее выданным кредитам с учетом увеличения ключевой ставки ЦБ. Тем не менее мы в процессе согласования всех спорных моментов, изыскания дополнительных ресурсов для пролонгации краткосрочных, инвестиционных кредитов нашим аграриям».

При самом благоприятном развитии ситуации банки отсрочат ежемесячные платежи только трети фермеров-заемщиков, возобновят льготное кредитование (под 5% годовых) в следующем году.

И «горючка» пошла в рост

Прямо в разгар уборочной поднялись цены на ГСМ, по отдельным позициям – на 20–30%. На совещании с аграриями области губернатор Алексей Текслер высказал свое мнение в этом вопросе: «Рекомендую, коллеги, перейти на заключение договоров по поставкам с вертикально интегрированными компаниями, которые работают на территории региона». Это совещание не последнее, пока идет уборочная страда. Ее ход на контроле главы региона, высказавшего аграриям убедительную просьбу убрать урожай до холодов. Текущая неделя дала сельхозпроизводителям шанс ускорить уборочные работы, но только там, где успела подсохнуть земля.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото автора

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии