Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Как воплотить хорошую идею

Педагог и сельский депутат Галина Максимова о том, как общими усилиями удалось благоустроить дворовую территорию на улице 8 Марта

Педагог и сельский депутат Галина Максимова о том, как общими усилиями удалось благоустроить дворовую территорию на улице 8 Марта

Преображение придомовой территории домов №30–36 по улице 8 Марта в Аргаяше удивило многих. К сожалению, районный центр благоустройством дворовых территорий похвастать не может. Разбитые тротуары, залитые лужами подходы к домам. Неужели нас это устраивает?

Вместе с Галиной Васильевной обходим обновившуюся территорию. Новый асфальт проложен на проезжей части и на тротуарах, в каждом дворе оборудованы карманы-автопарковки. Вокруг каждого дома подготовлена основа под красивые металлические изгороди. Завершающим штрихом станет озеленение. Асфальт лег и в переулке Труда, по которому дети идут в школу и в садик. К ним также проложены новые пешеходные дорожки с твердым покрытием, оборудована специальная автостоянка.

– Год назад мы серьезно призадумались: как благоустроить территорию возле наших домов, избавиться от луж весной и осенью, рытвин и ухабов, – рассказывает Галина Васильевна, – нужно было разом решать вопрос и с подходами к Аргаяшской школе №2, детскому саду. Меня все это беспокоило не только как местного жителя, но и учителя, сельского депутата.

Не откладывая в ящик

В избирательный округ депутата Максимовой входят двухэтажки и тот самый переулок Труда. Во время очередной встречи с избирателями жильцы дома №36 спросили ее о программе «Инициативный бюджет». «Может, и нам стоит поучаствовать», – предложили они.

– Я обратилась к тогдашнему главе сельского поселения Дамиру Салыкаеву с вопросом: что и как нужно сделать, чтобы заявиться для участия в проекте? Сама постаралась разобраться в теме. Не стали откладывать дела в долгий ящик. Уже 7 сентября собрались на общий сход. Приятно удивило, что пришли многие. Проблема благоустройства волнует не только пенсионеров-активистов или депутата, она касается каждого. К горячему обсуждению присоединились шедшие мимо родители школьников и дошколят. Им тоже ежедневно приходилось перепрыгивать через лужи и месить грязь.

Важно

Люция Юсупова, председатель Собрания депутатов Аргаяшского района

В закон Челябинской области об инициативных проектах внесены изменения. Районное Собрание

депутатов на ближайшем заседании внесет их в Положение о реализации закона в Аргаяшском районе. Изменяются сроки внесения инициативных проектов на рассмотрение местной администрации, заявки будут приниматься со 2 октября по 1 ноября года, предшествующего очередному финансовому. Также изменится методика начисления баллов по критериям конкурсного отбора инициативных проектов.

После схода депутат, заручившись народной поддержкой, начала активную работу. В сельской администрации помогли подготовить проект для конкурсного отбора, рассчитать смету расходов. Затем Галина Васильевна отправилась в районную администрацию. Здесь определились с границами территории проекта, ответили на возникшие вопросы.

Когда нужен локомотив

Настал этап общественного голосования. Мало выдвинуть хорошую идею, разработать проект, подготовить документацию. Если за инициативу не проголосуют жители, она так и останется на бумаге.

– Это самый сложный этап на пути к успеху в конкурсе, – признается депутат, – на словах поддерживают все, а доходит дело до голосования, сразу находится множество причин «забыть» отдать свой голос в поддержку нужного проекта.

Члены районной конкурсной комиссии за время действия программы «Инициативный бюджет» убедились, что именно неактивность самих жителей становится главной помехой на пути интересных и нужных проектов. Только упорство инициаторов становится локомотивом на пути к победе в конкурсе.

Цифра

24 млн рублей получит Аргаяшский район на реализацию программы «Инициативный бюджет» в 2024-м году

10 человек и более могут создать инициативную группу для выдвижения проекта в программу «Инициативный бюджет»

12 народных проектов реализуется в районе в текущем году. В их числе благоустройство общественных территорий, строительство детских площадок, хоккейных кортов, остановочных комплексов.

Проект благоустройства дворовой территории в Аргаяше сумел войти в число 12 победителей прошлогоднего конкурса. Получил на свою реализацию более 4 миллионов рублей.

Контроль – ключ к успеху

Завершить благоустройство могли и раньше, но вмешались обстоятельства: на улице 8 Марта начали ремонтировать теплотрассу. Дело затянулось. И сегодня оно не завершено. Как говорят аргаяшцы, коммунальщикам вновь не хватило лета. Подрядная организация ухватила погожие дни и провела асфальтирование дворовой территории. Даже невооруженному знанием ГОСТов глазу видны сегодня огрехи.

Они заметны жителям, увидит их и стройконтроль. За работой каждой подрядной организации он ведется неукоснительно. К примеру, вырубка на глубину асфальта покажет фактическую толщину покрытия. Заявлены в договоре 7 см, они должны быть.

– Вот смотрите, бордюры автопарковки перекрыли проезд к гаражам, – жалуются жители, – ливневок нет, дождевая вода потоком мчится во двор из-за перепада высот.

Действительно, хлынувший дождь наглядно подтвердил сказанное. Поток дождевой воды по новому асфальту устремился в самый центр двора, на место, где когда-то была детская площадка. Там теперь после дождей глиняное месиво, как и возле контейнерной площадки. Начатое обновление дворовой территории показало, что на сделанном останавливаться нельзя. Нужен новый народный проект, будет это детская площадка или зона отдыха для пенсионеров – решать жителям.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото автора

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии