Для мальчишек и девчонок, влюбленных в небо, мечтающих когда-нибудь, как Дмитрий Петелин, выйти в открытый космос, День космонавтики – особая дата в календаре
По словам начальника районной библиотечной системы Натальи Пыхтиной, для библиотекаря и имама Аргаяшской мечети Хасана Баюмова очень важно, чтобы наше юношество начинало свой путь к призванию с достойных примеров. Сыновья Хасана Юсуповича окончили Челябинское училище штурманов, напрямую связаны с авиацией и космонавтикой. Сотрудничество Аргаяшской сельской библиотеки с преподавательским составом училища, которое с 2016 года именуется как филиал Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, принесли большую пользу школьникам района, задумывающимся о будущей профессии.
От Калининграда до Камчатки
Вот и в этом году на мероприятие районной библиотеки на встречу с ребятами приехал старший преподаватель кафедры самолетовождения Алексей Миля. Подполковник напомнил, что с 1968 года по решению Федерации мировой авиации 12 апреля переименовано во Всемирный день авиации и космонавтики. Без пяти минут выпускники школ Аргаяша, Кузяшевской школы, студенты колледжей с интересом познакомились с такими предметами военно-авиационного быта, как шлемы, контрольные приборы кабины пилота, специальной литературой. Тут же устроили фотосессию – фото в авиашлеме хорошо подойдет для аватарки в социальные сети.
Выпускники школ нашего района традиционно в большом количестве поступают в училище. Алексей Миля оценил хороший уровень образования наших курсантов, прилежность и стремление к обучению. Подполковник подготовил уже более 250 специалистов, но выделил среди них аргаяшцев, отметив авиационные традиции: именем пилота бомбардировщика, Героя Советского Союза Гаяза Баймурзина названа Аргаяшская школа №2. И таких достойных примеров у юного поколения немало.
Училище ведет свою историю с 1 октября 1936 года, воспитало 36 Героев Российской Федерации и Советского Союза, подготовило более 40 тысяч выпускников. Сегодня оно готовит специалистов по двум летным и наземным специальностям: авиационный штурман и офицер боевого управления.
– От Калининграда до Камчатки и от Новой Земли до Крыма – везде, где есть аэродромы, работают наши выпускники, – говорит Алексей Миля.
Поступить в училище сможет далеко не каждый. Вуз технический, поэтому абитуриент должен хорошо сдать физику и математику, русский язык. Но этих баллов хватит лишь для регистрации в качестве абитуриента. Для поступления придется пройти вступительные испытания по профессиональному психологическому отбору, медицинскую комиссию и даже побывать в барокамере. Но и это еще не все: проверят физическую подготовку (подтягивание и бег на 100 и 3000 метров). До 10 дополнительных баллов к ЕГЭ можно получить за участие в Юнармии, наличие I взрослого спортивного разряда, прыжок с парашютом, золотой знак ГТО.
Как стать космонавтом?
Хорошим подспорьем для поступления в ЧВВАКУШ станет кадетская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой для ребят, окончивших 9 классов. По окончании 10-11 классов кадеты становятся курсантами филиала Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Среди кадетов также есть аргаяшцы. Об этом сказал представитель Кадетской школы-интерната подполковник Валерий Бизунов. В их числе – Артем Крылов из Кулуево. Артем поделился, что мечта об авиации завладела им еще в детстве, когда в небе он видел самолеты и вертолеты. На вопрос, почему он решил стать штурманом, а не пилотом, ответил: «Штурман главнее, он следит за всем полетом, а пилот ведет самолет. Родственники меня подбадривают, положительно относятся к выбору профессии. Летом будет летная практика на Як-52».
Заместитель главы района по социальной политике Гульнара Мусина пожелала будущим выпускникам выбрать специальность по душе и поприветствовала родителей космонавта Дмитрия Петелина, ставших почетными гостями встречи. Надежда Владимировна и Александр Трифонович проживают в Аргаяше. Их сын Дмитрий стал 128-м космонавтом на борту МКС. Надежда Владимировна ответила на главный вопрос ребят: как стать космонавтом?
– Чтобы стать космонавтом, мой сын очень много трудился. Окончил школу с отличием. С юности мечтал о небе, космосе, самолетах. Были очень трудные годы, поэтому мы пошли по самому простому пути – Дима уехал учиться не в Москву, а в челябинский ЮУрГУ. В 2006 году окончил аэрокосмический факультет. В итоге добился своей цели, уехав в Москву. В 2012 году был первый набор в отряд космонавтов. Из желающих поступить со всех концов нашей страны отобрали 8 человек. Сын сдал все экзамены на отлично. Мечта Дмитрия сбылась через 10 лет – столько длилась подготовка к космической миссии. Когда журналисты задают ему вопрос «Во что вы верите – в удачу или успех?», он отвечает: «Я в удачу не верю, верю в успех. Чтобы был успех, нужно много-много трудиться», – поделилась мама космонавта.
Ветеран военно-воздушных сил Николай Банников, полковник в отставке с 1995 года, хорошо помнит 12 апреля 1961 года – день, когда за полетом Юрия Гагарина пристально следил весь мир.
– С малых лет я живу в Аргаяше, окончил среднюю школу №1, поступил в ЧВВАКУШ. В 1970 году, в год 100-летия В. Ленина, был ленинский набор – самый большой за всю историю училища, когда приняли 650 человек. На стажировку отправили в Каменск-Уральский на самолет Ту-16. Оставили в училище штурманом-инструктором, 15 лет обучал таких же ребят. Штурман в полете – это постоянная работа. Чтобы летать в космос, надо знать свое дело на земле на пятерку. В авиации и космонавтике по-другому нельзя. Я не назову лучшего периода в жизни, чем работа штурманом.
Марат Абдулвалеев, корреспондент
Мнение
Гульнара Мусина, заместитель главы Аргаяшского района по социальной политике
Такие встречи юношества с гостями из ЧВВАКУШа становятся доброй традицией. Они очень важны для молодежи, помогают сделать взвешенный, обдуманный выбор будущей профессии. И особое значение имеет общение с настоящими профессионалами, верными своему призванию.