«Говорят, что здесь звезда упала, пролежала сто веков в грязи. а потом, потом водою стала. Озером с названьем Аргази»
С этих строк Александра Гольдберга начался районный краеведческий семинар библиотекарей, посвященный небольшому живописному поселку нашего района − Аргазям и озеру, имя которого он носит.
В прошлом году аргазинцы отметили 90-летний юбилей поселка и библиотеки. Надо сказать, что их судьбы тесно связаны и переплетены. С самого образования поселка в 1932 году появились первые избы-читальни. И работа современной библиотеки посвящена этим местам: библиотекарь Гарифа Гайнуллина ведет краеведческий кружок, на котором юные аргазинцы знакомятся с природными богатствами родного края.
Как появился поселок?
Гарифа Султановна начала рассказ с истории образования поселка. Возник он как подсобное хозяйство медеплавильного комбината г. Карабаша. Для этих целей сюда было перевезено несколько бараков. В одном из них выделили комнаты сельскому руководству, еще два отдали под сельский клуб, читальню и магазин. Первыми жителями поселка стали приезжие из Карабаша, Нязепетровска, Верхнего Уфалея, а также из соседней деревни Чишмы.
Весной рабочие вспахали поля, посадили пшеницу, подсолнух, кукурузу, овощи. Построили из камней гараж-кузницу с токарным станком, сохранившимся по сей день. Выстроили коровники и загоны. На одном из островов с весны и до глубокой осени откармливали свиней. К нему так и прилепилось название Свинячий. Эти исторические сведения библиотекарь записала со слов первых жителей поселка − семей Сергея и Зои Никитиных, Николая и Александры Плаксиных, Владимира и Татьяны Тарасовых, главы в которых были участниками Великой Отечественной войны. У Гарифы Султановны отец Султан Ахмадеев также трудился в подсобном хозяйстве в 1932 году конюхом, старший брат Тимергази помогал ему. В 1941 г. отец ушел воевать и нес воинскую службу до 1946 года.
Справка
Аргази в переводе с башкирского языка – «добрый хозяин» (арыу – хороший, добрый, порядочный, а хужа – хозяин).
В 1957 году подсобное хозяйство передали в Аргазинский совхоз. Сейчас от совхоза ничего не осталось. Здание сельхозфермы распродали. До сих пор функционируют только библиотека, аптека и три частных магазина. Поселок, по большому счету, считается больше дачным, с числом местных жителей не больше 400 человек, включая Чишму. На его территории есть несколько баз отдыха, кемпинг. А привлекают эти места, конечно, живописной природой и замечательным озером Аргази, которое является не только местом отдыха, но источником питьевой воды. Оно входит в состав Аргазинского водохранилища, являющегося донором для Шершневского, обеспечивающего водой г. Челябинск.
Легенды и были Аргазей
Этот крупнейший водоем был создан на р. Миасс несколько веков назад. По одной из легенд, еще в XVII веке Аргужа перегородил реку Миасс плотиной и поставил на ней деревянную мельницу. По другой версии, первая плотина была построена в 1853 году мельником Прохоровым (по еще одним источникам – в 1857 году мельником Архиповым). Уже в 1927 году на реке Миасс возникла еще одна плотина. Ее построили в трех километрах ниже от мельничной. Высота составила 7,5 метров, а длина − 495 метров. Именно она стала основой в 1939 году при создании большого Аргазинского водохранилища, образование которого было связано с нехваткой воды для Танкограда. И. Сталин лично поручил И. Зыкову найти источник водоснабжения для города. Инженер решил поднять плотину и удвоить объём водохранилища. Строили ее день и ночь. В 1944 г. руководитель строительства Зыков умер, захоронили его по личной просьбе на берегу озера. Там и по сей день стоит ему обелиск. Строительство продолжалось до 1946 г. В 1947 г. турбина дала первый ток и проработала до 1975 г. без поломок и проблем. Когда в 1970 правительство страны приняло решение о закрытии мини-гидростанций, турбину демонтировали. Сегодня Аргази только резервуар для питьевых нужд.
Цифра
113 кв.км. – площадь зеркала Аргазинского водохранилища.
980 млн. кубометров составляет его максимальный объем. Это самое большое водохранилище Челябинской области.
Время от времени Аргазинское водохранилище сильно мелеет. Катастрофическая ситуация складывалась во время засух в 1935 – 36 и 1973 – 74 гг. Тогда для пополнения запасов воды пришлось вести каналы к реке Миасс от оз. Тургояк, Большого и Малого Миассового, Увильдов. Для исключения таких ситуаций планировалась переброска воды из бассейна реки Уфы. В 1977 г. началось строительство Долгобродского водохранилища и канала к Аргазям. Завершен проект был только в 2020 г. Предполагалось, что по Долгобродскому каналу в Миасс будет поступать ежегодно 130 миллионов кубических метров чистой воды, что предотвратит ее дефицит. Параллельно решался вопрос экологического оздоровления озера от вредных воздействий отходов карабашского предприятия, поступающих через реку Сак-Елгу.
Как сохраним Аргази?
На сегодняшний день объем воды в Аргазях сильно уменьшился. Вода ушла от берега на несколько метров и местами зацвела. Однако среди отдыхающих место по-прежнему популярно, ведь окружающая природа здесь очень живописна и богата. С 1961 года Аргазинское водохранилище является гидрологическим памятником природы. Здесь выявлены редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Челябинской области. Само озеро находится на стыке двух природных зон: на западе расположены Уральские горы, на восточном берегу холмисто-волнистая местность.
Мнение
Александр Лагунов, эколог
Одним из основных вкладчиков в водный баланс Аргазинского водохранилища являлась река Куштумга (памятник природы региона), которая в прежние советские годы приносила в водохранилище более 40% чистейшей ультрапресной воды. Но шли годы, леса на водосборной площади горной реки отдали в аренду лесопользователям, начались интенсивные рубки. Это негативно сказалось на водном балансе реки и водохранилища. Конечно, нынешнее состояние Аргазей во многом зависит от наступившей сухой фазы многолетних гидрологических циклов, ситуация сложнее, чем засуха 1975-77 гг.
К воде со всех сторон подступают березовые и сосновые леса. Один из островов зарос липами, нехарактерными для восточных склонов Уральских гор, является ботаническим памятником природы. Леса богаты грибами и разными ягодами – от черники до костяники. Очарование водохранилищу придают и многочисленные скальные выходы. Также водоем богат островами – их 45, на которых было найдено около 140 археологических памятников разных эпох. Например, на острове Малый Липовый обнаружены две древние писаницы. Любят это место и рыбаки. В озере водятся различные виды рыб: щука, окунь, лещ, ерш и др.
За живописность Аргазям посвящали стихи, слагали песни, предания, кубаиры. Озеро стало героем произведений А. Гольдберга, К. Киньябулатовой, А. Кузьменко. Посвятили ему стихи и местные жители − Салия Гайнитдинова, жительница п. Маякского, Галина Осадчая, дачница деревни Аргази. Выразила в стихах свою любовь к озеру член российского Союза писателей Светлана Спицина: «Туман поднялся над водой, и луч скользнул вблизи, озолотил волну собою. Люблю тебя я, Аргази». Пожалуй, ее словами может каждый из нас признаться в любви уникальному и легендарному озеру, судьба которого волнует нас всех.
Алена Колбина, корреспондент
Фото автора