Межведомственная комиссия в эти недели побывает во всех школах и садиках.
«Сейчас потечет», – говорят мне учителя. Мы стоим в коридоре Березовской школы. За окном бушует августовский ливень. Потолочный шов с обшелушившейся по краям побелкой предательски темнеет на глазах. Директор Березовской школы Любовь Дубровина делится с начальником управления образования Альбиной Хабибуллиной:
– Школе 43 года, кровлю ремонтировали капитально лет 20 назад, – говорит Любовь Александровна.
Альбина Вильевна поясняет: по распоряжению главы района Игоря Ишимова выделены средства на устранение в школах и садиках самых критичных проблем с кровлей и отоплением. До начала учебного года кровлю в Березовской школе отремонтируют, сделают так, чтобы прослужила она долго.
Какой должна быть форма?
В составе рабочей комиссии специалисты разных направлений – сотрудники управления образования, Роспотребнадзора, полиции, главы поселений, депутаты. Школа – это большой и сложный механизм: здесь не только дают образование и воспитывают юное поколение. Детей нужно разнообразно и полноценно накормить, развивать их таланты и физическую форму, обеспечив полную безопасность. Ответственность на педагогическом коллективе и сотрудниках школы лежит огромная: существуют единые государственные образовательные стандарты и их необходимо выполнять.
Тем более, что в образовании, как ни в какой другой сфере, постоянно вводятся новшества. К примеру, сейчас на федеральном уровне обсуждаются ГОСТы для школьной формы. У взрослых по этому поводу самые разные мнения: кто-то считает, что школа должна решать какой должна быть форма, другие с ностальгией вспоминают платья и переднички советских времен, третьи убеждены, что нужно ввести государственный единый стандарт, сняв вопрос с повестки.
Все едины в одном: стандартная форма предполагает социальное равенство. Дети из семей с разным достатком не будут чувствовать себя ущемленными на фоне более обеспеченных сверстников. И еще один важный момент. Ряд педагогических коллективов уже столкнулся с вопросом ношения хиджаба. Допустим ли он в школьном коллективе? Единого мнения на этот счет нет, а вот конфликтные ситуации по этому поводу уже случаются, как между детьми, так и у педагогов с родителями.
Особенные дети
Березовская школа соседствует в одном здании со школой-интернатом для особенных детей. Их с каждым годом, как говорит директор школы Кария Гизатуллина, становится больше. Когда-то у нас учились и жили дети из Кунашакского района, сегодня не хватает мест и для детей района. Большинство учащихся из неблагополучных и малообеспеченных семей, они уезжают домой только на выходные. Всю неделю ребята живут в интернате, посещают уроки, питаются в столовой, осваивают навыки самообслуживания и профессиональные основы, занимаются спортом на отличной современной площадке. Кария Амуровна показала нам кабинеты трудового обучения оснащенные так, что позавидуют профтехучилища. Ребята с удовольствием мастерят поделки из дерева, девочки учатся шить и вести домашнее хозяйство. Местная кухня, оборудованная для занятий домоводством, имеет полный комплект – от духовок до посудомоечной машины.
– Одна из самых главных наших задач – помочь социализации воспитанников, чтобы они уверено чувствовали себя в жизни, – убеждена Кария Амуровна.
По словам педагогов, выпускников их школы охотно принимают на обучение Южно-Уральский аграрный колледж, профессиональные училища Челябинска. По федеральной программе школа оснащена современным оборудованием, в классах интерактивные доски, компьютеры. Все педагоги имеют специальное образование, чтобы работать с детьми, имеющими задержку в развитии. И результаты их труда не могут не радовать: воспитанники успешно реализуют себя в профессии, спорте. Команда березовских школьников представляла Челябинскую область на специальной спартакиаде в Сочи.
Конечно, у школы-интерната есть свои проблемы. В первую очередь, это нехватка площадей для спальных, маленькие и тесные классы. Коллективу удается даже в этих условиях сделать все возможное, чтобы дети жили и учились в уютной располагающей атмосфере, чувствовали, что их любят, о них заботятся. Не случайно выпускники поддерживают связи с учителями, делятся с ними сокровенным, как со старыми друзьями.
Инициатива – это сила
Один из важных пунктов проверки готовности образовательных учреждений – обеспечение безопасности детей. Территории школ и детских садов находятся под видеонаблюдением, но хотелось бы, чтобы камер было побольше. Яркий тому пример мы увидели в Березовской школе. Один из фасадов попадает в «слепую зону» для наблюдения. Этим воспользовались воры, выворотив из стены кирпичи. Искать тех, кто не стыдится обворовывать детей, придется теперь участковому.
Кария Амуровна посетовала, что хотелось бы обновить ограду школы и довести благоустройство до конца. Ее идею тут же подхватил глава Кулуевского поселения Акрам Альмухаметов.
– Давайте вместе разработаем инициативный проект, чтобы заявиться с ним на конкурс в октябре, – предложил Акрам Кунтуарович, – я помогу с документацией, сметами. Ваша задача, уважаемые учителя, успешно пройти этап общественного голосования.
24 млн получит район на реализацию народных проектов в 2024 году. Теперь дело только за общественной инициативой и желанием вместе решать вопросы благоустройства наших сел и деревень. И в этом учительские коллективы могут стать главными застрельщиками.
Работа районной комиссии только началась. Ее итоги будут озвучены на августовской педагогической конференции. Хотелось бы верить, что большая часть проблем, которые сегодня поднимают коллективы, была к этому времени решена.
Римма Хибатуллина, главный редактор.
Фото автора.