Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Готовь коньки, дербишевская молодежь

В районе реализуются 12 инициативных проектов, выдвинутых жителями поселений в ходе общественного голосования. Мы продолжаем знакомить читателей с ними

В районе реализуются 12 инициативных проектов, выдвинутых жителями поселений в ходе общественного голосования. Мы продолжаем знакомить читателей с ними

С главой Дербишевского поселения Рамазаном Абсалямовым и депутатом районного Собрания Раифом Мирасовым мы встретились в центре Дербишева. Именно здесь, рядом с Домом культуры, магазинами и воинским мемориалом, дербишевцы решили установить один из остановочных комплексов. Строители завершили работу, построив типовые остановки в шести деревнях поселения. Место для каждой выбирали жители. В д. Абдырова она встала на ул. Солнечной, в д. Ишалино – на Школьной и Советской. В Дербишева два комплекса поставили на самой протяженной улице деревни – Набережной, в центре и рядом со школой. Еще одна площадка прописалась по ул. Дружбы. Появились остановки также в д. Маржинбаева, Тугузбаева и Илимбетова.

– В первую очередь мы заботились о детях, чтобы они дожидались школьного автобуса под крышей, не боясь дождя и снега, – делится Рамазан Уралович, – да и взрослым пассажирам такие закрытые от непогоды остановки тоже очень нужны.

В Дербишева в рамках программы «Инициативный бюджет» реализуется еще один большой проект – строительство хоккейной коробки. Об этом давно мечтала местная молодежь, активно занимающаяся зимними видами спорта. На старом деревянном корте выстраивались в очередь желающие покататься на коньках и хоккеисты. Была идея сохранить и старую коробку, но при разборе обветшавщая конструкция просто посыпалась. Ее разобрали, очистили площадку и решили поменять всю планировку спортивной зоны, чтобы удобно устроить подъезды к корту, парковочные места, установить в будущем теплые вагончики – раздевалки.

– Подрядчикам придется при установке корта решить вопрос с привязкой конструкции на месте, – говорит Раиф Зарифович, – но он решаем. Площадка большая, корт хорошо впишется в это пространство. Основание под него выровняем с учетом рельефа.

Новый облик наших сел

Краснооктябрьская школа – одна из самых ухоженных в районе. Но у ее директора Андрея Саломатина была задумка довести облик входной группы до идеала. Поэтому учителя и стали главными инициаторами участия в программе народных проектов, предложив благоустроить центральную часть школьной территории. Разработали проект, провели разъяснительную работу и активно участвовали в голосовании.

Здесь сегодня пахнет свежим асфальтом – вся площадь перед школой заасфальтирована. Продолжаются работы по оформлению входной группы и боковых входов на территорию. Андрей Константинович и его коллеги последний месяц лета потратят на завершающий цикл благоустройства, чтобы 1 сентября устроить грандиозный праздник для школьников, учителей и родителей.

Цифра

12 народных проектов, предложенных и поддержанных жителями района, будут реализованы в 2023 году

2 млрд 250 млн рублей будет направлено на реализацию инициативных проектов в 2024 г. По решению губернатора Алексея Текслера финансирование увеличится на 50%

1 января 2021 года в Челябинской области начала работать программа «Инициативное бюджетирование»

Педагоги по-прежнему играют в нашей жизни роль локомотива. Еще один пример этому мы видим в Аргаяше. Учитель Аргаяшской школы №2 Галина Максимова не только сама не хотела мириться с разбитыми и запущенными дворами двухэтажек по ул. 8 марта, но и смогла убедить односельчан поддержать инициативный проект благоустройства. Галина Васильевна не просто бросила красивую идею в народ, а сделала все, чтобы слово не разошлось с делом.

Начатые работы по благоустройству чуть застопорились перед самым завершающим этапом – асфальтированием. Объяснение этому дал временно исполняющий обязанности главы Аргаяшского поселения Вадим Ижбулдин.

– Проект благоустройства дворовой территории пересекся с работами по ремонту теплотрассы на ул. 8 Марта, – говорит он. – Как только он будет завершен, подрядчик доведет работы до конца. 

Есть инициаторы?

Для главы района Игоря Ишимова реализация инициативных проектов всегда в центре внимания. Вот и очередное аппаратное совещание с главами поселений не обошлось без анализа ситуации. Какие проекты уже завершаются и выполнены полностью, на каких работа застряла и по какой причине? Чем необходимо помочь, чтобы все 12 народных проектов были исполнены и помогли преобразить к лучшему наши села и деревни?

– Очень многое зависит от вас, коллеги, – обратился он к главам поселений, – если вы ежедневно контролируете ход строительных работ, решаете возникающие вопросы, держите в курсе жителей, то результат будет таким, который планировали. И не забывайте, что уже в октябре начинается выдвижение новых инициативных проектов, которые мы будем воплощать в жизнь в будущем году. Губернатор Алексей Текслер принял решение увеличить финансирование программы «Инициативный бюджет» на 50%. Наш район в ее рамках сможет реализовать проекты благоустройства на общую сумму в 24 млн. Это дает каждому поселению шанс решить вопросы с освещением улиц, строительством спортивных и детских площадок, благоустройством дворовых территорий, тротуаров, мини-парков и скверов. Каждое село, каждая деревня может осуществить свою мечту, нужно только уже сегодня создать инициативную группу, выдвинуть идею, обсудить ее, получив народную поддержку, разработать проект и выдвинуть его на конкурс.

Жители поселка Ишалино, в том числе и благодаря народным проектам, преобразили свой населенный пункт за последние годы. Глядя на них, активно стали использовать эти программы и другие поселения. Единственным поселением, ни разу не заявившимся на участие в программах благоустройства, остается Камышевское. Почему? Нет здесь инициативных людей? Или нет проблем с благоустройством? 

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Фото автора

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии