Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Как «прошить» мозги Еве?

Знакомим вас с призерами областного этапа соревнований по робототехнике – участниками кружка робототехники Аргаяшской школы №2

Знакомим вас с призерами областного этапа соревнований по робототехнике – участниками кружка робототехники Аргаяшской школы №2

Ребят, переносящих громоздкие конструкции, мы встретили на третьем этаже школы. У кружка нет своего кабинета, поэтому юные техники занимаются в свободной аудитории. Тем не менее это не помешало команде завоевать второе место на региональном этапе соревнований по робототехнике «ИКаР».  Победителей награждали в районной администрации в рамках совещания директоров школ. Название конкурса – производное сокращение от «Инженерные Кадры России». Это новая линейка российских соревнований, направленных на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий у молодежи. Они проводятся в категориях: «Дебют», «Классик», «ТехноКвант», «Профи». В последней успешно дебютировали наши школьники: краснооктябрьские ученики завоевали второе место, ребята из АСОШ №2 стали третьими. О команде школьников из п. Ишалино мы уже рассказывали, сегодня представляем вам семиклассников из Аргаяша.

Будущее глазами детей

Командой роботостроителей руководит учитель информатики Булат Бикбулатов. Он организовал экскурсию на хлебокомбинат, где дети увидели, какой процесс нуждается в автоматизации. Оказалось, доставка изделия в печь выполняется вручную. Это задание заинтересовало мальчиков, они взяли Lego-роботы и сделали несколько разных вариантов решения проблемы. Итогом мозгового штурма и напряженной работы стала действующая модель конвейера, включающая в себя тестомес, ленту доставки теста в печь и вертел, скидывающий готовую продукцию на транспорт. Конструкция сложная: «технари» заставили работать воедино различные контроллеры, моторы и реле.

– Мы с ребятами изучили историю предприятия, провели анализ сферы производства хлеба, сравнили производственные циклы с аналогичными объектами. Увидели, что можно добавить, чтобы автоматизировать процесс, – увлеченно рассказывает Булат Валерьевич.

С подопечными он «на одной волне». После успеха на «ИКаРе» они дружно выступили на «Робо Финисте» – еще одном состязании по робототехнике, где команда из Аргаяша представила новые наработки. Но в призеры наши не попали, заняв пятое и шестое места. Зато поняли, на что делать упор в планировании следующих этапов: решено показать действующую модель конвейера руководству предприятия и модернизировать работу с учетом замечаний.

Рабочую группу разделили на две группы. Семиклассники Ярослав Лагутин, Самат Тимирбаев и Евгений Лазарев разработали конвейер, а Арслан Кинжабаев и Андрей Иванов – автоматический погрузчик. Недалек тот день, когда продукцию по цеху хлебозавода будут развозить роботы, сконструированные аргаяшскими школьниками. Но мало собрать из конструктора машину. Нужно написать программу управления роботом и прошить его мозги, коими в данном случае выступают блоки управления Lego EVE, ласково называемые ребятами Евой.

Будущее глазами взрослых

На церемонию награждения прибыл заместитель директора областного дома детского творчества Сергей Волченко. Будучи ответственным за профориентацию детей региона, Сергей Викторович отметил массовость аргаяшцев, что соответствует задачам учреждения.

– Наша задача – это охват, чем больше детей будет ориентировано на местные предприятия, тем лучше. Практически во всех проектах «ИКаРа» Аргаяшский район выдвинулся на передовые позиции. Он стал вторым после Челябинска, обогнав другие города, – сказал Сергей Викторович.

Он уверен: школьников нужно постоянно мотивировать, напоминая, что юных профессионалов ждут и готовы принять на работу в родном районе. И тогда дети, участвующие в проектах «ИКаР», будут морально готовы вернуться домой после получения образования. Те районы, которые усиленно занимаются профориентацией уже сейчас, в перспективе окажутся в выигрыше.

Однако сегодня выпускники учебных заведений возвращаться в родные края не торопятся по причине низких зарплат. Это один из главных вопросов, который сегодня обсуждается чиновниками от образования с представителями профобразовательных учреждений.

– Условно говоря, наша задача – сделать так, чтобы наши предприятия хорошо зарабатывали. Это возможно лишь при налаженной кадровой работе. А если у нас остались только те, кто не смог никуда «убежать», то мы никогда не будем иметь процветающее производство. Когда останутся лучшие, в конце концов мы достигнем таких показателей, что Аргаяшский район будет привлекателен для молодежи не хуже заграницы, – пояснил принципы рынка труда Сергей Викторович.

В качестве примера он привел «Макфу» – лидера рынка макаронных изделий и муки в России, входящего в ТОП-5 крупнейших производителей макарон в мире. Зарплаты грузчиков стартуют здесь от 38 тысяч рублей, маркетологов – от 67 тысяч, территориальных менеджеров – от 100 тысяч. Кстати, компания организовала подвоз сотрудников из Аргаяша, подтверждая кадровый голод.

Но таких предприятий единицы, да и с мотивацией дела пока обстоят неважно. Хорошо, если «ИКаРята» захотят применить полученные знания и навыки в родном районе. Но не во всех наших школах материально-техническое оснащение соответствует требованиям обучения той же робототехнике. Тем не менее ребятам из отдаленных населенных пунктов также удается проявить себя. Ученики Куйсаринской школы, например, создали инженерную книгу – готовое учебное пособие по ведению крестьянско-фермерского хозяйства. В работе отразили тонкости сельскохозяйственного бизнеса. Расписали технологии, данные по количеству посевного материала, урожайность и многое другое. Эта работа стала результатом тесного сотрудничества ребят с КФХ Фанзиля Зарипова.

– Проект выявил талантливых детей – будущих специалистов, способных управлять программным обеспечением, будущих инженеров. Но есть проблема – в нашей школе нет Лего-роботов. Наличие комплектов для конструирования здорово бы поддержало ребят, – делится проблемами директор Куйсаринской школы Русалина Гизатуллина.

Ребята из Аргаяшского района сегодня выступают на равных с детьми Челябинска и других городов, которые приходят на конкурсы со своими 3D-принтерами. Это «неравенство» они пока компенсируют интересными идеями. Но взрослым нужно серьезно задуматься о создании базы для наших «ИКаРят», чтобы энтузиазм и увлеченность юных не ушли как вода в песок. Очень жаль, что в районе за многие десятилетия не задумывались о создании Центра технического творчества. Может быть, настало время о нем подумать сейчас?

Марат Абдулвалеев, корреспондент

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии