Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Когда депутат болеет душой за свой поселок

В каждом селе есть такой человек, который является заводилой в любом деле, на которого можно положиться, потому что точно уверен: он выручит. В п. Аргази таким стал депутат Галяйтдин Манапов.

В каждом селе есть такой человек, который является заводилой в любом деле, на которого можно положиться, потому что точно уверен: он выручит. В п. Аргази таким стал депутат Галяйтдин Манапов.

Хороший отец, щедрый дедушка, добродушный сосед, активный житель, готовый протянуть руку помощи, – это все о нем. Будучи выбран в депутаты не единожды, Галяйтдин Нигаматович старается оправдать доверие односельчан. Проблемы и вопросы местных жителей ему хорошо известны, ведь сам он родился в Аргазях и проработал более 20 лет механизатором в отделении совхоза «Аргазинский». Пахал от зари до зари ─ как говорят, работу знает. Жена Зиля Фахретдиновна трудилась вместе с ним в животноводстве, пока совхоз не прекратил свое существование.

Чтобы память жила

За свое село он болел всегда. Давным-давно появилось желание увековечить память местных участников Великой Отечественной войны, ведь они есть практически в каждой семье. У него и самого воевали отец Нигамат Ягудович, кавалер ордена Красной Звезды, и тесть Фахретдин Тажетдинов. «Хотелось, чтоб было памятное место, куда можно было бы прийти на 9 Мая и возложить цветы, – говорит он. – Ближайший парк Победы в Байрамгулово. Не у каждого есть возможность добраться до соседнего села, поэтому в праздничные дни мы чаще навещали могилы близких».

Прошлой весной аргазинцы объединились и решили сделать свой мини-парк со стеной памяти. Этой весной задумку осуществили. Конечно, организовать весь процесс работы помог депутат. Сельчане собрали средства на строительный материал (это более 120 тыс. рублей), помогали финансово и дачники. Своими руками и при помощи собственной техники соорудили ограждение, вымостили дорожку камнем, построили памятную стену, закрепив плиты с высеченными на них именами участников Великой Отечественной из п. Аргази и д. Чишмы. Скоро ее украсят георгиевская лента и звезда, фигуры солдат. Также в парке появятся цветочные клумбы. 9 мая состоится официальное открытие стены памяти, а пока Галяйтдин Нигаматович, не скрывая радости, показывает нам результат больших работ. Сейчас необходимо оформить документы на участок, и он занимается этим вопросом. Решить его нужно для обязательной паспортизации объекта. 

Опережая МЧС

К депутату идут с самыми разными вопросами. Он участвует во всех субботниках, праздниках, предоставляет инструмент, находит единомышленников и вместе с ними выполняет любую работу. Если нужна помощь в похоронах, обращаются к нему. Случилась ЧС ─ снова к нему. В марте на Аргазях трое рыбаков решили испытать судьбу, пойдя рыбачить, когда лед еще не растаял, но уже был опасен. Под солнцем он подтаял у берегов и провалился. Мужчины оказались на ледяном «островке». Они вызвали МЧС. Те, опасаясь не успеть, позвонили главе поселения, Ансар Радикович обратился к Галяйтдину Нигаматовичу.

– Когда позвонили из МЧС, мы с соседом Шамилем Сабировым разговаривали возле дома, ─ вспоминает депутат. ─ И бегом отправились на подмогу. Когда приехали, один рыбак уже доплыл до берега и сильно замерз. Дали ему одеяла. Еще два стояли на «островке». Я пробился до них на лодке и забрал одного. Тут подоспели эмчеэсовцы.

Конечно, не каждый готов так рисковать, но Галяйтдин Нигаматович сам рыбак со стажем и знает, что с водной стихией шутки плохи. На такой отзывчивости, сострадательности, можно сказать, мир и держится. Не может спокойно депутат пройти и мимо замусоренных берегов Аргазей. Приезжая с внуками на озеро, он собирает мусор в пакеты и выбрасывает в контейнеры. Видя его работу, подключаются односельчане. А совместными силами удается сделать многое.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото автора

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии