Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Это наш с вами вклад в победу

Жители Акбашевского поселения собрали деньги на покупку автомобиля для наших защитников. Это уже шестая машина, что уйдёт из нашего района «за ленточку»

Жители Акбашевского поселения собрали деньги на покупку автомобиля для наших защитников. Это уже шестая машина, что уйдёт из нашего района «за ленточку»

К главе Акбашевского поселения Эльвире Файзуллиной пришли педагоги с предложением помочь землякам в Луганской республике. У Айсылу и Раниса Якуповых «за ленточкой» воюет друг. Рустам ушел по мобилизации в октябре. Сегодня он уже опытный боец, правда, ему пришлось сменить специальность, приобретенную во время армейской службы. Но таковы требования этой спецоперации: нужно осваивать современное вооружение и технологии. Рустам как-то посетовал друзьям, что для решения оперативных вопросов им с товарищами не хватает небольшой маневренной машины, способной справиться с любым бездорожьем. К примеру, если нужно срочно доставить груз или увезти в госпиталь раненого, приходится заводить для этого огромный «Урал». Земляки решили, что сообща можно помочь решить эту проблему.

– В январе мы объявили сбор и к началу марта собрали более 300 тыс., – рассказывает Эльвира Рамильевна, – всю организационную нагрузку по сборам, отчетности взяли на себя Айсылу и Ранис Якуповы. На призыв очень быстро откликнулись жители не только нашего поселения. Пожертвования приходили со всего района и даже области. Приехали в Акбашева ветераны-педагоги из Курманова, привезли более 20 тыс. Вот так общими усилиями мы набрали необходимую сумму.

Оставалось дождаться в отпуск Рустама. Как только он приехал, отправились покупать автомобиль. Машина потребовала небольшого ремонта, снабдили ее «грязевыми» колесами, обеспечили горючим на долгий путь. И, конечно, пустым «уазик» на передовую не отправится: его заполнит груз гуманитарной помощи.

Уже шестая машина

Посчитала, выяснилось, что акбашевский «уазик» уже шестой автомобиль, купленный в районе на народные пожертвования для наших земляков, участвующих в спецоперации. Первую купили фермеры Кулуевского поселения, затем камышевцы отправили «за ленточку» еще одну машину. В начале марта ушел в Донецк «уазик», купленный по инициативе имамов и махалли Кулуевского и Яраткуловского поселений при поддержке муфтия Рината Раева. И тут же долетела до меня весть, что кулуевцами вместе с яраткуловцами куплено еще два автомобиля. Акбашевская машина пополнила этот очень весомый список. В общем сумма народных пожертвований уже давно перевалила за два миллиона, не говоря о большом объеме гуманитарного груза, который уходит из нашего района в помощь защитникам почти каждый месяц.

В начале этой недели в долгий и трудный путь вновь отправились волонтеры Дербишевского и Акбашевского поселений. Планировали, что пойдет один грузовой автомобиль, но в результате набралось столько груза, что вместить его удалось только в две машины. Конечно, прежде всего место в них занимают именные посылки, которые собрали для бойцов родственники. Но большую часть составляет помощь, собранная жителями всего района. К нам в редакцию и сельские администрации идут и идут все эти месяцы земляки, искренне переживающие за наших ребят, готовые поддержать их по мере своих сил и возможностей.

Мы всегда на связи

Уже поздней ночью пришла весточка от другого Рустама, дербишевского. «Римма Бареевна, здравствуйте. У нас был прилет. Все целы, одного чуть побило осколками», – читаю и понимаю, что сегодня уже не уснуть. В коротком видео жуткая картинка: иссеченные осколками деревья, развороченный блиндаж, искореженный генератор. Ребята тихо ругаются за кадром: «О, мои сапоги. А были совсем новенькие!» Если учесть, что до этой группы наших земляков гуманитарный груз мы еще не отправляли ни разу, становится ясно, что помощь нужно формировать, как говорится, от А до Я. Если с аптечками, бельем, едой, санитарными принадлежностями проблем не будет – в редакции их собрался достаточный запас, то с генератором, плитками, газовыми баллонами без помощи предпринимателей не обойтись. Помогла руководитель нашей районной потребкооперации Светлана Громова и ее коллектив. И белье, и питьевая вода очень пригодились. Удалось купить и резиновые сапоги, и тактические костюмы.

Отправляюсь к заместителю главы района Артуру Ишкильдину. Он, выслушав, связывается с руководителем автопредприятия Равилем Алибаевым. Возвращаюсь в редакцию, и почти тут же звонок от Равиля: «Принимайте генератор и плитку». Еще с одной плиткой и газовыми баллонами помогла местная община верующих. Ее члены не в первый раз помогают в сборе гуманитарного груза. Общее дело объединяет людей разной веры, национальности, возраста.

Мастер из Челябинска Ринат Сахаутдинов изготовил для бойцов две дизельные полевые печки. Строительная фирма «Роста» закупила дизель-генераторы, без которых в полевых условиях очень сложно. С горючим для поездки волонтеров тоже помогли предприниматели – Игорь Власов, ООО «Институт развития профессиональных компетенций». Домкрат на 20 т, набор ключей и головок для ремонта «Уралов» приобрел Максим Столбов.

Одними из самых активных наших помощников стали коллективы школ. Ребята освоили изготовление окопных свечей, и на этот раз мы смогли отправить на передовую очень солидный запас так нужного в полевых условиях атрибута. Юные волонтеры теперь изучают технику изготовления сухого душа и маскировочных сетей, которые становятся нужны бойцам с приходом тепла. Спасибо огромное Анастасии Ершовой и ее дружной районной команде. Уже не в первый раз оказывают помощь в сборе гуманитарного груза семьи Михальченко, Казаковых, Ульяновых, Елкиных из Аргаяша, Кванских из Байрамгулово. Вклад каждого из нас – это вклад в общую победу.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Фото Эльвиры Файзуллиной

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии