225 лет назад, 10 апреля 1789 г., был издан царский указ о введении кантонной системы управления
Этим указом все башкиры переводились в военно-казачье сословие. Обстановка на юге-востоке Российской империи была неспокойной, одной из задач, возложенных на башкир, стала охрана Оренбургской пограничной линии.
Кантоны подразделялись на юрты, количество которых зависело от размеров территории. Каждый юрт имел свой порядковый номер. В состав входили несколько деревень. Например, д. Метелева по «По ведомости о состоянии юрт 5-го башкирского кантона за 1846 год» относилась к 6-му юрту. Должностные лица кантонной системы управления комплектовались из представителей феодальной верхушки: юртовые старшины назначались кантонными начальниками, которые, в свою очередь, назначались оренбургским военным губернатором. Они получали зауряд-чины иррегулярных войск. По данным переписи населения 1859 г., в д. Метелева проживали зауряд-хорунжий Идрис Мухаметшарифов, зауряд-сотник Якуп Мухаметшарифов, зауряд-хорунжий, юртовой старшина Сейфульмулюк Халитов и другие.
От Кулуй-кантона до Азамат-кантона
Изначально было образовано 11 кантонов. Они не имели особых наименовании и различались, как и юрты, только порядковым номером. Большая часть современного Аргаяшского района была включена в состав 4-го кантона с центром в д. Исянгильдина. Первым кантонным начальником был назначен Кильмет Дербишев (1798-1800 г.), который пробыл на этом посту два года. Согласно ревизской сказке 1811 г., после отставки он проживал вместе с семьей в д. Дербишева, которую и основал. Его сменил Мухаметкулуй Кучуков (1800-1825г.), ставший родоначальником династии кантонных начальников, его потомки получили дворянское звание. Он был участником войн с Наполеоном, имел чин 10-го класса. Ему посвящена башкирская народная песня «Кулуй-кантон». Кучуковы были родом из д. Исянгильдина Барын-Табынской волости. В память о его участии в Отечественной войне 1812 г. ему и его сподвижникам здесь установлен памятник.
Памятник башкирам – участникам войны с Наполеоном. Установлен в д. Б. Исянгильдина.
За время своего существования кантоны несколько раз подвергались дроблению, сменялись нумерации и их центры. Так, в 1803 г. 2-й кантон был разделен на 2-й и 3-й. Соответственно, передвинулись номера всех кантонов. 4-й кантон, расположенный на территории Аргаяшского района, стал 5-м. Новой штаб-квартирой кантона стала д. Мухаметкулуево, основанная Кулуем Кучуковым. В 1825 г. начальником стал Сагит Кучуков (1825-1842 г.). Он владел тремя мукомольными мельницами. Имел два деревянных дома в д. Мухаметкулуево, где проживал с четырьмя женами и многочисленными детьми. В 1837 г. ему присвоен чин сотника. Родовую деревню Кучуковых Исянгильдина в честь него стали называть Сагитова. Это двойное наименование сохраняется и по сей день.
С 1842 по 1849 гг. кантонным начальником был Абдулла Кучуков. На военной службе состоял с 1828 г., будучи участником Хивинского похода 1839-40гг. в Среднюю Азию. В собственности у него тоже была мукомольная мельница, два дома в родном Мухаметкулуево. При нем в 1847 г. в ходе очередного дробления и перенумерации на землях нашего сегодняшнего района появился 6-й кантон. Следующим его начальником стал представитель не менее известной фамилии Шаимовых – Абдулхаир Юмагужинович (1849-1851г.), один из потомков тархана Таймаса Шаимова. Он жил в д. Ялтырова, имел чин 14 класса. В 1837 г. получил благодарность «за деятельный розыск убийц крестьянина Петухова», в 1843 г. участвовал в «усмирении восставших крестьян». Интересная информация про него есть в анкете для обер-офицеров и зауряд-чиновников за 1843 г. Напротив графы «Каков в нравственности» стоит запись: «не постоянен».
С 1851 по 1852 гг. начальником кантона был Хазимухамет Кайбердитович Хусаинов. К сожалению, про него информация в архивах отсутствует. С 1852 по 1856 гг кантонным начальником был Мирхайдар Ихсанович Азаматов. В 1853 г. он получил чин зауряд-сотника. Ему посвящена башкирская народная песня «Азаматов-кантон». Также, как и песня «Кулуй-кантон», она имеет несколько вариантов. В песне, записанной в Курганской области, он характеризуется как властный и жестокий начальник, в аргаяшских же текстах Мирхай-кантон запечатлен как вождь, любимый народом. По легенде песня была сложена по его предсмертной воле. Азаматовы, как и Кучуковы, были династией кантонных начальников. Они были родом из д. Аджитарова Сафакулевского района Курганской области. Со временем эти две династии породнились. На сестре Мирхайдара был женат Абдулла Кучуков.
Товарищ Тараса Шевченко
В 1855 г произошло новое дробление кантонов, и наш район получил 9-й номер. Резиденцией кантонного начальника стала д. Метелева. С 1856 по 1860 г. начальником снова становится Абдулла Кучуков. Его сменяет Ахмет Хаирович Хаиров (1860-1863 г.). Он родился в д. Сибашева Стерлитамакского уезда. В 1836 г. поступил в Казанскую гимназию, в 1844 г. учился на медицинском факультете Казанского университета. В 1845 г. «по неспособности к медицинским наукам» был переведен на факультет арабо-персидской словесности. По окончании университета назначен переводчиком в Новопетровскую крепость, где отбывал ссылку украинский поэт Тарас Шевченко. Они подружились, и Хаиров помогал поэту поддерживать связь с друзьями, вывозил созданные им стихи и письма. По возвращении из Новопетровска участвовал в Крымской войне, был награжден медалью «В память войны 1853-1856 гг». При нем в деревнях Метелева и Кулуева были открыты кантонные школы.
Старинное кладбище д. Большая Исянгильдина (Сагитова). Старожилы предполагают, что это могилы Мухаметкулуя Кучукова, его сыновей и жен либо здесь покоится Сагит Кучуков.
В 1863 г. кантоны были укрупнены. 9 кантон получил наименование 4-й Челябинский кантон с центром в г. Челябинске. Кантонным начальником назначен Амурат Мухаметович Кричинский (1863-1865 г.), который был на этом посту вплоть до ликвидации кантонной системы управления, а Ахмет Хаиров был назначен одним из его помощников.
Кантонная система легла тяжелым бременем на плечи простого народа. Ухудшилось его материальное положение, население оказалось под полным контролем феодальной верхушки и администрации. Усилились налоговый гнет и злоупотребления чиновников, приводившие к протестам населения, которые жестоко подавлялись. 2 июля 1865 г. вышел указ о упразднении кантонной системы.
Варис Сиражетдинов, член районного клуба краеведов «Иллекуль»