Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Я б в ученые пошел. Знакомьтесь, будущий Перельман из Аргаяша

Ученик 11 класса Аргаяшской школы №2 Никита Гуськов стал призером областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Ученик 11 класса Аргаяшской школы №2 Никита Гуськов стал призером областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Олимпиада проходила в АСОШ №1 под камерами видеонаблюдения, подобно ЕГЭ. Предлагалось решить 10 задач. Пять из них Никита решил абсолютно правильно. Одно задание не успел завершить ─ не хватило времени. две другие задачи были им не совсем правильно поняты, но решаемы. а еще две – по геометрии. Для Никиты они стали самыми сложными, ответ на них он пока не нашел. В целом задания выходили далеко за уровень школьной программы, требовали знаний вузовских курсов. Однако Никита был готов к таким испытаниям, ведь математикой он увлекся давно и основательно.

Первые шаги

Интерес к этой дисциплине у него появился в 7 классе. Преподавала предмет Лариса Анатольевна Байдулетова. Часто на уроках Никита доставал свой черновик с задачами, с него и началось его большое путешествие в математику. В нём он также записывал свои наблюдения, мысли, идеи. На уроках юноша внимательно слушал, обобщал знания, а потом придумывал похожие примеры. Решал их с другом Данилом, помогая ему осваивать предмет. Учителя по математике часто менялись. Дольше всех наставником была Евгения Николаевна Маркина, она и сейчас ведет предмет и готовит выпускников к ЕГЭ. Юноша с благодарностью помнит педагогов Дарью Валерьевну Кислицину, Валентину Васильевну Беспалову, заложившую в начальной школе базу математических знаний.

Никита готовится к ЕГЭ при поддержке Евгении Николаевны

Талант юноши педагоги отмечали сразу. «Заметила способности у Никиты, когда он ходил еще в детский сад, ─ говорит Евгения Николаевна. ─ Он был в одной группе с моим ребенком. Как-то раз попались мне навстречу с его мамой. Ему было тогда 4 года. В коридоре висела чугунная батарея. И он стоит и считает ее секции: раз, два… До 12 досчитал. Я тогда еще удивилась. Обычно дети в этом возрасте еще не все слова знают, а он уже считал». Интерес к познанию мира с годами только усилился. В старших классах в расписании появились такие дисциплины, как физика и информатика. Юноша активно увлекся программированием. Заинтересовал его этой наукой талантливый педагог Эдгар Сайфуллович Гизатулин. Параллельно Никита занимался физикой. Она тоже способствовала формированию его научного мировоззрения. Школьную программу по математике, физике и информатике юноша изучал опережая класс на пару лет вперед. В 9 классе уже освоил часть вузовской программы.

Выбирая трудный путь

Первой серьезной профильной книгой для него стал справочник М. Выгодского по высшей математике. «Когда я его увидел, меня привлекло название, − рассказывает Никита. − Сразу его приобрел, потому что хотел изучать что-то новое для себя, у меня был голод математический». Он просмотрел множество лекций в Интернете. В 10 классе начал осваивать «Теорию множеств» К. Куратовского, А. Мостовского, в которой 400 страниц сложнейшего материала. Никита рассказал, насколько непросто работать с такой информацией. За два выходных дня ему удавалось вникнуть и разобрать материал 3-4 страниц, при этом читал он с утра до вечера. Работу со сложной базовой книгой окончил только в минувшем сентябре.

Изучил самостоятельно «Основы физики» Н. Калашникова, Н. Смондырева в трех томах. «Если что-то не мог решить или понять, никогда ни у кого не спрашивал, ─ говорит Никита. ─ Ни в Интернете, ни у педагогов. Потому что это нечестно. Это легкий путь, приучение себя к тому, что ответ где-то можно подсмотреть. А я всегда старался приучать себя к тому, что ответа нигде нет, никто его не знает и надо найти его самому. И к своим черновикам я всегда относился как к научным статьям». Никита считает, что в самостоятельном изучении материала есть большие плюсы: когда человек сам что-то находит и изучает, он получает больше навыков. И если он дальше столкнется с какой-то проблемой, то тоже сможет решить ее без помощника. 

Цель − стать ученым

На предложение педагогов поучаствовать в олимпиадах школьник охотно соглашался. Это доставляло ему всегда большое удовольствие. Он становился победителем районных этапов по предметам, призером многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Также занимался в шахматном кружке и занимал первые места на районных соревнованиях среди юниоров. Своими знаниями Никита готов охотно делиться. Для ребят, желающих подтянуть математику, он организовал в школе кружок. На день самоуправления провёл интересный урок-игру. Сейчас Никита усиленно готовится к ЕГЭ. Нынешняя его цель ─ это получение высоких баллов и поступление в престижный вуз. Юноша хочет посвятить себя научной деятельности. К этому пониманию он пришел только сейчас. Изначально хотел стать программистом, считая это интересным и престижным делом. Но со временем понял, что посвящать программированию большое количество времени он не готов. С математикой же все иначе, ведь больше всего ему нравится изучать, исследовать ее тайны. «Я стал замечать, что нахожу проблемы, которые еще не изучены, ─ говорит он. ─ И хочу это развивать дальше, углубленно заниматься предметом».

Конечно, Никите необходима поддержка, ведь для него теперь начинается новый сложный этап изучения царицы наук, его непросто пройти в одиночку. Планы у юноши на будущее большие.

─ Локальная цель – стать ученым-математиком,─ говорит Никита, ─ о котором бы все знали, как, например, Григорий Перельман.

Мама Наталья Геннадьевна, техник-конструктор по образованию, старается помогать сыну чем может. Но понимает, что юноше еще нужно проделать большой путь от талантливого ученика до настоящего ученого. Педагоги школы желают своему выпускнику только удачи в любых его начинаниях. Присоединяемся к самым лучшим пожеланиям и мы. Per aspera ad astra, Никита!

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото автора

 

 

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
7 месяцев назад

Всех благ ему в трудном пути