Это уже десятая машина, отправленная в помощь нашим защитникам жителями Аргаяшского района. Бойцы, сражающиеся на донецком направлении, благодарят за надежные уазик и квадроцикл, купленные земляками ранее.
Маневренные и скоростные, они очень помогают выполнять задачи в новых боевых условиях, когда требуется провести быструю и неожиданную для противника атаку и моментально исчезнуть из поля зрения вражеских наблюдателей. Спасительными выигранные с помощью техники минуты бывают и тогда, когда нужно вывезти раненых.
– Это совсем другое противостояние с противником, – признают бойцы, прошедшие афганскую и чеченскую войны, – мы постоянно под оком вражеских дронов. Приходится ежеминутно быть в напряжении, контролировать обстановку, передвигаться быстро и стремительно уходить от ответного огня.
С миру по хаиру
Сбор на кулуевскую «Ниву» начался с главы района Игоря Ишимова. К нему первому отправились за поддержкой Кария Зиннурова и Римма Еганшина. Игорь Викторович обратился к местным предпринимателям с предложением помочь кулуевцам в этом важном и благородном деле. Откликнулись многие.
Кария Исрафиловна и Римма Ревгатовна побывали в Байрамгулово и Мавлютова, прихожане местных мечетей также сделали весомый взнос. Нашла отклик инициатива кулуевцев у жителей с. Кулуево, Яраткулова, Саитова, Халитова, Б. Исянгильдина, Усманова, Куянбаева. Поддержал руководитель мухтасибата Аргаяшского района Ильмир Кучугулов. В преддверии Курбан-байрама люди несли пожертвования на благое дело – в помощь нашим защитникам. Откликнулись фермеры Марат Камалов, Ансар Абдуллин, Марат Абдуллин, предприниматели Назия Асадуллина, Лариса Нигматуллина, коллективы Кулуевской школы, филиала школы искусств в с. Кулуево, Кулуевского СДК, Аргаяшского лесхоза. Вот так с миру по хаиру и набралась необходимая сумма для покупки автомобиля.
Ильмир КУЧУГУЛОВ, имам-мухтасиб Аргаяшского района:
Всем районом стараемся про мере сил и возможностей поддерживать наших бойцов. Верим, что эта поддержка – вклад каждого в нашу победу и возвращение мира. В эти дни нельзя оставаться в стороне от общего дела, ведь речь идет о защите Отечества.
Конечно, нельзя было отправить его пустым в дальний путь. Продуктовую посылку для бойцов помогли собрать коллектив ООО «Меркурий» (руководитель Светлана Громова) и Аргаяшского ТПО (директор Нина Павлова). Узнав о сборах, в редакцию пришел с двумя нагруженными пакетами Данил Хакимов из п. Худайбердинского.
– Это от меня с женой Эльвиной, – сказал он, – здесь все самое нужное – еда, «санитарка», одежда.
Жительница с. Аргаяш Галия Юнусова порадовала бойцов, изготовив более ста комплектов «полевого душа». С его помощью можно вымыться даже в окопе на передовой. Чтобы маленькая губка превратилась в облако пены, требуется очень мало воды. А она в полевых условиях – главный дефицит. Галия сама освоила технологию изготовления, прочитав инструкцию в Интернете, и уже не первый раз отправляет «полевые души» нашим ребятам. Футболками, бельем, носками, пластырями от ран, фонариками, батарейками, влажными полотенцами помогли запастись наши неизменные помощницы – жительницы Аргаяша Зоя Шарипова, Людмила Михальченко. Очень помогли в сборах деньги, поступившие на счет районного штаба поддержки защитников Отечества. А Лариса Елкина выполнила еще одну просьбу ребят – купить запасной стартер для «Нивы».
Время договариваться
Провожали автомобиль по традиции от мечети с. Кулуево. Провели аят в последний день празднования Курбан-байрама, попросив о самом важном – мире и возвращении домой наших защитников. Очень верные слова нашел муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев: «Сегодня идет сражение не только за мир и спокойствие на рубежах нашего Отечества в противостоянии коллективному Западу, идет сражение за веру, против попыток под видом свободы личности навязать миру идеи, ведущие к гибели основ духовности и нравственности». Об этом же на митинге в с. Губернском говорил в своем обращении священник храма иконы Тихвинской Богородицы Игорь Ефремов.
Каждый день начинается с новостей о ходе специальной военной операции. И каждый вечер мы завершаем одним вопросом: когда же закончится это вооруженное противостояние, наступит время мирных переговоров, ведь именно этим в истории всегда завершается любой конфликт, даже столетние войны. Ждем, а пока прилетают из-за «ленточки» весточки от ребят. Разные. Пишут из госпиталя, сообщают новости о себе и товарищах: «Мы из окопов не бежим. Ранен, жду операции».
Цифра
10 автомобилей УАЗ и «Нива», квадроцикл, квадрокоптер купили на пожертвования жители Аргаяшского района в помощь участникам специальной военной операции.
20 тонн гуманитарного груза отправлено при поддержке волонтеров района и в сотрудничестве с волонтерскими формированиями области.
К жителям д. Халитова на днях опять поступила просьба – помочь купить радиатор для УАЗ «Патриот». Имам Чори Дияров обратился к односельчанам. Быстро собрали нужную сумму, и еще одна машина отправилась в помощь бойцам. Пришла в редакцию из п. Ишалино мама одного из ребят, опасается, что посылка через Почту России будет долго добираться до адресата. Звоню коллеге – главному редактору «Маяка» из Красноармейского района Анне Могулевой. Соседи как раз собирают машину в направлении Сватово. Соглашаются взять и наш груз, хотя вместо одной у ишалинцев набралось 22 посылки. Спасибо «маяковцам» за понимание – взяли все. Но напомним на будущее: Почта России доставляет именные посылки до адресата, и совершенно бесплатно.
И еще одна посылка доставлена в челябинский пункт сбора груза для детей г. Рубежного, детский дом которого взяли под свое крыло Людмила Беллер и ее товарищи – волонтеры. Игрушки, книги, канцелярские товары, краски и карандаши передали Лилия Ахмедьянова и Василий Казаков. Спасибо им большое.
Римма Хибатуллина, главный редактор vk.com/rimma_hibatullina
Фото автора