Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Как отправить в отставку «королеву анну»?

Давайте разбираться, какие сорта на смену импортному картофелю предлагают южноуральские ученые-селекционеры

Давайте разбираться, какие сорта на смену импортному картофелю предлагают южноуральские ученые-селекционеры

Ярко-фиолетовый «сапфир» или темно-красный «тарасов»? А еще «кузовок», «кавалер», «амулет» и другие сорта картофеля – разработки наших ученых-аграрников. Они должны вытеснить с рынка голландских «галу», «романо» и «рэд фентези». Сотрудники НИИ садоводства и картофелеводства заверили аграриев, собравшихся на День картофельного поля со всей области, что урожайность любого их детища высокая, товарность – хорошая, а вкус – отменный. Мы воочию смогли оценить не только размер и вес клубней, обсудить тонкости и новшества в технологии возделывания, но и попробовать их на вкус.

Любимица Лукашенко

Возрождение отечественной селекции вылечит сельское хозяйство от импортозависимости по семенам, считают эксперты. Особенно – второго хлеба.

– Приобретая семена с зарубежной родословной, вы инвестируете развитие их селекции, затягиваете европейскую экономическую удавку на своей шее. В нашем институте проводится большая работа по селекции картофеля. Нужно только подтолкнуть процесс, чтобы получить элитные семена, пригодные для промышленного производства, но, с помощью совместной работы, – уверен первый замминистра сельского хозяйства области Евгений Литвинов.

Цифра

2413 гектаров картофеля посажено этой весной в хозяйствах района всех форм собственности

25 сельхозпредприятий из 41 занимаются выращиванием картофеля различных репродукций

2 место в области по выращиванию второго хлеба занимает наш район после Сосновского

Его внимательно слушали фермеры из Красноармейского, Аргаяшского, Еткульского, Сосновского и Агаповского районов, в которых больше других занимаются возделыванием картофеля. У Вагиза Тухватуллина из д. Куянбаева картофельные делянки небольшие – всего 50 га. Пока их занимает голубая картофельная кровь – немецкая «королева анна». В своем рабочем календаре фермер красной пастой отметил дату 5 сентября. В этот день он планирует начать уборку. Почему именно этот сорт растет на фермерском поле?

– Он имеет высокую товарность, устойчив к механическим повреждениям, хорошо переносит мойку, чистку и подходит для продажи в упаковке. Я реализую ее прямо с поля. Тем не менее, спросом картошка пользуется, есть даже постоянные покупатели, – делится картофелевод.

Действительно, этот картофель отличается сладковатым вкусом мякоти, высокой плотностью, тончайшей кожурой и отсутствием глубоких глазков. 96% урожая сохраняет товарный вид. Говорят, именно «королева анна» регулярно в меню президента Беларуси Александра Лукашенко. Но, в свете последних полутора лет, этому и другим зарубежным сортам путь на наш рынок заказан.

Где тут линия безопасности?

Вагиз очень долго и тщательно перебирал все выставочные экспонаты, остановился на сорте «агро».

– В чем-то схож с «королевой анной»: раннеспелый (урожай можно собирать уже в июле), устойчив к таким заболеваниям, как рак, нематода, фитофтороз, имеет овальные клубни товарного размера, белоснежную сочную мякоть. Все то, за что сорт уважают производители и ценят потребители, – делает вывод фермер.

Но, главное, конечно, не только в этом. С 1 января 2024 г. в России начнет действовать ограничение на ввоз из недружественных стран (всего их в списке 43) семенного и посадочного материала пшеницы, сахарной свеклы, плодово-ягодных, бахчевых и масличных культур – более ста наименований. Под номером два в перечне указан картофель. Уже сейчас надо перенастраивать производство на отечественные сорта, начинать плотно ими заниматься. Это понимают фермеры и ученые.

Мнение

Никита Зезин, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН

Согласно показателям, утвержденным в Доктрине продовольственной безопасности, доля отечественных семян на внутреннем рынке должна быть не менее 75%. Этот показатель сегодня не достигнут. На 1 августа уровень самообеспеченности семенами основных сельхозкультур, по данным Минсельхоза России, составляет чуть более 50%, разумеется, очень мало. Наш агрорынок очень уязвим в ситуации открытости для иностранной селекции.

Руководитель Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства Кайрат Сатбаев заявляет:

– В условиях ограничений импорта, которые со стороны недружественных государств введены в отношении России по многим видам продукции, стимулирование отечественного семеноводства является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности.

Фангиль Зарипов, Илсур Абсалямов и другие картофелеводы района уже провели тестовую копку своих плантаций: ранний картофель отлично разошелся по области и за ее пределы. Урожай, несмотря на майскую жару, июньскую прохладу и июльское пекло, хороший. Эксперты прикидывают, что нынче, несмотря на все капризы погоды, на фермерских полях соберут около 100 тысяч тонн. Примерно вдвое больше добавят владельцы приусадебных участков. Без картошки не останемся.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии